诚信建设
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 诚信建设 > 正文

强化消保维权意识 构建诚信市场氛围

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-17

  3月15日上午,潼关县祥和广场人头攒动, 热闹非凡,2017年“3·15”国际消费者权益纪念日暨“网络诚信 消费无忧”年主题宣传活动在此隆重举行。

  此次活动由潼关县市场监督管理局、潼关县消费者协会组织,县食品药品监督管理局、电信公司、烟草局、电力局等二十余政府职能部门及企业参与现场咨询宣传。

  2016年县市场监督管理局共受理消费投诉52件次,涉及建材、消费、日用品、电信及供气供电等领域,所有投诉已全部处理完结,共为消费者挽回损失十余万元。

  活动现场,设立了投诉点,接受群众现场投诉咨询,为消费者答疑释惑。工作人员还将食盐、香烟等日常商品的真假货进行了对比,向消费者耐心讲解了30余种假冒伪劣商品的鉴别方法,传授了识假辨假相关知识。同时,为群众义务进行计量检定,共免费检定家用血压计110余台。

  针对活动中群众咨询最多的“在消费时权益受到侵害,如何维权”问题,县市场监督管理局干部姚丽说:“作为消费者,在日常购物中,应保存购买凭证。当发现购买商品与自己的需要不相符合时应第一时间与商家协商沟通,指出自己的购买目的与产品不符合,申请更换或者退货。从2014年3月15日起针对网上购物,商品不符合自己需求,买家可以在签收日起七天无理由退换货,而无理由退换货的前提是该商品未被拆封。在与商家沟通无果的情况下,可以拨打12315电话,通过法律途径进行维权。同时我们也要意识到,不能伪造证据去损害商家的权益,做一个文明的消费者。”

  据了解,本次活动共发放《消费者维权手册》200余册、《消费者权益保护法》、《特种设备安全法》、《互联网广告管理暂行办法》、《陕西省电梯安全监督管理办法》等法律读本500余本,各类宣传资料5000余份,受理各类咨询160余人,受理投诉5起,现场调处5起。(通讯员 薛媛)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本