公民教育
当前位置: 网站首页 > 公民教育 > 正文

宜君:“红色教育”根植人心

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2014-11-14

  宜君是革命老区,红二十六军的诞生地,雁门支队的组建成立地,也是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家进行革命活动的重要区域之一,无数革命仁人志士的事迹在宜君广为流传。

  宜君县发挥自身红色资源优势,把对广大干部及青少年的红色教育作为践行社会主义核心价值观的有效载体,建好红色教育阵地、成立红色宣讲团、开展丰富多彩的红色主题教育活动。今年10月,省委常委、省委宣传部部长景俊海对“宜君组建红色宣讲团”批示:很好。要善于挖掘,要结合形势,要持之以恒。这使得宜君宣讲团的成员倍感鼓舞,为该县更好地开展红色教育增添了无限动力。

  宜君县编写了《永远的丰碑》《红色的记忆》《宜君党史大事记》,组织编撰了乡土教材《爱我家乡》,翻印并校正了《宜君县志(一卷)》。先后建成了雁门支队英烈纪念碑、南山烈士纪念亭、偏桥战斗纪念碑。建成宜君地情网站,让更多的人了解宜君历史。

  他们每年清明节都组织师生、党员干部赴当地红色阵地祭扫、献花;赴延安、照金革命根据地、路遥创作《平凡的世界》写作基地鸭口矿开展革命传统教育;将编撰好的历史红色书籍分送到全县各中小学图书馆;组织开展征文及采风活动、演讲大赛、知识答题等红色主题教育活动。

  县委宣传部联合县委党校、文明办、史志办及县教体局,抽调业务骨干,组建了“宜君红色教育宣讲团”。今年9月24日至10月11日,宣讲团深入全县各中小学宣讲。举办宣讲报告会13场,受众师生6500多名。(通讯员 田晓鹏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本