公民教育
当前位置: 网站首页 > 公民教育 > 正文

做文明市民 养成勤俭节约好习惯

来源:西安晚报  责任编辑:苏琳  时间:2014-11-13

  勤俭节约,是中华民族的优良传统,也是现代文明的内在诉求;作为一种美德,在创建文明城市过程中,我们更应该牢记勤俭节约。

  “我们现在生活条件好了,许多家庭也富裕了,有些人会问‘现在还用勤俭节约吗’,有些人思想认识中存在误区,把节约当落后,视奢侈为时尚;还有人认为小农经济才搞勤俭节约,超前消费是市场经济理念,这些都是社会上关于节俭节约的错误思想和行为表现!”说起节约这个话题,市自来水公司工作人王伟说,西安是一个缺水城市,“作为一个文明市民,要养成节约用水的好习惯,要珍惜宝贵的水源,节约用水的办法有很多,如淘米水可以浇花,洗菜水可以冲马桶……现实生活中,我们身边却总有这样一些人,他们没有保护水资源的意识,在不停地浪费水,有些人开了水龙头,用完水后不及时把水龙头关上,让水无节制地流淌。”

  公园天下小区业主李元敏说,勤俭节约不一定要做惊天动地的大事,更多的是要从身边的小事做起。节约每一度电,做到“人走灯灭,人离断电”;节约每一滴水,做到“人走断流”,养成惜水、节水的好习惯;节约每一张纸,尽量做到正反面都使用;节约每一粒米,文明用餐,实行“光盘行动”。“城市马上要供暖气了,我们还要节约每一立方暖气,可开可不开的阀门尽量不开,家里没人了就把阀门关掉,节约我们有限的能源!”李元敏说,勤俭节约是我们追逐中国梦的基础,也是一个文明社会良好风尚的首要因素,“无论是在公务消费、商业消费还是个人生活中,我们都应该养成勤俭节约的好习惯!”

  长安区建设局公务员李先生说,勤俭节约是中华民族的光荣传统,作为一名公务员应该起表率作用,积极响应习近平总书记关于“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”讲话精神。宣传节约光荣,营造厉行节约的社会氛围,树立节约光荣、浪费可耻的观念。“勤俭节约,要从你我做起、从点滴做起,现在很多市民没有体验过缺水、缺电的经历,生活中任‘白昼灯’‘长明灯’不灭,任电脑、空调随意开着,任水龙头随便滴漏。今天,我们应该有危机感,能源不是取之不尽,用之不竭的,把随手关灯等小事当作自己的事、家里的事来做。 ”

  李先生说,节约要从日常生活做起,不把节约当口号,厉行节约见行动,这样,我们这座古老的城市才能始终秉持文明,引领和推动整个社会形成节约的风气。(记者张志杰 实习生吴昊) 

  

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本