诚信建设
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 诚信建设 > 正文

新时代,让宪法走近你我他

——陕西省专家学者谈宪法与普法

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-12-04

  2014年,第十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,将12月4日设立为国家宪法日。设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。党的十九大报告指出,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。今年12月4日,我们迎来了第四个国家宪法日。为此,本报记者采访了陕西省有关专家学者,请他们畅谈宪法对我们意味什么、新时代该如何普法。

  宪法就在我们每个人身边

  西北政法大学行政法学院教授管华表示,宪法是国家的根本大法,是治国理政的总章程,是人民权利的保障书。我们要做的是让宪法走进课堂、社区,走到普通百姓身边,让大家知道,宪法就在我们每个人身边。

  什么是宪法?宪法是国家的根本大法,规定了国家的根本制度和根本任务,其制定和修改程序也比一般法律更为严格。宪法不仅仅是国家根本法,也与百姓的生活息息相关。

  首先,宪法是国家的根本大法。人民是依法治国的主体和力量源泉,在我国,人民通过自己选出的代表组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使管理国家的权力。其次,宪法是保障人民权利的法。法治建设是为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,其实质是要保障宪法和法律所规定的公民基本权利和一般权利。第三,宪法是授权法。根据宪法的规定,人民选举人民代表大会的代表,组成各级人民代表大会,这形成一次授权;各级人民代表大会再选举出同级人民政府、人民法院和人民检察院的组成人员,赋予他们管理公共事务的权力,这又形成一次授权。第四,宪法从制度层面对公权力的行使设置了各种监督措施,以免权力被滥用或侵犯公民的权利。宪法规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,并对其负责,受其监督。

  普法要与宣讲十九大精神相结合

  在宪法序言里,开宗明义地阐述了中国共产党的领导,宪法序言与宪法条文具有同等法律效力。陕西浩公律师事务所律师王浩公表示,要将普法与宣讲十九大报告精神相结合,在科学立法、严格执法、公正司法和全民守法方面倾尽全力。

  十九大报告博大精深、内容丰富,从中央到地方需要长期组织学习和贯彻落实,我们还要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路。新时期,全面推进依法治国,包括科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。习近平总书记指出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,在坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,我们要树立自信、保持定力。要将普法与宣讲十九大精神有机结合,才能真正做好普法工作。

  不断创新形式 提高普法实效

  设立国家宪法日,是法治国家的通行做法。省社会科学院政治与法律研究所所长、研究员郭兴全表示,党的十九大报告将坚持全面依法治国作为新时代中国特色社会主义14条基本方略的重要内容,提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。习近平总书记强调法治宣传教育“要创新宣传形式,注重宣传实效”,所以,以创新的精神谋划和推进法治宣传教育工作,用群众易于接受、喜闻乐见的形式普及法律知识已经成为全社会的共识。

  普及法律知识是推进全面依法治国的基础性重要工程。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法。近年来,陕西的普法工作组织得力,成立了全省“七五”普法宣讲团,开办“法润三秦大讲堂”,在全省各市、省级国家机关各部门、人民团体开展法治宣讲活动。通过形式多样的普法活动,使法律知识走进各级党委中心组,进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,在全社会形成尊法学法守法用法的良好法治氛围。(陕西日报 记者 马黎 张英)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本