中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“童心向党”教育实践活动的通知

时间:2021-03-24    来源:陕西文明网    责任编辑:李 婷

各市委文明办,杨凌示范区、西咸新区党工委文明办:

  根据中央文明办《关于开展“童心向党”教育实践活动的通知》(文明办[2021]7号)精神,为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记“抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示精神,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人,现就陕西省开展“童心向党”教育实践活动有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国党史学习教育动员大会、省委十三届八次全会精神,围绕庆祝中国共产党成立100周年,落实立德树人根本任务,组织广大青少年以“童心向党”为主题,开展特色鲜明、形式多样的教育实践活动,在青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀,着力培育中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  二、具体安排

  围绕主题开展形式多样的学习实践,重点组织好以下活动。

  1.“童心向党·我向党旗敬个礼”。组织中小学生开展“我向党旗敬个礼”主题班、团、队会,通过质朴庄严的仪式,帮助青少年了解党旗含义,学习党的历史,立志在党的关怀下与祖国共成长、做小小追梦人,从小听党话、永远跟党走。

  2.“童心向党·唱支红歌给党听”。组织青少年唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,坚持线上线下相结合、继承创新相结合,以现场演唱、云端合唱、网络赛歌、微视频等形式,传唱红色经典,礼赞百年华诞,用激昂嘹亮的歌声,表达爱党爱国之情。

  3.“童心向党·党的光辉照我心”。组织青少年观看红色影片、参观革命旧址、缅怀革命先烈,邀请健在的老革命、老战士和各行各业先进模范讲述革命、建设和改革故事,引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,明白努力学习、健康成长是为了什么。

  4.“童心向党·党的故事我来讲”。组织青少年通过读书演讲、文艺活动、书画摄影等形式,讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲述身边优秀共产党员的故事,在鲜活故事中感悟党的初心使命,不断增进爱党之情。

  三、工作要求

  1.提高思想认识。在中国共产党成立100周年之际,开展“童心向党”教育实践活动,是加强青少年爱党、爱国、爱社会主义教育的重要举措,对帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,自觉成长为担当民族复兴大任的时代新人具有重大意义,有助于从小培养对党和社会主义祖国的朴素情感,确保红色基因代代相传。

  2.精心组织安排。把活动纳入精神文明建设工作年度安排,加强组织领导,周密安排部署,调动各级学校积极参与,特别是乡村学校少年宫要将本次活动作为重要开展项目。要注重搭建平台,通过歌咏比赛、文艺汇演等形式提供展示自我的舞台,充分展现新时代青少年爱党爱国、奋发向上的精神风貌。要严格按照各地疫情防控统一要求,抓好活动统筹安排,确保安全有序开展。

  3.提升活动效果。结合青少年成长规律和身心特点,创新方法手段,注重仪式感、参与感、现代感,增强时效性和感染力。发挥新时代好少年、美德少年、优秀少先队员等先进典型的引领作用,示范带动广大青少年积极参与。

  4.营造浓厚氛围。以合唱、独唱、演讲、快板、讲故事等多种形式展示我省青少年喜迎建党百年、努力接续奋斗的昂扬姿态。同时做好各项主题活动的音视频节目和图文记录工作,依托各级各类新闻媒体和微信、微视频、客户端、抖音、快手等新媒体平台,广泛宣传报道活动情况。六月下旬开始,省委文明办将在陕西文明网开展“童心向党”集中展示活动,共同营造我省青少年礼赞建党百年的浓厚氛围。

  6月25日前,各市择优将录制好的主题活动音视频节目和图文记录发送陕西文明网(详见附件--音视频拍摄要求)。

  附件:“童心向党”展示活动音视频拍摄要求

  中共陕西省委文明办

  2021年3月22