通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强全省农村精神文明建设提升农民精神风貌的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-28

各设区市、韩城市委宣传部、文明办,杨凌示范区、西咸新区党工委宣传部:

  2017年12月12日,习近平总书记在江苏徐州考察时强调,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样,特别要注重提升农民精神风貌。总书记的这一重要指示,是做好新时代精神文明建设的根本遵循,充分体现了对实施乡村振兴战略的高度重视,对亿万农民群众的深切关怀。2017年12月21日,中宣部、中央文明办印发《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神 加强农村精神文明建设 提升农民精神风貌的通知》,对做好农村精神文明建设工作提出新要求。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中宣部、中央文明办《通知》精神,现就进一步加强全省农村精神文明建设,切实提升农民精神风貌通知如下。

  一、深刻领会加强农村精神文明建设的重要意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作和农村“两个文明”建设,提出了一系列富有创见的新思想、新理念。强调中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。强调乡村文明是中华文明史的主体,村庄是乡村文明的载体,耕读文明是我们的软实力,要保留乡村风貌,让农村成为安居乐业的美丽家园。强调实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富,必须锲而不舍、一以贯之地抓好社会主义精神文明建设。习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。十八大以来,中宣部、中央文明办每年召开农村精神文明建设经验交流会,始终强调要围绕美丽乡村建设这个主题,突出为民利民惠民,不断满足农民群众新期待,推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。省第十三次党代会指出,要持续推进美丽乡村和农村人居环境改善,努力让城乡居民生活环境更加舒适美好,望得见山、看得见水、记得住乡愁。要开展多层次、多领域的精神文明创建活动,推进移风易俗,培养知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好社会氛围。我们要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作特别是农村精神文明建设工作的重要思想,提高政治站位,深化思想认识,大力加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌,为决胜全面建成小康社会,谱写我省农村精神文明建设追赶超越新篇章提供思想保障、精神力量和道德滋养。

  二、加强新时代我省农村精神文明建设的重点任务

  要按照中央和省委工作要求,在省文明委的统筹指导下,紧紧围绕实施乡村振兴战略、“美丽乡村?文明家园”建设、文明村镇创建活动、移风易俗工作、“十星级文明户”创建评选、脱贫攻坚扶智扶志等6项重点工作任务来展开,进而推动各项部署落地落实、取得实效。

  1.大力实施乡村振兴战略。要认真贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和我省《实施意见》,以建设“爱党爱国、遵纪守法、勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、邻里和睦、讲究卫生、科学文明、知荣知耻、移风易俗、反对封建迷信、抵制歪风邪气”的文明乡风为目标,突出抓好乡风文明建设。要以培养时代新人为着眼点,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力践行和弘扬社会主义核心价值观,加强新知识新技能培训,努力提高农民思想道德素质和科学文化素质。要深入开展道德模范、文明家庭、身边好人、好公婆、好媳妇等评选表彰活动,切实推动“厚德陕西”建设,形成崇德向善、见贤思齐、善行三秦的精神风貌。要深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想、人文精神、道德规范,切实保护好优秀农耕文化遗产。要进一步加强农村宣传思想文化阵地建设,充实宣传文化队伍,提高公共文化服务水平。

  2.深入推进“美丽乡村·文明家园”建设。要推动党委、政府把“美丽乡村?文明家园”建设纳入经济社会发展规划和年度目标责任考核内容,强化组织领导,制定实施方案,加大资金投入,明确任务分工。要把“美丽乡村?文明家园”建设作为农村精神文明建设的重点工程,认真贯彻落实党委、政府工作部署,充分发挥文明委成员单位职能作用,确保2020年前全省90%的行政村建成“美丽乡村?文明家园”。

  3.深入推进文明村镇创建活动。要认真贯彻落实《关于深化全省文明村镇创建活动的意见》(陕文明委[2017]9号),推动党委、政府对深化文明村镇创建活动作出专题部署,进行专门安排。要坚持以创建县级文明村镇为基础,以创建市级文明村镇为重点,以创建省级以上文明村镇为示范,推动创建工作自下而上,由低到高,稳步推进,推动农村物质文明与精神文明协调健康发展。

  4.深入推进移风易俗工作。要按照中、省关于做好移风易俗的工作部署,坚持移风易俗与实施乡村振兴战略、建设“美丽乡村?文明家园”、创建文明村镇、脱贫攻坚扶志扶智等相结合,持续推进农村治歪风除陋习工作向纵深发展。要建立健全并充分发挥“一约四会”作用,村级组织每季度定期开展道德评议活动,重点整治婚丧嫁娶大操大办、天价彩礼人情负担过重、炫富比阔奢侈浪费、厚葬薄养等歪风陋俗,破除陈规陋习,弘扬时代新风。

  5.深入推进“十星级文明户”创建评选活动。要认真落实省文明办《关于在全省农村广泛深入开展“十星级文明户”创建评选活动的指导意见》(陕文明办[2015]5号),明确目标任务,规范创评内容,完善创评程序,注重创评过程,让这个老品牌焕发新的时代活力。要按照爱党爱国、诚实守信、遵纪守法、兴业致富、孝老爱亲、助人为乐、环保卫生、勤俭节约、移风易俗、文明礼貌的“十星”要求,突出奖励机制,制定实施方案,推动创评活动在行政村和农村社区实现全覆盖。

  6.补齐贫困地区精准脱贫的“精神短板”。要以贫困地区农民精神文化需求为重点,有针对性地开展文化扶贫工作,帮助解决必要的文化体育活动器材。要深入实施贫困地区各类文化科技卫生惠民工程,推动“三下乡”常下乡、常在乡。要大力开展脱贫致富先进经验共享、补齐“精神短板”新闻宣传、旅游扶贫、志愿服务等主题实践活动,有效抵制克服“懒汉”和“等靠要”思想,不断激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内生动力和精气神。

  三、加强农村精神文明建设的组织领导

  各级党委宣传部、文明办要把加强农村精神文明建设作为宣传思想文化战线的一项重要工作任务,定期向党委、政府汇报,深入调查研究,及时分析研判,加强统筹协调和示范引导。要推进基层探索创新,及时宣传推广工作中的好经验好做法,把农村精神文明建设各项工作落到实处,坚决防止形式主义、官僚主义。要积极推动各级党委、政府把加强农村精神文明建设作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,作为实施乡村振兴战略、建设乡风文明的重要内容,作为落实“五新战略”、践行“五个扎实”要求、实现追赶超越的有力抓手,切实提高政治站位,纳入经济社会发展全局,周密安排、精心组织、扎实推进。要积极发挥农村党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,带领农民群众振奋精神、学好本领,齐心协力落实乡村振兴战略部署,让农民群众拥有更多获得感和幸福感。

 

中共陕西省委宣传部 陕西省文明办

2018年3月21日

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本