通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于深化“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-03-31

  各市、杨凌示范区文明办:

  陕西省关于开展“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动的通知下发后,共收到十多万份各地推荐的“美德少年”候选人信息。为了进一步做好寻找、评议学习工作,现就有关事项通知如下。

  一、网络推荐截止时间

  2017年3月30日下午4点。

  二、候选人筛选反馈

  1.自上而下反馈。4月1日前,省文明办将把各地推荐的“美德少年”事迹反馈给各市,请各市文明办、教育局尽快按照“美德少年”推荐线索归属地反馈给所属各县(区),各县(区)再把事迹线索反馈给“美德少年”所在学校。

  2.事迹甄别挖掘。各学校收到反馈的本校被推荐学生信息后,要认真核实甄别,进行深入挖掘整理,选出事迹突出可学性强的优秀学生,形成2000字以内的陕西省“美德少年”候选人事迹材料推荐上报县(区)文明办。

  3、自下而上申报。各县、区文明办收到学校推荐候选人之后,经过评审筛选,选出最具代表性的学生上报市文明办。市文明办汇总全市推荐候选人之后,再好中选优,严格按照省上分配指标形成各市推荐意见,于4月20日前报省文明办。

  三、名额分配

  根据各市现有人口总量以及网络推荐的“美德少年”线索数量确定候选人名额。

  四、投票评议

  1.候选人评议。省文明办将各市上报的“美德少年”候选人事迹进行审查后,在陕西文明网和文明陕西官方微信制作专门网页进行展示,接受广大未成年人、家长、社会各界评议,评议时间为4月25日至5月10日,评议字数不少于50字,每人限评议一次。

  2.人选确定。根据评议情况结合专家评审,最终确定入围的“2017年陕西省美德少年”人选。

  3.宣传展示。“美德少年”人选确定以后,省文明办将组织媒体深入美德少年学习生活环境拍摄事迹短片,广泛宣传美德少年的先进事迹。

  五、有关要求

  “寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动开展以来,受到学生、家长、老师等社会各界人士的密切关注和积极参与,美德少年候选人推荐环节,全省共收到美德少年推荐信息16万余条。从统计数据来看,美德少年候选人推荐工作不平衡,推荐的候选人数量跟各市人口总量不成正比,除咸阳市推荐了12万多候选人之外,大部分地市都只推荐了几千人,个别地市仅推荐了几百人。为了进一步把这项活动发动好、组织好、实施好,为我省广大未成年人选树好身边的学习榜样,帮助他们扣好人生的第一颗扣子,把“陕西省美德少年”打造成我省乃至全国都有较大影响力的工作品牌,各市文明办、教育局、团委、妇联要进一步提高认识,精心组织、广泛宣传、积极发动,在美德少年评议点赞环节让更多的未成年人参与进来,进一步推动学习和争做美德少年活动不断深入,在全省上下形成学习和争做美德少年的热潮。

  附件:

  1、 2017年度陕西省“美德少年”候选人名额分配表

  2、 2017年度陕西省“美德少年”候选人推荐表

  陕西省文明办

  2017年3月29日

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本