诚信建设
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 诚信建设 > 正文

榆林靖边县召开2018年第一次诚信“红黑榜”新闻发布会

来源:榆林文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-30

  3月29日下午,靖边县召开2018年第一次诚信“红黑榜”新闻发布会。县人民法院、县交警大队、县卫生局、县食药局、县交运局、县国税局、县地税局7家单位分别发布了诚信“红黑榜”名单。9家诚信企业、2家诚信单位、3位诚信驾驶员被列入诚信“红名单”,3家失信企业、1户生产经营户、5名交通违法行为人员和24名失信被执行人被列入失信“黑名单”。 

  会上,县公安局交警大队依法公开发布了5名被终生禁驾人员“黑名单”,违法人员均已接受相关处罚。县食品药品监督管理局依法公开发布了一家违法违规企业和一家违法违规生产经营商户“黑名单”,涉案经营户已接受处罚并整改。县交运局公布了3家诚信经营企业和3位诚信驾驶员“红名单”。 县国税局、县地税局联合发布了2017年国地税联合评价A级纳税人“红名单”,共6家,2017年国地税系统失信纳税人“黑名单”,共2家。县法院依法公开发布了2018年第一批失信被执行人员“黑名单”,共涉及24个自然人,涉案总标476.12万元。 

  据了解,靖边县前几批“失信人黑名单”公布后在全社会显现出了巨大威慑作用,利用信用信息的传散性,发挥对失信主体的社会排斥力,使得失信人寸步难行,成为了该县社会信用体系的重要发力点和落脚点。 

  今年发布会与去年不同的是,靖边县委宣传部依据《靖边县2018诚信“红黑榜”新闻发布工作安排》,为推进该县诚信制度化建设,形成有利于培育、践行和弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向、利益机制和社会舆论环境,营造褒扬诚信、惩戒失信的良好社会风尚,全面完善我县诚信建设体系,推进诚信建设实现制度化、规范化、常态化,将违法失信“黑名单”发布会改为诚信“红黑榜”发布会。 

  据悉,2018年靖边县将进一步建立健全诚信“红黑榜”发布制度,定期召开新闻发布会,及时向全社会发布诚信“红黑榜”名单,着力营造诚信建设强大舆论声势,共同营造诚实守信、惩恶扬善的经济社会环境,为该县城市建设提供有力的道德支撑。(图/文 榆林新闻网) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本