诚信建设
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 诚信建设 > 正文

榆林职业技术学院“诚信驿站”的诚信故事

来源:榆林文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-02

  “自己选,自己找零,只为你我方便。你尊重我,所以我必须自尊;你信任我,所以我不能失信。”在榆林职业技术学院,“诚信驿站”分布于各教学楼和学生宿舍,出售各类学习用品,采用无人售卖、购买者自觉投币取物的方式运营。无人看管却分文不少的账目记录着校园温情,见证着学子们可贵的诚信品质。 

  榆林职院大学生“诚信驿站”建立于2014年10月,学院党委副书记李丰玉、副院长白万才担任运营顾问。“从小学到大学,道德教育中不乏诚信教育,但是始终缺乏行为上的正确引导,缺乏一种环境氛围,诚信驿站就是让同学们亲身实践诚信。”李丰玉一席话道出了“诚信驿站”设立的初衷。 

  “诚信驿站”创始人许文雷是该院化工工程系三年制大三学生,也是一名党员。他热爱学习、团结同学,积极参加并组织各项公益慈善活动,在校期间所有花费都是靠自己打工兼职赚来的。现在,他还管理着一个兼职群,里面有586名学生,经常推介工作给大家。正是这样的热心人,萌发出建立“诚信驿站”的念头,并得到学院领导和老师的支持。 

  初建驿站时,在老师指导下,许文雷带着几个同学做调查、搞策划,大街小巷找货源。“既然是诚信驿站,那么商品应该物美价廉、适合学生使用,如果卖的东西本身就不好,何谈诚信。”年纪不大,但许文雷做事稳重,很有决心。“诚信驿站”工作量大,每天都要上货、清点货物、清点钱数,每周都要核对一遍诚信指数,看似简单的工作,干起来很复杂,利润也很小,但许文雷还是坚持去做。他的行动感染了很多学生,大家纷纷来帮忙。 

  功夫不负有心人,“诚信驿站”慢慢成长起来,规模逐渐扩大,诚信指数从刚开始的50%一路上升到98.5%。在驿站的建议簿上,有很多留言:“你们真的很辛苦”“不好意思,今天忘记带零钱了,下次一定会记得补上”“商品都很实惠很便宜,谢谢你们的付出”“只要坚持就会有希望,这里考验的是人的良心良知”…… 

  “任何时候,什么都可以丢,唯独人的诚信不能丢,诚信驿站要办就一直办下去,让它形成一种校园文化,让诚信的观念植入人们心中,让诚信陪伴着每一个学生和老师。”李丰玉等院系领导经常鼓励许文雷,为“诚信驿站”建设送去关怀和帮助。“诚信驿站”弘扬着中华美德,展示了榆林职院学子的风采,已经成为该院精神文明建设中最闪耀的亮点。(图/文 榆林网) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本