通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于评选表彰陕西省第五届道德模范的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-12

各市委宣传部,各市文明办、总工会、团委、妇联,省文明委各成员单位:

  根据省文明委工作安排,为大力培育践行社会主义核心价值观,扎实推进“厚德陕西”建设,积极营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,不断提高公民道德素质和社会文明程度,今年评选表彰陕西省第五届道德模范。现就有关事项通知如下。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕落实“五个扎实”要求、实施“五新”战略任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛发动群众参与推荐和评选陕西省第五届道德模范,推出事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的道德模范,充分展示党的十八大以来我省社会主义思想道德建设的丰硕成果,凝聚和形成讲道德、尊道德、守道德的社会共识,为“厚德陕西”建设注入强大正能量,为全省实现追赶超越目标任务提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  二、组织领导

  1.活动在省文明委统一领导下,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联组织实施,成立陕西省第五届道德模范评选表彰活动组委会(以下简称“全省活动组委会”)。

  主 任:省委常委、省委宣传部部长庄长兴

  副主任:省委宣传部常务副部长钟顺虎

  委 员:省文明办专职副主任鲍贻勇

                     省总工会常务副主席张仲茜

                     团省委书记段小龙

               省妇联主席龚晓燕

  全省活动组委会办公室设在省文明办综合处,负责评选及表彰活动的日常工作。办公电话(兼传真):029-85589676,邮箱:shanxihrb@163.com。

  2.组成陕西省第五届道德模范评选委员会(以下简称“全省活动评委会”),由主办单位负责同志、专家学者、新闻工作者、往届省级以上道德模范和人大代表、政协委员代表组成,负责审核候选人参评资格、确定正式候选人,评选并提出陕西省第五届道德模范建议名单。

  3.各市(区)文明委和省级部门、单位党委(党组)负责本地区、本系统的群众推荐、征求意见、审核把关、媒体公示,以及向全省活动组委会上报候选人等工作。各市(区)和省级有关部门、单位具体负责此项工作人员名单、联系方式于4月10日前报全省活动组委会办公室。

  三、奖项设立

  陕西省第五届道德模范分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”“自强励志模范”六类。每类表彰10名,六类表彰总数不超过60名。未当选陕西省道德模范的正式候选人授予陕西省道德模范提名奖。

  四、评选标准

  1.陕西省道德模范的基本标准

  热爱祖国,拥护中国共产党领导,模范践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等优秀传统道德所涵盖的日常行为养成上事迹突出,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。无违法违纪记录。

  2.陕西省道德模范的分类标准

  助人为乐模范:长期主动给他人无私帮助,积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动,赢得群众高度赞誉;

  见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;

  诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重、严格自律、履行承诺、真诚待人、实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。享有很高的信誉;

  敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,在业内影响广泛;

  孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,群众广泛颂扬。

  自强励志模范:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主脱贫奔小康,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是困难家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。勤劳智慧有担当,创新创业成效显著,是当地产业发展、百姓致富的领头雁。特别是在脱贫攻坚中不等不靠、自力更生、脱贫致富的典型。

  五、推荐范围

  符合评选标准、在陕工作生活的18周岁以上公民均可被推荐为候选人。各市(区)和省级部门、单位对外公布专用的电话、电子邮件两种通讯方式,接受社会各单位、团体推荐和本人自荐的候选人。全省组委会办公室将把收到的候选人情况,按照属地管理原则反馈至其所在市(区)或行业、系统统一遴选推荐。往届省级以上道德模范提名奖获得者、各行各业选树的重大典型,“时代楷模”“大国工匠”“三秦楷模”,以及省级以上“文明家庭”“身边好人”“最美人物”“向上向善好青年”等可优先推荐。往届省级以上道德模范不再推荐。

  六、推荐程序

  1.宣传动员。4月上旬,陕西日报、陕西广播电视台、三秦都市报、华商报、西部网、陕西文明网和各市主要媒体发布公告,公布评选活动通知、评选标准、推荐办法和奖项设置,广泛动员广大干部群众积极参与推荐。

  2.遴选候选人。各市(区)和省级部门、单位要按照评选标准和要求,经逐级审核把关,优中选优确定候选人名单。西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛向全省活动组委会推荐候选人名额每类不超过2名,六类合计不超过12名;省级部门、单位和杨凌示范区、韩城市最多推荐1名(组)候选人,类别不限。

  3.广泛征求意见。各市(区)和省级部门、单位组委会要将拟推荐候选人在其本人所在单位、乡镇、村(社区)征求意见,并征求当地有关部门意见(党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见)。确认相关部门和单位对候选人无异议后,再在市级主要媒体进行为期一周的集中公示,接受社会监督,广泛听取意见。对于公示和征求意见中发现的问题或线索,要认真调查核实,确保候选人事迹真实,经得起检验。

  4.推荐上报。各市(区)确定的候选人需经各市(区)文明委审定,推荐报告加盖各市(区)文明委公章,推荐表加盖各市(区)党委宣传部、文明办、总工会、团委、妇联公章;省级部门、单位确定的候选人需经本部门、单位党委(党组)研究审定,推荐报告和推荐表均加盖部门、单位公章。每名候选人按推荐类别分别填报《陕西省道德模范推荐表》,其中事迹简介篇幅控制在500字左右,照片统一使用2寸红底免冠彩照;另附1500字左右详细事迹材料,按行政机关公文格式排版(全省活动组委会提供模板)。上述材料印刷版一式3份及其电子版(含照片)1份,于5月15日前报全省活动组委会办公室。

  5.确定正式候选人。6月15日前,全省活动组委会办公室在各市(区)和省级部门、单位推荐的基础上,经审核、遴选、公示并报省文明委领导审定后,确定陕西省第五届道德模范正式候选人名单。之后,在陕西文明网、文明陕西微信公众号刊播候选人事迹,接受群众监督及点赞评议。

  6.确定表彰名单。7月份,全省活动评委会进行评审,提出陕西省第五届道德模范和提名奖建议名单,报省文明委领导审定。

  7.学习宣传。各市(区)和省级部门、单位组织为入选的每名道德模范制作一个3分钟广播节目、一辑3分钟电视专题片(具体要求另行通知),从8月下旬开始在陕西广播电视台和有关网络媒体播出展示。

  8.隆重表彰。国庆节前,召开陕西省第五届道德模范表彰大会,隆重举行颁奖仪式。

  以上推荐程序由全省活动组委会办公室负责解释。

  七、工作要求

  1.加强组织领导。各地各部门要把陕西省第五届道德模范评选表彰作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密计划部署、精心组织实施,确保高效圆满完成各项工作任务。

  2.严谨有序评选。要坚持标准,从严、公正评选,认真做好群众推荐、资格审查、媒体公示、遴选上报等各环节工作。要坚持群众观点、贯彻群众路线,充分尊重群众的知情权、参与权、表达权、监督权。眼光向下、面向一线,立足社区、企业、村镇、学校、医院等基层单位,真正做到“群众评、评群众,群众学、学群众”,确保评选出的道德模范看得见、过得硬、立得住,可敬、可信、可亲、可学,经得起实践和历史的检验。

  3.重在宣传学习。要把宣传和学习活动贯穿于评选表彰全过程,充分运用报纸、电台、电视台和互联网、手机等多类媒体,浓墨重彩地宣传展示道德典型人物的感人事迹和崇高精神。要以评选表彰活动为契机,深入开展“道德模范在身边”主题宣传,以道德模范感人事迹为鲜活教材,制作刊播一批公益广告、创作一批故事节目、录制播出一批广播剧、撰写出版一批报告文学,教育广大群众崇德向善、见贤思齐。要组织道德模范深入社区、村镇、企业、校园、机关宣讲,引导广大群众开展学习实践活动,把道德模范的精神力量转化为价值追求和自觉行动。

  附件:陕西省第五届道德模范推荐表(样表)

中共陕西省委宣传部 陕西省文明办

陕西省总工会 共青团陕西省委

陕西省妇女联合会

2018年3月29日

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本