诚信建设
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 诚信建设 > 正文

把法治的“种子”播撒到三秦大地

——陕西首届“十大普法模范”颁奖典礼侧记

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-12-04

  有这样一些人,他们不求回报,长期奋战在普法依法治理的战线上,用实际行动践行着自己的法治信仰,推动着法治陕西的建设进程。他们就是陕西首届海普睿诚杯“十大普法模范”。

  从事少年审判工作十余年,把对学生进行法律宣传、普法教育作为自己职责的西安市新城区人民法院未成年人综合审判庭庭长孙宝霞。

  供职于看似与法律不沾边的文化艺术团体,却成功把普法融入公益义演,寓教于乐中穿插法律知识问答,形成了“文化+法律”下乡的汉中市民间文艺家协会副主席王新民。

  ……

  11月30日下午,可容纳千余人的西安广电大剧院热闹非凡。当主持人慷慨激昂地宣读陕西首届海普睿诚杯“十大普法模范”的先进事迹时,台下响起热烈掌声。

  当“互联网+”大潮来临时,宝鸡眉县司法局宣传股股长来显斌自加压力,记笔记、编信息、撰写调研文章,开微博、通微信,不停地更新推送普法资讯与法律案例。他凭一己之力,把普法工作搞得风生水起。如今,站在“十大普法模范”颁奖典礼的舞台上,他知道这是一份沉甸甸的荣誉,未来的路并不轻松。但他也知道这份职责的特殊意义,只有播撒下法治的种子,才能实现国家社会的长治久安。

  作为律师事务所的负责人,王浩公除了参与正常的案件诉讼外,还有另外一项特殊的工作。这项工作占去了他每天80%的工作时间,几乎每周电视和广播里都会有他的身影和声音,在互联网上,他也因这项工作成为新时代的“网红”,这项工作就是普法。

  据统计,十多年来,王浩公律师和他的团队共计进行公益普法800余场次,通过中央电视台、陕西广播电视台、《陕西日报》及《西部法制报》、微信公众号等以案说法3000余次,受众达275万人次,社会反响良好。

  2014年8月16日,由王浩公律师发起的“丝绸之路法治文化公益行”活动在西安正式启动。该活动途经陕西长武、甘肃平凉、宁夏固原、新疆乌鲁木齐等地,历时两个多月。一路上,公益团队深入广场、企业、机关、社区、学校、农村等,为基层执法人员、医疗工作者、留守老人、妇女和儿童等演讲几十场次,普及法治思想,解答法律疑问,受到了各地群众的欢迎。

  “组织这次公益活动一是为了响应国家‘建设法治中国’、共建‘丝绸之路经济带’的号召;二是西部不少地区还存在法治意识淡薄、法治文化薄弱等问题。”王浩公认为,“丝绸之路经济带”必将以全新的合作理念与模式带动沿线地区和国家的政治、经济和文化交流,使这条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路再度繁荣。法治是经济发展的重要保障,所以,他毅然放弃了两个多月的工作、休息时间,把全部精力投入到了法治文化宣讲上,让更多的人享受到法治的阳光。

  创建拥有5000人的“学做父母群”,提升家长素养的安普询;三尺讲台、田间地头、村前屋后都是她普法阵地的段晓梅;普法足迹遍布神木市各镇办、企业、校园和村组,指导拍摄了13部法治微电影的赵永强……他们的故事催人奋进,让人感慨法治的力量;他们的坚守令人肃然起敬,树起人们对法治的信仰;他们的工作平常而朴素,让日积月累的努力有了不平凡的光芒。主持人真挚的点评让颁奖典礼现场的气氛达到了高潮,观众被他们的事迹所打动,掌声经久不息。

  “十大普法模范”站上领奖台捧起奖杯的那一刻,他们身上彰显出的是宪法的精神,他们身上散发出的是法治的光辉。正如省委常委、省委政法委书记、省委普法工作领导小组组长杜航伟所说,培育社会主义法治精神是全民普法的灵魂和支撑,没有形成崇尚法律、敬畏法律、遵守法律的社会风尚,法治就只能是无本之木、无根之花、无源之水。开展普法模范评选活动,既是对我省近年来普法工作的一次检验,也是对推动新时代我省普法依法治理工作迈上新台阶的一次再动员。(陕西日报 记者 张英)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本