通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于切实做好陕西好人推荐评议活动的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-03-12

  各市(区)文明办,省文明委各成员单位:

  根据中央文明办有关文件、会议精神,现就切实做好陕西好人推荐评议活动通知如下:

  一、推荐候选人数

  1.各市文明办每期最多推荐6名候选人,其中每个类别只能推荐1名。省文明办按照各市排序先后选择上榜好人。

  2.杨凌示范区、韩城市文明办和省级各部门、单位每期最多推荐1名候选人。

  二、调整上榜名额分配方法

  陕西好人榜每期上榜人数控制在38人左右,按照常住人口数、宣传指数、中国好人线索举荐数三项指标计算分配到各市(区)和省级各部门、单位。

  1.“常住人口数”指标,11-12个名额,固定分配。西安2名,宝鸡、咸阳、渭南、铜川、延安、榆林、汉中、安康、商洛各1名;杨凌、韩城每三期分配1名。

  2.“宣传指数”指标,16个名额,动态分配。该指数由以下三个部分组成:①高标准高质量完成《好人365》、《陕西好人秀》栏目组稿任务,每期《陕西好人榜》各地级市至少推荐1篇《陕西好人秀》稿件并被陕西文明网采用,每年各市至少完成2篇《好人365》稿件并被中国文明网采用(稿件要求原创,鼓励用图片和视频讲故事)。②各市(区)每月向陕西文明网推荐本地开展好人选树、宣传、关爱、帮扶活动,推动本地好人馆、好人街、好人公园、好人广场建设,带动地市、区县、街道乡镇、村组社区举办道德模范和身边好人现场交流活动,在报刊杂志、电台电视台、互联网新媒体开设好人栏目等相关工作的特色做法、典型经验和主要成效,至少一篇被采用;每年各市(区)至少2篇相关稿件被中国文明网“中国好人”频道采用。③各市(区)积极利用文艺节目的形式讲述好人故事,每月向陕西文明网推荐以身边好人为原型创作的微电影、动画、漫画、广播剧、情景剧、地方戏、音舞诗画等创新形式的好人故事作品,至少一篇被陕西文明网采用;每年各市(区)至少2篇相关稿件被中国文明网“中国好人”频道采用。以上每部分各占10%权重,每完成一项得相应分值,满额占全30%权重。相关数据统计从上月21日至当月20日(例:3月“宣传指数”从2月21日开始计算,至3月20日)。上述三类稿件,一经被中国文明网采用,下月推荐1名稿件来源市(区)的陕西好人做为中国好人候选人,并给原创作者发稿费;被陕西文明网采用的稿件,给原创作者发稿费。两项稿费每季度拨付一次。

  3.“中国好人线索举荐数”指标,10个名额,动态分配。以各市近两个月中国好人线索举荐数据计算,四舍五入取整。

  4.省级各部门、单位根据情况每期总共遴选1-2人。

  三、严格遴选标准及评选程序

  陕西好人的总体标准:遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实奉献、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹鲜活感人,影响力大,被身边群众广泛认可的个人或团体。分类标准如下:

  1.助人为乐好人:关爱他人、关爱社会,长期帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

  2.见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和救援;勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋勇排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

  3.诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

  4.敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,勤于钻研、业务过硬、勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。

  5.孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期细心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共。

  6.自强励志好人:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主脱贫奔小康,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是困难家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。勤劳智慧有担当,创新创业成效显著,是当地产业发展、百姓致富的领头雁。

  各市(区)文明办和省级部门、单位要严格对照陕西好人标准,按照逐级推荐、摸底考察、审查核实、广泛征求意见、熟人圈子公示的步骤,确实把事迹真实感人、示范带动性强、群众公认的好人推荐上来,坚决杜绝政治上不合格、有违法违纪案底、群众有异议的“伪好人”进入陕西好人群体。有关审查、征求意见、公示等材料要归档保存备查。

  四、提高推荐材料质量

  各市(区)文明办和省级部门、单位推荐陕西好人应报送以下材料:

  1.候选人确定后,填写《候选人推荐名单》(见附件1),经各市(区)文明办主任和省级部门、单位分管领导签字并加盖公章,扫描后报送。以“月份+市(区,单位)+候选人名单”的形式命名。

  2.每名候选人附300字以内人物及事迹简介、1500字以内详细事迹材料,以电子版形式报送。材料要求事迹真实、表述准确、条理清晰,不得超出字数要求。标题务求简洁直白,忌朦胧抽象,不得超过20字。排版参照党政机关公文格式要求。以“类别+姓名+事迹”的形式命名。

  3.每名候选人附免冠证件照1张,工作生活照3-5张,以电子版形式报送。照片要求高分辨率大图,主人公要突出,以“姓名+序号”的形式命名。

  4.候选人信息统计表(见附件2),以“月份+市(区,单位)+候选人信息统计表”的形式命名,以电子版形式报送。

  5.候选人线上宣传报道地址及链接汇总,以电子版形式报送。

  以上材料分两级文件夹保存,打包报送。一级文件夹为总文件夹,以“月份+市(区,单位)+推荐材料”的形式命名,文件夹中包括“月份+市(区,单位)+候选人名单”扫描件和各二级文件夹。二级文件夹为候选人文件夹,一名候选人一个文件夹,以“类别+姓名”的形式命名,文件夹内包括“类别+姓名+事迹”文档和照片。

  各市(区)文明办和省级部门、单位要严把材料质量关,做到主题突出、逻辑严密、要素齐全、语言精炼、文字准确、格式规范。否则,省文明办将不予选用。

  陕西好人榜每两个月发布一期,推荐材料报送截止日期为单月1日,接收材料电子邮箱地址为shanxihrb@163.com。

  五、办好发布仪式及现场交流活动

  着眼深化效果,注重提炼内涵,着力打造品牌,继续组织举办好陕西好人榜发入选名单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动。推动有关省级部门、单位发布行业好人,举办行业类道德模范与身边好人现场交流活动。推动各市(区)、县(区)等各层面设立好人榜、善行义举榜,举办本地区道德模范与身边好人现场交流活动。

  六、深化宣传教育,营造学好人做好人敬好人浓厚氛围

  运用全媒体手段,广泛深入宣传好人事迹,大力培育好人文化。一是先宣传后推荐,自下而上,各级推荐的身边好人候选人,首先在本级文明网、当地主要媒体特别是网络媒体进行宣传展示,切实提高身边好人知名度影响力,强化榜样示范作用。二是文明网站联盟协同宣传,各市、县文明网要开设好人宣传专栏和专题,定期不间断联动做好中国好人候选人事迹转载和深度报道。三是把好人事迹宣传报道情况做为入选《陕西好人榜》的前提条件,各市(区)和省级部门、单位推荐的候选人,其事迹线上报道达5处以上方有入选资格。

  七、有关原则要求

  根据中宣部、中央文明办领导批示精神,为防止和纠正活动开展中已经存在或可能出现的形式主义问题,确保身边好人推荐评议活动健康发展,不断增强身边好人品牌效应和引领示范作用,现就活动有关原则要求明确如下:

  1.把准活动性质。身边好人推荐评议活动是群众性的先进典型学习宣传活动,不属于党政机关先进典型评选表彰。各地各部门开展活动必须把出发点、着力点和落脚点放在培育和践行社会主义核心价值观上,积极营造学习好人、宣传好人、争当好人、关爱好人的良好社会风尚,教育、引领和激励广大群众崇德向善、见贤思齐。

  2.防止形式主义。为体现身边好人推荐评议活动的公平、公正,省文明办对照《中国好人榜》经验做法,在实际工作中综合各方面意见,先后多次调整改进《陕西好人榜》上榜人数计算方法及权重,不断提高上榜名额分配的科学性。各级各单位要正确认识指标权重的导向意义,牢牢把握活动本质内涵,坚决反对片面追求线索数、点赞数和上榜人数,坚决纠正和杜绝在线索推荐环节分配任务、考核测评、表彰奖励以及在点赞评议环节拉票刷票等错误做法。

  3.加强工作指导。要深入基层、深入群众,充分利用网络和其他各种渠道、形式,向各级各单位和广大干部群众讲清楚举办身边好人推荐评议活动的目的意义,讲清楚活动规则和程序,引导大家把关注重点放到发掘、举荐、宣传、学习身边好人、凡人善举上来,使活动真正成为群众推、群众评、群众学的道德实践过程。

  此通知从印发之日起执行,以往省文明办印发的有关身边好人推荐评议活动的文件同时废止。

  附件:1.陕西好人榜候选人名单(模板)

  2.陕西好人榜候选人信息统计表(模板)

陕西省文明办

2018年3月5日

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本