通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

中共陕西省委军民融合发展委员会办公室关于印发《陕西国防科技工业系统“文明餐桌”实践行动方案》的通知

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2020-06-05

各军工企事业单位党委:

  现将《陕西国防科技工业系统“文明餐桌”实践行动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  中共陕西省委军民融合发展委员会办公室

  2020年6月3日

  陕西国防科技工业系统“文明餐桌”实践行动方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于在新冠肺炎疫情防控中“要有针对性地开展精神文明教育”的重要指示精神,深入推进落实《新时代公民道德建设实施纲要》,培育文明健康的生活方式,推动社会文明进步,按照省委文明委关于开展文明餐桌行动的工作要求,省委军民融合办决定在全省国防科技工业系统开展“文明餐桌”实践行动,特制定如下方案:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,通过开展“文明餐桌”实践行动,强化法治观念,革除滥食野生动物陋习;强化卫生意识,推行公筷公勺、分餐分食;强化绿色理念,践行“光盘行动”;强化底线思维,保障三秦百姓用餐安全,推动形成“舌尖”文明新风尚,深化拓展群众性精神文明建设,提升人民文明素养和社会文明程度。

  二、主要目标

  民以食为天,食以安为先。“舌尖上的安全”事关人民群众身体健康和生命安全。开展“文明餐桌”实践活动,重在调动和凝聚各单位力量,推动形成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式,让“文明餐桌”成为一种社会共识和自觉行动。

  让“公勺公筷”标配餐桌。通过倡议发动、宣传教育、行政指导、典型示范等方式,推动全省国防科技工业系统各单位食堂配备有明显标识的“公筷公勺公夹公叉”,做到“一菜一筷,一汤一勺”,并在醒目处张贴“使用公筷公勺”标语,引导就餐人员自觉使用“公筷公勺”。大力倡导家庭碗筷勺专人专用或使用“公筷公勺”,让“公筷公勺”走进千家万户。

  让“分餐分食”盛行成风。大力倡导和推行“分餐分食”制,各单位食堂及会议用餐实行自助餐的分餐方式,有条件的要推行餐具专人专用,倡导自带餐具用餐,条件不允许的要做到使用“公筷公勺”用餐,不用私筷夹菜或为他人夹菜,防止聚众吃“口水餐”。

  让“光盘行动”深入人心。巩固拓展“光盘行动”成果,大力弘扬勤俭节约的传统美德,教育人们坚决摒弃面子观念、攀比心理和跟风心态,提倡红事新办、白事俭办、厉行节约,反对铺张浪费、炫富比阔、大吃大喝,爱惜粮食、节俭用餐,吃多少点多少、吃多少做多少,不剩菜剩饭、不浪费粮食,如有剩余打包带走、“光盘”离席,让节俭用餐、理性消费蔚然成风、引领社会风尚。

  让“餐饮安全”更有成色。遵循“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,落实集体供餐单位主管部门单位职责,压实集体食堂第一责任,切实做好企业食堂卫生达标、餐具消毒、食品安全等各项工作,营造环境卫生、食品安全的用餐环境,牢牢守住企业食堂食品安全底线。

  让“拒食野味”成为共识。有针对性做好《野生动物保护法》《畜牧法》及全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命安全的决定》等法律法规的普法宣传,定期开展专项执法行动,严厉打击非法食用及以食用为目的捕猎、交易、运输野生动物行为,坚决斩断野生动物非法交易链,加大对违法交易野生动物典型案例和食用野生动物不文明行为的曝光力度,让食用“野味”为公众所不齿,推动人们彻底革除滥食野生动物陋习。

  让“文明用餐”成为习惯。加强社会公德建设,教育消费者讲究用餐礼仪礼貌,养成自觉排队点餐取餐、不高声喧哗、不强行劝酒酗酒、不在禁烟区抽烟、不乱丢废弃物,咳嗽、打喷嚏捂住口鼻的行为习惯。就餐者自觉抵制和不在违规经营的路边店就餐就食,营造洁净、安全、礼让、和谐的就餐环境。

  三、工作重点

  (一) 抓实重点场所,以点扩面稳步推进

  1.推动单位食堂率先推广。各单位食堂要率先开展“文明餐桌”实践行动,当好表率、做好示范。食堂管理机构要健全制度机制,加强教育引导,强化日常监督,坚决杜绝“野味”进后厨、上餐桌,做好“分食分餐”“公筷公勺”等硬件配备,力争做到“明厨亮灶”,指导食堂按需供餐,引导就餐人员按需取食,最大限度减少食物浪费。

  2.推动家庭自觉践行“文明餐桌”。家庭是文明健康生活方式养成的重要阵地,在家庭要大力培养勤俭节约、爱惜粮食、文明饮食的家庭文化,形成良好的家风家教家规,倡导养成碗筷专用、分食分餐、吃多少做多少的文明健康饮食习惯,不购买、不食用野生动物和腐烂变质食物,不盲目攀比、不奢侈浪费。

  (二)突出重点人群,示范带动引领风尚

  坚持党员团员带头示范。风成于上,俗化于下。共产党员、共青团员是引领社会风尚的标杆和旗帜。要教育督促广大党员团员特别是党员领导干部,带头践行“文明餐桌”实践要求,在公务接待、食堂分餐、亲友聚餐、家庭就餐中带头拒食野生动物,带头推行“分餐分食”“公筷公勺”,带头执行“光盘行动”,做好“文明餐桌”的倡导者、实践者、推动者,带动干部职工、身边群众、家庭成员自觉响应、广泛参与。

  (三)强化宣传引导,浓厚氛围形成导向

  广泛开展公益传播活动。各单位要结合“文明餐桌”实践行动启动实施,组织开展形式多样的公益宣传,提升“文明餐桌”实践行动社会知晓面、影响力、参与率。

  四、总体安排

  (一)宣传动员阶段(2020年4-6月)。4月中下旬,省委军民融合办部署推动“文明餐桌”实践行动开展。各单位结合工作实际,制定实施方案,细化工作举措,分别组织实施并做好集中宣传。

  (二)深入推进阶段(2020年7-9月)。省委军民融合办不定期分赴各单位开展明察暗访,推进“文明餐桌”实践行动深入开展。各单位要按照方案要求,推动本单位工作落实。10月底前,全系统所有单位食堂实现公筷公勺配备和使用率达到100%,分餐分食或公筷公勺全面落实,“文明餐桌”在全省国防科技工业系统基本形成共识。

  (三)常态推进阶段(2020年11月以后)。推进实践行动常态化、长效化,使“拒食野味”形成自觉,“分餐分食”“公筷公勺”成为习惯,“光盘行动”融入日常,“餐饮安全”全面到位,“文明餐桌”成为三秦大地闪亮名片,让精神文明建设更具内涵、更有温度。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位。开展“文明餐桌”实践行动是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是有针对性地开展精神文明教育的有效载体,是巩固拓展新冠肺炎疫情防控成果的必然要求。各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,深刻认识开展“文明餐桌”实践行动的重大意义,主动认领工作任务,准确把握目标要求,同频共振、齐心协力做好实践行动的策划组织和推进落实工作。

  (二)统筹组织实施。省委军民融合办负责统筹协调和指导推进工作开展,定期通报工作进展,推动解决工作中的困难和问题,合力推进“文明餐桌”实践行动。

  (三)引导全民参与。“文明餐桌”实践行动,重在全民行动、广泛参与、形成社会共识。省委军民融合办将在文明单位检查复查测评中,专项检查“文明餐桌”实践行动情况。各单位要不断丰富载体和抓手,将“文明餐桌”实践行动与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查,增强实践行动吸引力、参与率、渗透力,以“文明餐桌”实践掀起餐桌文明的时代新风。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本