通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于对省级文明单位、省级文明村进行复查和推荐表彰新一届省级文明单位、省级文明村的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2016-11-25

  陕文明办〔2016〕25号

 

  各市文明办,省级有关部门文明办:

  近几年来,各级各单位认真贯彻党的十八大和十八届中央历届全会精神,积极开展文明村镇、文明单位创建和“美丽乡村﹒文明家园”建设工作,为提高全省文明水平、改善社会风气、促进社会和谐发挥了积极的促进作用。按照《陕西省文明城市、文明村镇、文明单位创建管理办法》(以下简称《管理办法》)(陕文明委﹝2015﹞11号)精神要求,2017年初将命名表彰新一届省级文明单位标兵、省级文明单位(含校园、镇、社区)、省级文明村(下同),并对往届的省级文明单位标兵、省级文明单位、省级文明村进行复查确认。现就各市、各行业做好复查和推荐申报工作通知如下:

  一、关于往届省级文明单位标兵、文明单位、文明村的复查测评

  1.复查对象。对所有在陕西省文明创建常态化管理系统注册的往届省级文明单位标兵、省级文明单位、省级文明村镇和涉密不能上网注册的省级文明单位标兵、省级文明单位进行复查测评,西安市区内的涉密单位由省文明办组织测评。

  2.实地检查。省文明办委托各市文明委和各行业主管部门,严格按照《管理办法》,对照测评体系,分别按申报途径(地方或行业)对辖区内、系统内的省级文明单位标兵、省级文明单位、文明村镇进行检查。主要检查创建单位机制建设、创建环境和创建氛围、创建成果和社会反响情况。

  3.综合评分。各市、县(区)文明办根据实地检查情况,结合2016年各单位、各村镇网络得分情况进行年度量化打分。打分标准:网络得分60分以上打8-10分,40-59分打6-8分,30-49分打4-6分,10-29分打2-4分,10分以下0分。打分工作在12月20日前完成,逾期系统关闭,责任自负。

  4.确定保留单位。按照《管理办法》,对2015、2016年两年其中一年测评成绩达到70分以上的省级文明单位标兵、省级文明单位保留荣誉称号。两年都没有达到70分的不再保留,降级处理。鉴于我省农村的现实情况,省级文明村不严格按照网络测评成绩考核,按辖区内省级文明村总数的80%保留荣誉称号。对拟保留的单位,按照单位级别和隶属关系,要分别由纪委、政法委、安监、卫计、环保、信访、公安、食药监等部门,对照《管理办法》第十八条第五款之规定,出具书面鉴定。 没有出现任何规定的否决情况的单位方可作为保留对象。保留单位向市文明办或省级行业主管部门报送2000字以内的创建材料,向省文明办填报复查保留申报表(附1)。

  5.审定上报。由各市文明委和省级行业主管部门党组织对辖区内、系统内保留的省级文明单位标兵、省级文明单位、省级文明村镇进行审定,提出保留和取消名单。

  二、关于新推荐命名表彰新一届省级文明单位

  1.推荐对象:在陕西省文明创建常态化管理系统注册并扎实开展创建工作的各类申创单位。

  2.推荐数量和条件:省上不分配推荐名额。按《管理办法》,2015年、2016年网络测评成绩以4:6进行折算,总成绩达到85分以上的申创单位、市县文明办和行业主管部门实地检查认定创建工作扎实的申创单位,都可以作为推荐对象。

  3.实地考察:各市文明委和省级行业主管部门严格按照《管理办法》,对照测评体系,分别按申报途径(地方或行业)对辖区内、系统内的所有申创单位和镇进行实地检查。主要检查创建单位机制建设、创建环境和创建氛围、创建成果和社会反响情况。

  4.综合评分:各市文明办根据实地考察情况,结合2016年各单位网络得分情况进行年度量化打分。打分标准:网络得分60分以上打8-10分,40-59分打6-8分,30-49分打4-6分,10-29分打2-4分,10分以下0分。打分工作在12月20日前完成,逾期系统关闭,责任自负。

  5.推荐上报:

  (1)按照《管理办法》第十六条第四项之规定,对两年折算总成绩达到85分以上将候选单位按照单位级别和隶属关系,分别由纪委、政法委、安监、卫计、环保、信访、公安、食药监等部门出具书面鉴定。没有出现任何规定的否决情况的单位方可作为推荐单位。

  (2)推荐单位撰写2000字的创建工作材料、填报申报表(附2)。

  (3)由各市文明委或省级行业主管部门党委(党组)会议研究确定省级文明单位候选单位,报省文明办。

  三、关于推荐新一届省级文明单位标兵

  1.推荐范围:从现有的省级文明单位、省级文明村中择优推荐。

  2.推荐条件:2015、2016两年网络测评成绩都分别达到90分以上,创建氛围十分浓厚、创建工作扎实开展、社会反响非常好的省级文明单位、省级文明村。

  3.推荐数量:各市(区)按不超过本届申报省级文明单位、省级文明村镇数量的20%申报,各行业按省上分配名额上报(附5)。

  4.实地考察:各市文明委和行业主管部门,严格按照《管理办法》,对照测评体系,分别按申报途径(地方或行业)对辖区内、系统内的所有申创的标兵单位进行实地考察。主要检查创建单位机制建设、创建环境和创建氛围、创建成果和社会反响情况。

  5.推荐上报:

  (1)按照《管理办法》第十六条第四项之规定,对拟推荐的省级文明单位标兵,按照单位级别和隶属关系,由纪委、政法委、安监、卫计、环保、信访、公安、食药监等部门出具书面鉴定。没有出现任何规定否决情况的单位方可作为推荐对象。

  (2)所推荐的省级文明单位标兵要向省文明办提交2000字的创建工作情况报告,填写申报表(附3)。

  (3)各市文明委和行业主管部门党委(党组)会议研究确定省级文明单位标兵候选名单报省文明办。

  四、关于推荐申报新一届省级文明村

  为了加强农村精神文明建设工作,进一步示范引领“美丽乡村?文明家园”建设,按照《陕西省文明城市 文明村镇 文明单位创建管理办法》第十七条第七款规定,对本届推荐命名省级文明村做出如下安排:

  1.推荐范围:2015年、2016年已经建成的省、市级“美丽乡村?文明家园”建设重点示范村。

  2.推荐条件:

  (1)村两委重视精神文明建设工作。有专人负责,有经费投入,有工作措施。

  (2)村庄人居环境综合整治好。村庄有规划,村庄道路硬化、绿化、环境整洁,无“三堆”、“五乱”问题。

  (3)民风建设“十个一”完全落地,成效显著。乡风文明一条街有一定规模,道德讲堂、农家书屋、村广播室、文化活动室有阵地、有活动。“一约四会”作用发挥好,十星级文明户、五好文明家庭、好媳妇好婆婆、身边好人善行义举等创建评选工作扎实开展并表彰、挂牌、上榜。

  (4)村风民风社会风气好。村两委班子成员没有违法违纪行为。村风民风纯朴,团结友善。村上移风易俗,无红白喜事大操大办、无高额人情彩礼、无黄赌毒、无涉黑传销、无迷信邪教、无生产销售假冒伪劣食品药品等行为。村上群众的满意度、安全感、幸福感高。

  (5)必须是市级文明村。

  3.推荐程序:

  (1)推荐村向省文明办提交2000字以内的创建工作总结,荣获市级文明村的证书或文件(复印件),填写申报表(附4)。

  (2)市文明委对所有申报村实地考察,主要考察村庄环境卫生综合和“十个一”落地情况。“十个一”按规范要求落实到位,各类文化阵地、宣传阵地建设起来,有设施、有活动、有评比、有表彰。

  (3)按照《管理办法》第十六条第四款之规定,对拟推荐的省级文明村,由县级纪委、政法委、安监、卫计、环保、信访、公安、食药监等部门出具书面鉴定。没有出现任何规定否决情况的村方可作为推荐对象。

  (4)市文明委会议研究提出省级文明村候选名单,上报省文明办。

  4.推荐数量:西安5,宝鸡7,咸阳7,渭南7,铜川3,汉中6,安康6,商洛5,延安6,榆林6,杨凌1,韩城1。

  五、工作要求

  1.高度重视、认真组织。对文明单位、文明村镇的复查和检查验收,既是对我省精神文明工作一次检验,更是对各类文明单位、申创单位两年创建工作的检验。请各级文明办务必以对事业、对单位高度负责的态度做好推荐工作。要向市文明委领导进行汇报,组成检查组,由文明委成员单位领导带队, 对所有复查和申创的单位进行检查。

  2.广泛宣传,营造氛围。文明单位、文明村镇的推荐、评选、表彰过程,就是一个组织群众、宣传群众、搞好创建的过程。各地要充分运用报刊、电台、电视台、新闻网站,推出有分量、有深度、有影响的新闻报道、评论言论、权威访谈、专题节目,大力宣传受表彰单位、村镇的先进事迹,扩大推荐评选活动的社会影响力。要发挥新媒体移动化、时尚化、互动性、即时性等优势,通过微博、微信、微视、微电影、手机客户端、动漫、公益广告等方式,展示文明单位、文明村镇的风采,影响和带动更多的村镇和单位参与创建工作。

  3.严把标准、严格程序。各级在检查验收和推荐文明单位、文明村镇时,严格按照《陕西省文明城市、文明单位、文明村镇创建管理办法》和各类测评体系的标准进行,不准搞形式、走过场,要实实在在地把创建工作扎实的、文明示范作用好的单位和村镇推荐上来。所推荐的单位和村镇要经得起群众和历史的检验。

  4.整理材料、及时上报。2017年元月15日前,各市文明委和行业主管部门要将所有推荐材料报省文明办。包括:一份总体推荐报告,分项列具复查保留单位和取消资格单位、新命名的省级文明单位标兵、省级文明村镇名单;各单位、各村镇按要求提供的创建材料和申报表;鉴定材料(各市文明办提交市级纪委、政法委、安监、卫计、环保、信访、公安、食药监等部门对辖区内属地管理的所有保留和申创单位统一出具的证明材料,各行业主管部门提交省纪委、政法委、安监、卫计、环保、信访、公安、食药监等部门对本系统保留和申创的所有单位出具的证明材料)。

  省文明办将适时组织对各市、各行业申报的各类文明单位进行抽查。

  附件:

    1.省级文明单位、省级文明村复查保留申报表

  2.省级文明单位命名申报表

  3.省级文明单位标兵命名申报表

  4.省级文明村命名申报表

  5.省级行业文明单位标兵名额分配表

  陕西省文明办

  2016年11月23日

  

  关于对省级文明单位、省级文明村镇进行复查和推荐表彰新一届省级文明单位、省级文明村镇的通知

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本