诚信建设
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 诚信建设 > 正文

靖边县八小素质教育有新招 “诚信互助小超市”走进校园

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-04-17

  3月24日,靖边县第八小学一年级的小朋友在张晓艳老师的带领下参观了“诚信、互助小超市”,孩子们稚嫩的小脸上满是对大哥哥大姐姐们获得奖品的羡慕。杨佳雨小朋友稚气地说:“这里的奖品好丰盛啊,我也想要。”

  “这是孩子们自己创办和经营的小超市,没有营业员,孩子们自觉地放钱取物,这样可以培养孩子们诚信为人的良好品德。”活动现场,该校陈老师说道。

  伴随着素质教育的深入推进,靖边县八小“诚信互助小超市”也正式开始运营,“开业”现场,三年级二班的小朋友们有条不紊地来到小超市,用他们最近表现优良得到的小卡片换取自己心仪的物品。活动当天,30余名小朋友分别用品德卡、尚学卡免费换取了30余件价值合计60余元的小文具和小玩具。

  据悉,“诚信互助小超市”旨在引导学生诚实做人、互相帮助,以活动促进学生多方面发展。超市内商品由该学校全体党员和工会主席捐赠一部分,其余由学校统一购买,主要有文具、体育用品、小玩具、小礼物等。超市每周三下午开放,超市内商品不出售,学生们通过积攒卡片兑换积分,卡片是通过科任老师(语、数、英)针对各班学习优秀的学生发放乐学卡;班主任针对各方面表现有所进步者对其发放尚学卡,对那些有礼貌、不说脏话、主动向他人问好、穿戴整齐的学生发放品德卡。

  “对于在学校具有很好影响力的学生,德育处将在每周升旗仪式上公开表扬,并由学校领导当众发卡给予奖励。”靖边八小副校长赵忠说道,对于因不遵守学校纪律而造成一定负面影响的学生,德育处将收回他得到的卡,并一人次扣除该生所在班级2张卡,这个举措可以增强学生的集体意识。

  学雷锋活动日当天,靖边八小的孩子们不畏寒冷,集体清扫校园周边的积雪;全校师生集体向大凉山区的贫穷老人和孩子募捐了上千件衣物、学习用具……这些只是校内暖心事件的小小一隅。

  “教育不仅仅是传授知识,更重要的是要提升一个人的修养,我们学校把素质教育时时刻刻贯穿到教育教学当中。”靖边八小校长王婧谈到开设“诚信互助小超市”时如是说,走进靖边八小的校园,常常会有很多并不起眼的小事情带给我们很大的触动。从点点滴滴的小事情里,我们可以看到一个个闪光点,也从中感受到了靖边八小良好素质教育的力量。(三秦都市报 通讯员 白凌燕 刘河)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本