通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

2018年12月“中国好人榜”候选人点赞评议开始 本月陕西10人候选

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-12-05

  12月1日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年12月网络点赞评议正式开始。在此次活动中,陕西省推荐的好人有“助人为乐”类身残志坚带领群众脱贫致富无臂青年刘斌,陕北汉子曹治锋,税务女干部坚持义务献血郝倩“见义勇为”类火海救人父子兵宋永庆、宋刚“敬业奉献”类通信工程师马万军兢兢业业的派出所所长胡志伟“诚实守信”类带领乡亲致富的退休干部白金仓省吃俭用替子还债七旬老翁杨存娲“孝老爱亲”类“好媳妇”王友珍,90后女孩带着养母读研的孙玉晴。根据好人推荐评议活动要求,现对2018年12月“中国好人榜”陕西省10名推荐候选人人员名单予以公示。望大家积极参与踊跃投票! 

  附:2018年12月“中国好人榜”陕西省10名推荐候选人人员名单 

  

  刘斌推荐助人为乐类好人。父亲身患“布病”,丧失劳动能力;母亲聋哑,一级残疾;还有70多岁的伯父以及14岁的儿子需要照顾抚养,面对如此困难的家庭,马家便民服务中心桥上村无臂小伙刘斌没有向生活低头,反而勇敢地向生活发起挑战,通过发展设施养羊,走出了一条自强不息的创业路。情为民所系,权为民用,利为民所谋,感谢党,感谢政府,感谢妇联,短短的几句话并不足以表达我的感激之情,化作动力好好干,不辜负所有的帮助,刘斌激动地说道。

  

  郝倩推荐助人为乐类好人。倩出生在一个普通而又幸福的家庭。父亲因病去世后,她和母亲两个人相依为命,母亲靠在小区看门房艰难供她上完大学,日子最难时少不了亲朋好友的帮衬,这也让她比旁人更懂得感恩。80后,是青春的代名词。虽然不再是青春的旗帜,但它却依旧灿烂。1985年出生的郝倩,今年已经33岁,是铜川市国家税务局一名普通的税干。自2008年参加税收工作以来,爱岗敬业、勇于吃苦、任劳任怨。同时,她多次参与公益活动,奉献爱心。“努力工作,让我有成就感;多做公益帮助他人,让我有快乐感!”这是郝倩的肺腑之言。

  

  曹治峰推荐助人为乐类好人。曹治峰,男,1962年6月生,佳县通镇高家源村村民。多年来,曹治峰以陕北农民最地道最质朴的善良之心行仁义之举,20多次见义勇为、救人于危难,被人誉为榆佳公路的守护神。曹治峰雨中送伞、雪中送炭,用自己的实际行动谱写了一首首道德赞歌,正可谓小人物有大爱。他见义勇为、乐善好施的事迹不胜枚举。2016年,曹治峰参加了陕北爱心志愿者联盟、佳县任凤祥志愿服务队等多个志愿服务团队,成为了一名志愿者。在两年多的时间里,他随团队40余次深入贫困山村帮扶慰问留守儿童和空巢老人2000余人次,联系社会爱心人士一对一帮扶佳县贫困学生60余名,倾其所能,奉献大爱。

  

  宋永庆、宋刚推荐见义勇为类好人。宋永庆,男,1950年2月生,共产党员,宝鸡市渭滨区经二路街道新建路社区居民;宋刚,男,1978年7月生,现为西安铁路局机务段电力机车司机,二人为父子关系。见义勇为、邻里互助是中华名族的传统美德,更是在构建和谐社会过程中每个公民的基本义务,说起来容易,做起来难,年已68岁的老党员宋永庆和儿子宋刚用自身行动践行了这一传统美德,在人民群众生命财产安全受到威胁的时候置个人安危与度外,临危不惧、舍己为人的高尚品德值得我们每一个人学习。

  白金仓推荐诚实守信类好人。30多年前,从陕西省渭南市澄城县郊城堡村走出来的他,向父老乡亲承诺:“退休了,一定要再回到家乡,为父老乡亲们干点实事”。30多年后,退休的他回到家乡担任村总支书记,带领群众重建抽水站工程,引水上塬让千亩旱地变成了肥沃良田;深打机井,为村民提供了安全饮用水;平整土地,为谋求现代化高效农业打下了坚实的基础……,如今的澄城县安里镇郊城堡村已然发生了天翻地覆的变化,村民的日子也一天一天好起来,而他诚实守信的精神却仍像当初一样坚定不移……他,就是渭南市国家税务局退休干部,共产党员白金仓。

  杨存娲推荐诚实守信类好人。杨存娲,男,1941年出生,洋县金水镇金水村村民。2010年,杨存娲的儿子因做生意在信用社贷款10万元,但因缺乏经验,不到一年,生意亏损,儿子负气出走。当信贷员到杨家告知其子的债务情况时,杨存娲老人说:“你放心!我儿欠的钱我拼了命也会还清!”从那以后,杨存娲夫妇始终坚持以两人的养老保险、退役补贴和高龄补贴、残疾人生活补助来还款,按季清息,从未拖欠。 

    

  马万军推荐敬业奉献类好人。马万军,男,1986年5月出生于甘肃省宁县,党员,陕西移动咸阳分公司员工,通信工程师。 2008年,他还是一个懵懂的职场新人;2018年,他已经是咸阳移动分公司“优秀党员”、“青年岗位能手”、“先进个人”、“卓越班组长”,同时荣获陕西移动“先进党务工作者”、陕西移动第二届“最美移动人”等荣誉称号。 十年间,致力于网络建设的点滴,于平凡中见伟大,于坚持不懈中见成效;十年征程,汇聚了多少持之以恒的汗水、奋斗与成长,让我们一起来见证。  

  胡志伟推荐敬业奉献类好人。胡志伟,子长县公安局巡特警大队大队长。在担任子长县公安局玉家湾派出所所长期间,他创建了我市一个公安机关新型便民服务品牌。在治安管理和推进农村警务战略工作方面大胆创新,率先在我省基层派出所研创开发了“警务责任区信息管理系统”在户籍管理服务上,大胆的推出了八项便民措施、其中取消了户籍室双休日和节假日;建立了远程办理二代身份证的QQ邮箱;为孤、残、病、老人员上门服务等举措受到了辖区群众的一致赞誉。 

  孙玉晴推荐孝老爱亲类好人。孙玉晴,女,1991年9月出生,中共党员,现就读于西北工业大学。出生后不久,孙玉晴就被亲生父母遗弃,养父母靠微薄收入将她抚养成人。养父过世后,孙玉晴靠勤工俭学从高职读到本科再考上研究生。孙玉晴本科毕业之际,养母已经76岁,为了更好地照顾养母,研究生开学之初,孙玉晴把养母接到学校一边读研一边照顾。

  王友珍推荐孝老爱亲类好人。王友珍,女,1989年8月出生,汉族,平利县八仙镇乌药山村村民。这位看似弱不禁风的小女子,一边开着小饭店维持生计,一边无微不至的照顾着“植物人”婆婆,用一片孝心和真情终将婆婆唤醒,成为小县城的一段佳话。王友珍,一位大山深处的普通农家女子,没有豪言壮语,只在点点滴滴,谱写了一首感人至深的孝老爱亲之歌,在担当、责任、平凡中彰显了大爱。现在她家歇业的小饭店又重新开起来了,慕名而来的客人们一边品尝美食,一边感悟“婆婆就是妈”的动人故事。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本