通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展省级以上文明单位、文明校园与农村结对共建“美丽乡村·文明家园”工作的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-04

  各设区市文明办,杨凌示范区、西咸新区、韩城市文明办:

  2015年省文明委下发了《关于以“美丽乡村·文明家园”建设为载体 大力推进社会主义核心价值观进农村的实施意见》(陕文明委﹝2015﹞5号),启动了“美丽乡村·文明家园”建设工作,提出了以行政村为单位抓好民风建设“十个一”工作。即:管好用好一个农家书屋、建好管好用好一个村广播室、建设一个村文化活动室和文化活动广场、有乡村文明一条街、有一个善行义举榜、有一支乡贤文化骨干队伍、有一个道德评议会、有一整套乡规民约、每年评选表彰一次“十星级文明户”、每年评选表彰一批五好文明家庭。

  为确保到2020年全省90%以上的行政村建成“美丽乡村·文明家园”,省文明办决定建立省级以上文明单位、文明校园与行政村“一对一”结对共建“美丽乡村·文明家园”工作机制。在与各市文明办、文明单位、文明校园反复沟通的基础上,确定了结对共建关系。

  请文明单位、文明校园高度重视此项工作,把结对帮扶共建作为推动乡村振兴战略和扶贫扶智扶志的重要举措,充分发挥精神文明建设先进集体在引领社会文明风尚、推动乡村振兴战略中的榜样示范作用,按照《关于以“美丽乡村·文明家园”建设为载体 大力推进社会主义核心价值观进农村的实施意见》要求,尽快开展结对共建工作,并及时将工作情况上传到《陕西省文明创建常态化管理系统》,确保民风建设“十个一”任务落到实处。

  请各县(区)文明办负责通知,督促辖区的省级以上文明单位、文明校园按结对关系开展帮扶共建工作。各市文明办要加强督促检查。省文明办将不定期实地检查帮建工作情况,并把帮扶工作成效作为考核文明单位、文明校园工作的重要依据。

  附:《省级以上文明单位文明校园结对共建“美丽乡村·文明家园”名单》

陕西省文明办

2018年4月23日

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本