通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展宣传推选陕西省志愿服务“四个最美(佳)”先进典型活动的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-06-22

  各市(区)委宣传部、市(区)文明办、民政局、环保局、文化局、国资委、工会、团委、妇联、文联、残联,省文明委各成员单位:

  为认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动志愿服务制度化常态化,按照中、省文明委工作安排和陕西省志愿服务先进典型评选表彰办法,省委宣传部、省文明办等11个部门拟在全省开展宣传推选2017-2018年度最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区等“四个最美(佳)”志愿服务先进典型活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动组织

  主办单位:省委宣传部、省文明办、省民政厅、省环保厅、省文化厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省文联、省残联。

  二、活动时间

  2018年5月至2018年11月

  三、表彰名额

  全省拟表彰最美志愿者50名、最佳志愿服务组织30个、最佳志愿服务项目30个、最美志愿服务社区20个。

  四、推荐条件

  1.最美志愿者推荐条件

  (1)拥护中国共产党领导,热爱祖国,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  (2)长期积极参加志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

  (3)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

  (4)按照《志愿服务条例》(国务院令第685号)和《陕西省志愿服务记录办法实施细则》(陕民发[2014]12号),在所在市(区)评定为四星级以上的注册志愿者。

  2.最佳志愿服务组织推荐条件

  (1)依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。

  (2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

  (3)按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委[2014]3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办[2016]10号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

  (4)有明确的服务领域,经常组织开展志愿服务活动。

  (5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  3.最佳志愿服务项目推荐条件

  (1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

  (2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  (3)在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

  (4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性及在全国范围推广的条件和价值。

  4.最美志愿服务社区推荐条件

  (1)坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

  (2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥13%,每年志愿者人均志愿服务时长超过40小时。

  (3)按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(文明办[2014]2号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

  (4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  (5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

  (6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

  2014年、2015年、2016年受表彰的省级志愿服务先进典型的个人、组织、项目和社区,不再参加此次活动。

  五、实施步骤

  1.制定评选办法。6月初,印发《关于开展宣传推选陕西省志愿服务“四个最美(佳)”先进典型活动的通知》(省属主要报纸和网站全文刊发),启动推荐评选工作。

  2.发动群众推荐。为动员我省广大干部群众积极参与推荐我省志愿服务先进典型活动,6月底,各市(区)文明办要公布专用地址、电话、电子邮件三种通讯方式,按照属地管理原则,接受群众和单位推荐候选典型。

  3.广泛征求意见。7月,各市(区)文明办要采取适当方式,将拟推荐候选典型先在其本人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求有关部门意见(党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求公安、工商、税务等部门意见),确认相关部门和单位对候选人无异议后,再在当地或媒体进行不少于3天的集中公示,接受社会监督。公示结束后,要充分征求当地宣传、民政、环保、文化、国资委、工会、共青团、妇联、文联和残联的意见,按照评选标准和要求,优中选优,确定推荐候选名单。

  4.上报候选人材料。各市(区)文明办于2018年8月10日前将推荐的候选对象报省文明办,推荐名额分配方案附后(附件1)。省文明委各成员单位按照推荐条件向所属地市文明办择优推荐先进典型。本次活动各主办单位可推荐2个先进典型。各推荐单位按要求填写推荐表(附件2)和汇总表(附件3)电子版,同时将四个典型在注册系统里显示的志愿服务时长的电子版截图发送至电子邮箱(215057886@qq.com),请各推荐单位将加盖公章的推荐表纸质版按规定时间邮寄至陕西省文明办综合处(地址:陕西省西安市雁塔路10号,陕西省文明办综合处,邮编710054。联系人:贺聪梅,电话:029-85589678。请在信封上注明“四个最美(佳)活动”字样)。逾期未报视为放弃。

  5.集中展示评选。9月-10月,陕西文明网开辟专题网页,刊播各地各部门推荐的候选人、候选组织、候选项目和候选社区的名单及事迹简介,并接受群众评议。具体规则随网络评议页面公布。专题网页上设专门入口,接受网民实名推荐其他候选人、候选组织、候选项目和候选社区。在候选名单展示期间,各地各有关部门应组织本地本系统,深入开展学习宣传志愿服务先进典型活动,组织干部群众参与宣传推选活动,形成宣传先进、学习先进的浓厚氛围。

  6.组织评选工作。11月中旬,省文明办组织评审委员会(由组委会成员、专家学者、新闻工作者、陕西优秀志愿者代表组成),参考网上评议情况,从推荐名单中选出“四个最美(佳)”建议名单,并在陕西文明网公示。

  7.通报表彰。对评出的2017-2018年陕西省四个“最美最佳”志愿服务先进典型进行通报表彰。

  六、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各地各部门要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神、培育中国特色志愿文化、推进志愿服务制度化常态化的重要举措,摆上重要位置,精心组织实施。各地要成立活动组织机构,文明办要牵头作出周密部署,确保按期完成各项宣传推选工作,确保推荐程序公平公正公开。

  2.深入基层,贴近群众。要立足村镇、社区、企业、学校、窗口服务单位,着重推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前,推动形成群星灿烂和七星共明的先进群体格局。

  3.广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传各地各部门志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加志愿服务,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  附件:

  1.志愿服务先进典型宣传推荐候选对象名额分配方案

  2.陕西省“四个最美(佳)”推荐表

  3.陕西省“四个最美(佳)”推荐名单汇总表

  

  中共陕西省委宣传部 陕西省文明办

  陕西省民政厅 陕西省环保厅

  陕西省文化厅 陕西省国资委

  陕西省总工会 共青团陕西省委员会

  陕西省妇联 陕西省文联

  陕西省残联

  2018年5月18日

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本