诚信建设
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 诚信建设 > 正文

合阳把不良信用者拉黑 为诚实守法者点赞

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-16

  近年来,在全国文明城市创建中,合阳将诚信建设放在重要位置,通过成立诚信建设工作领导小组办公室、召开联席会议,建立健全“红黑榜”发布、企业信用等级评价等制度,通过文化宣传和健全制度的“双保险”,形成了“政府主导、企业自律、社会监督、公众参与”的企业市民信用监管长效机制。

  每年3月15日前后,市场监管局组织下属及相关单位开展现场咨询、实物展示、专题宣讲等方式,多种形式的国际消费者权益日宣传活动,不断增强消费者依法维权和经营者守法经营意识,提高消费者维权的能力和水平,营造安全放心的生活消费环境。

  市场监管部门、县文明办每年集中表彰百户诚信企业及个体户,曝光一批失信企业及经营户,对企业信用等级低的僵尸企业逐一进行核实注销,对查获的假冒伪劣商品进行集中销毁。县法院对信贷失信企业主和自然人在全县街立滚动显示屏上常年滚动播报。

  对失信企业和个人给予警示,在社会行为、经济行为等方面严格限制;对污染严重的企业关停淘汰;对重合同、守信用、污染小、效益好、可持续发展的企业实行“绿色通道”。着力营造“一处违法,处处受限,诚实守信,事事帮扶”的社会诚信氛围。(张二赞 李顺平)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本