通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《开展倡导绿色生活反对铺张浪费的实施方案》通知

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-21

  各市委宣传部、文明办,省文明委各成员单位,省级主要新闻单位:

  为贯彻落实中宣部、中央文明办《关于开展倡导绿色生活 反对铺张浪费的实施方案》,现将结合我省实际制定的《关于开展倡导绿色生活 反对铺张浪费的实施方案》发给你们,请认真贯彻落实。

  中共陕西省委宣传部 陕西省文明办

  2017年6月13日

  附件:关于开展倡导绿色生活 反对铺张浪费的实施方案

  根据中宣部、中央文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》要求,为了遏制我省不同程度存在的婚丧嫁娶红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比以及餐桌浪费、包装过度和极少数人生活奢侈等问题,特制定如下方案。

  一、加强新闻舆论宣传。组织省级主要新闻媒体大力宣传倡导绿色生活的意义,宣传绿色生活的具体方式方法,针对红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比、餐桌浪费、包装过度和极少数人生活奢侈等问题开展一次集中曝光。6月19日至7月底,陕西广播电视台和各市电视台《新闻联播》,集中宣传一批勤俭节约先进典型、深化“光盘行动”实例,曝光一批铺张浪费的案例;陕西广播电视台《今日点击》栏目和各市广播电视台结合自办栏目制作播出一期“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的专题节目。陕西日报、三秦都市报、华商报和各地市党报要集中推出一批“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的新闻报道和评论言论,同步推出融媒体作品,倡导科学文明健康的生活方式,树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和浓厚舆论氛围。

  二、制作刊播一批公益广告。6月,省、市主要新闻媒体要集中播放中央发布的“倡导绿色生活、反对铺张浪费”公益广告。同时要结合各自实际,制作发布一批导向正确、内涵丰富、出新出彩的公益广告。各市、县(区)特别是各级文明城市(县城)和申创城市(县城)、“美丽乡村·文明家园”重点县(区)、重点镇村都要采取多种形式在公共场所、建筑围挡、公共交通、乡镇所在地、村(社区)服务中心刊登一批公益广告。

  三、融入各类文明创建工作。将“倡导绿色生活、反对铺张浪费”纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建之中,列入测评体系。文明城市带头示范。全国文明城市和提名城市及县城,省级文明城市、县城和提名城市、县城要立即行动、制定方案、迅速落实。各级文明村镇在制定《村规民约》过程中要紧密结合正在开展的农村移风易俗工作,将“倡导绿色生活、反对铺张浪费”作为《村规民约》的重要内容,对农村置办喜事的种类、范畴、天数、菜烟酒标准、送礼标准进行约定,遏制大操大办、盲目攀比、奢侈浪费问题发生。各级文明单位要强化内部管理,提高办公家具、办公用品的效益,节约水电粮食,严格控制单位接待,管理好内部餐厅,倡导干部职工绿色生活、绿色出行。各级文明校园要利用课堂、主题班会、队会、社会实践等形式对学生进行绿色生活宣传教育,教育学生从小树立节约、环保生活理念。各级在评选文明家庭、十星级文明户、五好文明家庭、最美家庭时要把“绿色节俭、移风易俗、勤俭持家、保护环境”作为重要条件,倡导这些文明家庭带头绿色出行、“光盘行动”、 俭朴生活。

  四、发挥文明委成员单位作用。省文明委各成员单位要带头“倡导绿色生活、反对铺张浪费”,领导率先垂范,坚持从严从简、勤俭节约办一切事业,加强对出差接待、机关食堂、办会办班办公等各个环节全过程节约管理。要对贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定组织一次自查,完善措施,堵塞漏洞,坚决堵绝铺张浪费现象。要引导干部职工增强节约意识、珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化,以自身良好形象示范带动全社会形成绿色节俭之风。各级教育部门在放暑假前组织在学校开展一次集中宣传教育。要针对学校餐厅食堂浪费较多的问题,指导各学校制定厉行节约的管理办法,合理确定收费标准、饭菜份量,在源头上遏制浪费。

  各市、县(区)委宣传部、文明办要按照本方案的要求,制定落实计划,形成上下响应、协调联动的社会舆论氛围。各级各部门、各新闻媒体在宣传工作中要把好舆论导向,防止出现负面甚至有害言论。要及时总结这项行动的做法和成效,形成文字材料,8月20日前报省文明办综合处。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本