通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

陕西省文明县城测评体系

(2017年版)

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-05-04

  目录

  网络审核部分(详情请点击下载》》》》)

  实地考察部分(详情请点击下载》》》)

  部门审核部分(详情请点击下载》》》)

  问卷调查部分(详情请点击下载》》》)

  陕西省文明县城创建动态管理措施(负面清单部分)(详情请点击下载》》》)

  说明

  一、陕西省文明县城是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,公民文明素质和社会文明程度高的县或县级市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

  二、陕西省文明县城每三年评选表彰一届,依据《陕西省文明县城测评体系》从县级提名资格城市中经测评产生。测评体系总分值为300分,第一年测评占20%,第二年测评占30%,第三年测评占50%。省级文明县城提名县城三年折算成绩达到255分以上有资格命名省级文明县城,省级文明县城三年折算成绩达到210分以上保留文明县城荣誉称号,三年折算成绩低于180分的省级文明县城,按照省文明委《深化全省文明城市创建工作的意见》的有关要求执行。

  三、《陕西省文明县城测评体系》测评数据采取网络申报、实地考察、部门审核、问卷调查4种方式采集。网络申报由7个测评项目、23项测评内容、55项测评标准构成,数据主要为城区数据(明确要测评农村地区的标准除外),由提名资格县城在陕西省文明城市创建管理系统中上传资料;数据采集时间期限原则上以本届创建周期为准。实地考察由7个测评项目、22项测评内容、46项测评标准构成,由省文明办和省文明委成员单位、相关职能部门抽调人员实施。部门审核由5个测评项目、12项测评内容、34项测评标准构成,由省文明办会同相关职能部门结合年度考核提出审核意见。问卷调查由6个测评项目、15项测评内容、21项测评标准构成,包括入户调查和随机街访两种方式,结合实地考察一并进行。

  四、《陕西省文明县城测评体系》设附件《陕西省文明县城创建动态管理措施(负面清单)》,共26条。对出现负面清单所列问题的县(市),视情节严重程度采取罚扣测评分数、省级文明县城黄牌警告或停止资格一年、提名县城一年之内不命名等惩戒措施。

  五、本测评体系由陕西省文明办发布并负责解释。考虑到我省地级城市较少,就不再专门制定印发《省级文明城市(地级)测评体系》,有关创建工作参照本测评体系执行,动态管理负面清单由省级相关部门审核,部分指标项目的微调另行通知。

  网络审核部分

  网络报送材料分为四种格式——规范文件、说明报告、实景图片、活动视频。规范文件需扫描文件的红头页或盖章页制作成图片格式上报,文件主体部分可以说明报告形式上传,由省级主管部门提出评价意见的需同时提供红头页和盖章页。说明报告要按照字数要求(500字以内)写出文字说明并附支撑材料(规范文件、简报、会议通知、新闻报道截图、实景图片等),以PDF格式上传,有关制度、举措、数字方面的说明需注明来源出处。实景图片要求提供现场照片、样报图片或电视截屏,统一制作成JPG或JPEG格式上传,每张图片容量不能大于2M。活动视频包括片头和片尾,时长一般不超过10分钟。

  实地考察部分

  一、实地考察依据《统计法》规范操作,按照地点类型统一、考察主体统一、考察方式统一的原则采集数据。

  二、实地考察采取明察和暗访相结合的方式进行,以暗访为主,随机抽取考察点。

  三、省文明办会同相关职能部门、第三方专业机构组成测评组,测评队员分若干组别,负责对不同考察点进行现场调查,将客观记录按照规范流程上报。

  四、测评软件系统对考察记录进行汇总,自动生成实地考察成绩。

  部门审核部分

  部门审核项目由省级相关主管部门依据测评标准进行审核,省文明办征求省级主管

  部门意见、并做出评价。

  问卷调查部分

  问卷调查方式分为入户调查和随机街访两种。

  一、入户调查。测评组依据社区的居民住户分布图,按照随机等距原则抽选调查户,测评人员出示测评证件,调查户同意后,现场填写意见。其他人员一律不得干扰调查户。

  二、随机街访。测评人员按照随机偶遇原则选取符合条件的调查对象,现场独立填答问卷。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本