通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于调整《陕西好人榜》上榜名额计算方法的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-02-22

  各市(区)文明办:

  根据中央文明办、中国文明网“我推荐我评议身边好人”活动规则变化,经研究,从2018年3-4月起,陕西好人榜上榜人数计算权重,在原来“常住人口数”“中国好人线索举荐数”两项指标基础上,增加“宣传指数”指标,分别占30%、35%、35%的权重。

  陕西好人榜每期上榜人数控制在38人左右,按照上述三项指标计算分配到各市(区)和省级各部门、单位。

  一、“常住人口数”指标,11-12个名额,固定分配。西安2名,宝鸡、咸阳、渭南、铜川、延安、榆林、汉中、安康、商洛各1名;杨凌、韩城每三期分配1名。

  二、“宣传指数”指标,13个名额,动态分配。该指数由以下三个部分组成:

  1.积极完成《好人365》、《陕西好人秀》栏目组稿任务,每期《陕西好人榜》各地级市至少推荐1篇《陕西好人秀》稿件并被陕西文明网采用,每年各市至少完成2篇《好人365》稿件并被中国文明网采用。(稿件要求原创,鼓励用图片和视频讲故事,具体要求请参考陕西好人工作群文件:《陕西好人秀》、《好人365》专栏稿件素材要求。)

  2.各市(区)每月向陕西文明网推荐本地开展好人选树、宣传、关爱、帮扶活动,推动本地好人馆、好人街、好人公园、好人广场建设,带动地市、区县、街道乡镇、村组社区举办道德模范和身边好人现场交流活动,在报刊杂志、电台电视台、互联网新媒体开设好人栏目等相关工作的特色做法、典型经验和主要成效,至少一篇被采用;每年各市(区)至少2篇被中国文明网“中国好人”频道采用。

  3.各市(区)积极利用文艺节目的形式讲述好人故事,每月向陕西文明网推荐以身边好人为原型创作的微电影、动画、漫画、广播剧、情景剧、地方戏、音舞诗画等创新形式的好人故事作品,至少一篇被陕西文明网采用;每年各市(区)至少2篇被中国文明网“中国好人”频道采用。

  以上每部分各占10%权重,每完成一项得相应分值,满额占全30%权重。以上三类稿件,一经被中国文明网采用,下月推荐1名稿件来源市(区)的陕西好人做为中国好人候选人,给原创作者发稿费;被陕西文明网采用的稿件,给原创作者发稿费。两项稿费每季度拨付一次。

  三、“中国好人线索举荐数”指标,13个名额,动态分配。以各市近两个月中国好人线索举荐数据计算,四舍五入取整。其中,杨凌、韩城连续三个月完成线索举荐任务分配1个名额。近两个月未完成中国好人线索推荐任务的市酌情减少名额,奖励给同期获好人线索推荐群星奖的市。

  本通知从2018年3月开始执行,数据统计从上月21日至当月20日(例:3月“宣传指数”从2月21日开始计算,至3月20日)。在执行过程中,省文明办将根据实际情况和各地意见建议,进一步修改完善。

  

  

  

  省文明办

  2018年2月6日

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本