中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《“提升文明素养 喜迎全运盛会” 文明实践行动方案》的通知

时间:2021-03-24    来源:陕西文明网    责任编辑:李 婷

各市委文明委,杨凌示范区、西咸新区党工委文明委,省委文明委各成员单位,各有关单位:

  现将《陕西省“提升文明素养 喜迎全运盛会”文明实践行动方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

中共陕西省委文明委

2021年3月16

  “提升文明素养 喜迎全运盛会”

  文明实践行动方案

  第十四届全国运动会和全国第十一届残运会暨第八届特奥会(以下简称“十四运”和残特奥会)将分别于2021年9月、10月在陕西举办,这是全运会首次从东部发达地区走进中西部地区,也是在建党百年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史节点,国家在我省举办的重大标志性活动。为充分调动广大干部群众当好东道主、文明迎全运的积极性、主动性和自觉性,营造树文明风尚、迎八方来宾的浓厚氛围,结合中央文明委工作安排,省委文明委决定在全省开展“提升文明素养 喜迎全运盛会”文明实践行动。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强精神文明建设、体育工作、残疾人事业的重要论述和来陕考察重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,坚持党委领导、政府主导、社会推动、全民参与原则,动员和组织全省人民自觉做文明陕西的实践者、时代新风的传播者、美好环境的守护者、健康生活的捍卫者,为“办一届精彩圆满的体育盛会”凝聚强大精神力量,营造良好社会环境。

  二、活动内容

  (一)文明有礼实践行动

  1.开展礼仪宣传教育。省委文明办牵头制定《“十四运”东道主文明公约》。省文旅、教育、外事、体育、文物等部门和各市(区)通过新闻宣传、社会宣传、专题培训、文明礼仪“进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭”等形式,普及全运会知识、社交礼仪、生活礼仪、涉外礼仪、观赛礼仪,教育引导广大群众知礼仪、守礼仪、行礼仪,自觉做到微笑接待、有序排队、礼貌让座、热情引路、文明用语。

  2.规范文明观赛行为。省体育局牵头制定“十四运”和残特奥会《文明观赛行为指南》,通过赛前宣传、赛中劝导、赛后处罚等形式,引导观众自觉遵守观赛规则和秩序,杜绝拥挤插队、高声喧哗、追打嬉闹、丢弃杂物、嘘喝倒彩、污损展品等不文明行为。

  (二)文明交通实践行动

  3.深化“车让人·人守规”行动。省委文明办、省公安厅、省住建厅、省交通厅等部门和各市(区)要加强宣传教育,提升硬件设施,开展交通志愿引导,管住公务用车、公交、出租等重点车辆,实施严查严管、联合惩戒,促进车辆和行人双向规范,驾车自觉礼让行人、城区不鸣笛,过马路走斑马线、不闯红灯。

  (三)文明旅游实践行动

  4.践行文明旅游。省文旅厅、省文物局指导各市(区)加大文明旅游公益广告、提示语的投放密度,引导广大市民遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》《中华人民共和国文物保护法》,严格执行疫情防控要求,坚决杜绝拥挤插队、高声喧哗、损毁破坏文物古迹、乱折乱踩、乱扔垃圾、随地吐痰、公共场所吸烟等不文明行为。景区、景点、宾馆、饭店加强监督、管理和处罚力度。

  5.深化文明创建。各级文明办和文旅部门持续深入开展文明风景区、文明旅行社、文明旅游饭店创建活动,开展文明优质旅游服务。推进旅游行业自律,加强旅游从业人员的培训教育,加强景区景点周边管理,严防价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费等行为发生。

  (四)健康生活实践行动

  6.深化“文明餐桌”实践行动。省委文明办、省商务厅、省市场监管局、省卫健委等文明餐桌联席会议成员单位和各市(区)认真落实《陕西省“文明餐桌”实践行动方案》,深入推进“文明餐桌”实践行动,让“公筷公勺”标配餐桌,让“分餐分食”盛行成风,让“光盘行动”深入人心,推动全社会牢固树立节约意识,减少“舌尖上的浪费”。

  7.开展全民健身行动。各级体育、卫健、教育等部门加强健康生活理念和体育强身健身宣传,推广普及工间操、课间操,引导群众养成健身习惯;各级政府加大体育设施投入,建设小型化、多样化、便利化体育健身活动场所和健身设施,组织开展形式多样的全民健身活动,增强人民体质,提高健康水平。

  (五)美丽家园实践行动

  8.打造优美环境。各市(区)加快推进城乡绿化美化、盲道无障碍设施、环卫基础设施、绿色低碳交通体系建设,加强城市深度保洁和精细化管理。按照常态化疫情防控要求,持续推动爱国卫生运动,杜绝随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟丢烟头、不文明养犬等行为。普及垃圾分类知识,健全垃圾分类奖惩机制,引导群众科学分类、精准投放,建设垃圾分类运输、处理系统,形成共建共治共享的美好人居环境。

  9.倡导“文明如厕”。各市(区)住建、文旅、文物等部门在“十四运”和残特奥会场馆周边、旅游景区(景点)、文化场馆、博物馆等地建设数量足、标准高、设施全的公共厕所,设置清晰明了的指示标识,满足全运会比赛需要。深化文明如厕宣传,加强公厕管理,提升服务水平。

  (六)优质服务实践行动

  10.提升政务服务水平。各级公安、商务、市场监管、交通、住建、文旅、文物、通信、电力等窗口行业部门组织开展“窗口行业服务提升行动”,树立一批“全运会优质服务窗口”“全运会文明服务标兵”,并建立健全高效快速顺畅的投诉处理和反馈机制,为全运会顺利圆满举行提供保障和服务。

  11.深化“诚信陕西”建设。有关职能部门围绕消费者权益保护日、质量月、诚信兴商宣传月等重要时间节点,开展系列诚信建设活动,推出一批诚信企业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店。落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,依法严厉打击欺行霸市、假冒伪劣、强买强卖、坑蒙拐骗行为,引导人们树立诚信理念,增强规则意识和契约精神,彰显“诚信陕西”形象。

  12.开展志愿服务。由各级共青团组织牵头,相关部门配合,组织、招募、培育一批训练有素、精干专业的全运会赛会志愿者、城市志愿者和社会志愿者,开展联络接待、文化宣传、信息咨询、导引服务、医疗救援、文明观赛、文明交通、疫情防控等志愿服务,为全运会顺利举办提供最优质的服务,展示“志愿服务耀三秦”的良好形象。

  三、时间安排

  第一阶段:启动部署阶段(2021年3月上旬)。省委文明委研究制定《行动方案》,对“提升文明素养 喜迎全运盛会”文明实践行动作出安排部署。各市(区)、各责任单位结合实际制定实施方案,推动各项工作任务落细落小落实。

  第二阶段:全面展开阶段(2021年3月中旬至10月)。省委文明委举办示范活动,各市(区)、各责任单位根据活动内容及任务分工,认真抓好落实。省委文明委将对工作开展情况进行督导检查。

  第三阶段:总结经验阶段(2021年11月至12月)。全面总结行动开展情况,巩固活动成果,推广成功经验,建立长效机制,促进文明实践活动常态化,推动公民道德建设教育和文明创建工程取得更大实效。

  四、活动要求

  一是提高认识、加强领导。各市区、各责任单位要提高思想认识,自觉把“提升文明素养 喜迎全运盛会”文明实践行动作为围绕中心、服务大局的重要举措,列入重要议事日程,建立定期例会和通报督查机制,抓常抓细抓实,确保各项文明实践行动高质量开展。

  二是广泛发动、全员参与。各市区、各责任单位要按照通知要求,精心组织、广泛发动群众参与各项文明实践行动,以点带面提升城市整体形象。要号召各级文明单位、文明校园、文明社区带头开展实践活动。要发挥三秦楷模、道德模范、中国好人、陕西好人等先进典型的示范作用,影响带动更多的人做文明风尚的宣传者、引领者和实践者。

  三是强化宣传、扩大影响。各级宣传、网信部门要牵头组织好“提升文明素养 喜迎全运盛会”文明实践行动主题宣传活动。省级新闻媒体要采取专栏、专题、言论、消息、纪实等形式,大力报道文明实践行动。各市区要运用广播、电视、报纸、网络、微博、宣传栏等平台扩大宣传覆盖面,把开展文明实践行动的过程变成添彩全运会、形成好风尚的过程,为办好精彩圆满的体育盛会贡献力量,展示新时代陕西良好形象。

  附:陕西省“提升文明素养 喜迎全运盛会”文明实践行动重点责任单位任务分工表