公民教育
当前位置: 网站首页 > 公民教育 > 正文

延安宝塔区全面开展不向车窗外抛洒垃圾集中宣传活动

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2015-01-12

  

  2015年1月8日上午11:00时,市场沟社区与区消防大队,组织在职党员与辖区商业门店负责人,在市场沟小广场举行了消防知识宣传和不向车窗外抛洒垃圾签名活动。

  “消防宣传进万家,平安连着你我他”,为普及消防知识及正确使用灭火器等消防器材,区消防大队工作人员为大家展示了应急事故的处置方法,辖区单位在职党员为群众发放了消防法律法规、应急处置预案等宣传单,当场对消防安全进行了宣传,效果明显。

  车窗垃圾不仅污染城市道路环境,也影响行车安全,极易造成交通事故,对此,市场沟社区开展了不向车窗外抛洒垃圾签名活动,倡议司乘人员不要向车窗外抛洒垃圾等杂物,参与本次活动的300多名人员纷纷进行了签字,并表示文明从自己做起,同时还将引导、教育身边的人不乱向车窗外抛洒垃圾,用自己的实际行动共同打造我们美丽的城市。

  整个活动,秩序井然、氛围浓厚,达到了理想的效果,为创建“平安宝塔,靓丽宝塔”起到了积极的作用。  

  

  

  1月9日下午, 城市三办22个社区,城郊五乡镇及李渠、川口、青化砭、姚店、甘谷驿,在全区范围内集中开展“我不向车窗外抛洒垃圾签名活动”,通过现场签名、展板展示、发放倡议书等形式,教育广大行人、司乘人员自觉不向车窗外抛洒垃圾,同时劝导他人也不向车窗外抛洒垃圾,营造全社会共同抵制乱扔垃圾的良好氛围。

  为了确保活动收到实效,宝塔区区委常委、统战部长卢志华,区政府副区长王文忠,区政协副主席何延林带领区环境综合整治指挥部及相关单位对活动开展情况进行了督查。

  

  

  1月7日宝塔区中石油小学组织各班召开专题班队会,学习区委、区政府通告和倡议书。并在校园醒目位置悬挂横幅,营造浓厚宣传氛围,做好宣传带动工作。教育全体师生及家长认识到“车窗抛物”的危害,从思想根源上摒弃随意向车窗抛洒垃圾的陋习。

  1月9日下午,宝塔区中石油小学全体师生举行了“爱护环境卫生、文明乘车出行、不向车窗外乱扔垃圾” 承诺签字活动。师生不但承诺自己做到不向车窗外乱扔垃圾,而且会引导同学、家长、朋友及社区成员做到从自己不乱扔垃圾做起,从监督别人乱扔垃圾做起,争做文明学生、文明公民。中石油小学会把这一活动深入的开展下去,做到家喻户晓、人人皆知,为共同携手建设美丽延安、创建全国文明城市做出应有贡献。

  

  为进一步优化城市环境,提升市民公共文明素质,共创全国文明城市。1月6日下午,宝塔区实验小学和马家湾社区在校门口联合举行了“告别不文明陋习 拒绝车窗抛物  共创文明城市”签字活动。

  在活动仪式上,社区主任王艳做了热情洋溢地动员讲话,宝塔区实验小学德育校长高炜宣读了《关于司乘人员向窗外乱扔垃圾行为的通告》;宝塔区实验小学少先队大队向大家发出倡议:从我做起,拒绝向车窗外抛洒垃圾,向不文明行为说再见;少先队大队长杜文洁同学向全体学生发出《保护环境 从我做起》的倡议。最后,社区领导、老师和少先队员代表、家长代表、过路行人分别在宣传条幅上签字承诺。

  通过本次活动教育学生保护环境,从我做起,小手拉大手,积极参与到本次活动中来;呼吁所有司乘人员自觉行动起来,倡文明之风,践文明之行,杜绝车窗抛物,争做文明延安人。

  相信实验小学的全体师生一定会信守自己的诺言:用自己的实际行动使学校更美丽、宝塔更靓丽、革命圣地更美好!

  

  为进一步优化城市环境,提升市民公共文明素质,共创文明城市。1月7日下午,柳林镇中心小学在校园操场隆重举行了“保护环境、从我做起、做一个文明守法的好公民”的签字活动。

  在活动仪式上,段书记宣读了关于司乘人员向窗外乱扔垃圾行为的通告;德育向全校师生发出倡议:从我做起,拒绝向车窗外抛洒垃圾,向不文明行为说再见。随后,学校老师和各年级学生代表分别在宣传条幅上签字承诺。通过本次活动教育学生保护环境,从我做起;呼吁所有司乘人员倡文明之风,践文明之行,关爱环卫工人,杜绝车窗抛物,争做文明延安人。

  通过此次活动,使柳林镇中心小学广大师生和司乘人员积极参与城市治理,维护城市环境,让“文明”二字入脑、入心、入行,杜绝车窗抛物现象,为延安市的城市文明贡献力量!

  

  为响应区教育局关于加大禁止司乘人员“车窗抛物”工作的宣传力度,进一步增强全校师生的环保意识,良好的卫生习惯。延安育才学校市场沟校区于1月9日举行“大手拉小手从我做起不丢弃一片垃圾,从我父母做起不向车窗外抛洒垃圾”主题活动。

  在仪式开始时由德育主任李飞宣读文明乘车、拒绝向车外扔垃圾倡议书,强调车窗抛物行为严重影响城区市容环境整洁,同时车窗垃圾乱抛乱扔也给环卫工人路面保洁工作带来诸多不便和安全隐患。少先队大队辅导员郭莉老师向大家发出倡议:从我做起,拒绝向车窗外抛洒垃圾,向不文明行为说再见。随后,全体师生分别在宣传条幅上签字承诺,最后张遥校长总结此次活动的重要性。仪式结束后各个班级积极开展了“关爱环卫工人,文明出行,请勿向车外抛洒垃圾”主题班队会。四五年级同学通过上街散发传单,文艺表演等形式向路人宣传车窗抛物的危害性。在散发传单的过程中同学们还主动帮助不识字的老爷爷宣读倡议书,让他们了解活动内容。

  共创洁净家园,共享蓝天碧水,是我们每个小公民的共同愿望和追求,也是我们共同的义务和责任。让我们立刻行动起来,从自身做起,从身边的一点一滴做起,向“车窗抛物”行为说再见,让文明行为播撒到我们生活中的每一个细节,共同创建文明和谐的幸福生活!

  

  

  2015年1月8日上午,延安市宝塔区杜甫川小学生和杜甫川社区联合举办了“告别车窗抛物,与陋习说再见,向不文明宣战”百米长卷签字活动。

  活动中,杜甫川社区党支部书记陈君、杜甫川小学副校长高梅分别作了讲话,告诉学生向车窗外乱丢垃圾不仅污染城区环境,而且给环卫工人及随行车辆造成严重的安全隐患。四年级(2)班贠卓妍同学代表杜甫川小学全体同学发出“爱护环境卫生,争做文明少年”的倡议。最后,全体同学在“告别车窗抛物,与陋习说再见,向不文明宣战”长卷上签下自己的名字,向身边的陋习、向不文明发起宣战。

  通过此次活动,目的就是通过小手拉大手”,让更多的司乘人员行动起来,像爱护自己的家庭一样爱护我们的城市,共同携手建设美丽延安。(延安文明网)

  

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本