通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展宣传推选陕西省2016年度最美志愿者 最佳志愿服务项目 最佳志愿服务组织 最美志愿服务社区活动的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2016-12-15

  各市(区)委宣传部,市(区)文明办、民政局、环保局、文化局、国资委、工会、团委、妇联、文联、残联,省文明委成员单位:

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动全省学雷锋志愿服务制度化、常态化。按照中、省文明委2016年度工作安排和陕西省志愿服务先进典型评选表彰办法,结合全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的评选,省委宣传部、省文明办、省民政厅、省环保厅、省文化厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省文联、省残联,陕西日报、陕西广播电视台等13个省级部门将在全省开展宣传推选2016年度最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区等“四个最美(佳)”志愿服务先进典型活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动组织

  主办单位:省委宣传部、省文明办、省民政厅、省环保厅、省文化厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省文联、省残联,陕西日报、陕西广播电视台。

  由各主办单位分管负责同志组成活动组委会领导小组,各单位业务处室主要负责人为成员,组织协调活动的开展和评审工作。组委会办公室设在省文明办协调处,负责日常协调联络工作。

  二、活动时间

  2016年12月至2017年3月

  三、表彰名额

  全省拟表彰最美志愿者50名、最佳志愿服务组织30个、最佳志愿服务项目30个、最美志愿服务社区20个。

  四、推荐条件

  1.最美志愿者推荐条件

  (1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  (2)正式注册,长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。(服务时长以系统数据为准)。

  (3)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

  (4)受各级各部门表彰的优秀志愿者优先考虑。

  2.最佳志愿服务组织推荐条件

  (1)依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。

  (2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人,以系统数据为准)。

  (3)按照中省《关于推进志愿服务制度化的意见》要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

  (4)有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

  (5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  3.最佳志愿服务项目推荐条件

  (1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人(以系统数据为准)。

  (2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  (3)在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、传播文明、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

  (4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性及在全国范围推广的条件和价值。

  4.最美志愿服务社区推荐条件

  (1)坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

  (2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥13%。(以系统数据为准)。

  (3)按照陕西省文明办制定下发的《陕西省社区志愿服务实施方案》(陕文明办[2014]12号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

  (4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  (5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。

  (6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

  注:2014年、2015年受表彰的省级志愿服务先进典型的个人、组织、项目和社区,不再参加此次活动。

  五、推选安排

  1.组织择优推选

  在逐级择优遴选的基础上,各市(区)文明办在充分征求属地宣传、民政、环保、文化、国资委、工会、共青团、妇联、文联和残联意见后,于12月31日前,将推荐省级表彰的候选对象报省文明办。推荐名额分配方案附后(附件1)。

  省文明委各成员单位及本次活动各主办单位的可参照推荐条件直接向组委会择优推荐有关先进典型。

  各推荐单位按要求填写推荐表(附件2)及汇总表(附件3)后,将推荐表电子版发至组委会邮箱(sxszyfw@163.com)。并将加盖公章的推荐表纸质版按规定时间邮寄至陕西省文明办协调处(地址:陕西省西安市雁塔路10号,陕西省文明办协调处,邮编710054。联系人:郝予,电话:029-85589650。请在信封上注明“四个最美(佳)活动”字样)。

  2.集中展示评选

  将在陕西文明网开辟专题网页,刊播各地各部门推荐的候选人、候选组织、候选项目和候选社区的名单及事迹简介,并接受群众投票。具体投票规则随网络投票页面公布。专题网页上设专门入口,接受网民实名推荐其他候选人、候选组织、候选项目和候选社区。

  组委会组织评审委员会(由组委会成员、专家学者、新闻工作者、陕西优秀志愿者代表组成),参考网上投票情况,从推荐名单中选出“四个最美(佳)”建议名单,并在陕西文明网公示。(向中央文明办推荐10个最美志愿者、10个最佳志愿服务组织、10个最佳志愿服务项目、10个最美志愿服务社区,如未受到过省级表彰将直接入选2016年陕西省“四个最美(佳)”先进典型;其他各市及相关单位推荐的全国候选对象,未能被推荐参评的,同时又符合省级推荐的条件的先进典型,将直接纳入省级推荐候选名单,不占各推荐单位指标。)

  在候选名单展示期间,各地各有关部门组织本地本系统,深入开展学习宣传志愿服务先进典型活动,组织广大群众支持、参与宣传推选活动,形成宣传先进、学习先进的浓厚氛围。

  3.表彰典型

  陕西省志愿服务“四个最美(佳)”志愿服务先进典型名单将结合2017年3月学雷锋志愿服务相关活动进行表彰,并在陕西文明网等媒体发布。

  六、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各地各部门要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神,推进学雷锋志愿服务制度化的重要举措,摆上重要位置,精心组织实施。各地要成立活动组织机构,文明办牵头作出周密部署,使宣传推选的过程成为大力弘扬中华民族助人为乐传统美德、提升全社会志愿服务水平的过程,成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。

  2.深入基层,发动群众。要充分体现群众性,立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,着重推荐来自群众身边的“最美、最佳”典型,广泛发动群众评议。各地各部门要充分利用网络、微博、微信等新媒体,组织群众开展网上留言、讨论等互动活动。

  3.积极培育,重在建设。健全的队伍、管用的项目、完善的组织和有效开展活动的社区,是推进学雷锋志愿服务制度化、扩大学雷锋志愿服务覆盖面的重要保障。要通过宣传推选“四个最佳(美)”活动,树立一批学雷锋志愿服务的先进典型,让人们跟着学、照着做,形成点燃一盏灯、照亮一大片的效应,以此推动各类志愿者队伍、志愿服务组织、志愿服务项目和志愿服务社区的健康发展,实现全社会学雷锋志愿服务水平的整体提升。

  4.广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传各地各部门学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加学雷锋志愿服务,营造向上向善、诚信互助的良好社会风尚。

  附件:

    1.学雷锋志愿服务先进典型宣传推荐候选对象名额分配方案

  2.陕西省“四个最美(佳)”推荐表

  3.陕西省“四个最美(佳)”推荐名单汇总表

  

  中共陕西省委宣传部 陕西省文明办

  陕西省民政厅 陕西省环保厅 陕西省文化厅

  陕西省国资委 陕西省总工会 共青团陕西省委员会

   陕西省妇联 陕西省文联 陕西省残联

  2016年12月7日

   

     关于开展宣传推选陕西省2016年度最美志愿者 最佳志愿服务项目 最佳志愿服务组织 最美志愿服务社区活动的通知

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本