道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

镇巴青年郑江获评“全国见义勇为模范”

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2016-12-07

  12月2日,从中华见义勇为基金会传来喜讯,镇巴县青年郑江荣获第十三届“全国见义勇为模范”称号,是汉中市在本次评选中的唯一获奖者。

  2014年8月18日凌晨3时,放暑假回家的郑江在镇巴县城租住房屋中休息,突然听到一声刺耳的枪声,郑江被枪声惊醒,发现楼下街面上一名民警被4名男子包围着,其中一名男子叫嚣着,意欲上前抢夺枪支。民警紧紧保护着手枪,大声警告对方接受检查,并再次鸣枪示警。4名男子见民警势单力薄,拒不听从警告,意欲逃窜。郑江抄起门后的一根木棍飞快地冲下楼去,与民警分两个方向将4名男子牢牢地堵在路中间。见有人驰援,4名男子顿时慌了神,穷凶极恶地向他们二人扑去,意图寻找机会逃窜。面对扑向自己的2人,郑江双手举起木棍用力一阵胡扫乱晃,拼命拦住逃跑男子的去路。随着支援民警及时赶到,4名男子终于被控制。原来,这4名男子刚从县城盗窃了2辆摩托车,被巡逻警察发现后企图暴力逃逸。

  事后,郑江先后被授予“陕西好人”“汉中最美系列人物”“镇巴县见义勇为先进个人”“镇巴县道德模范”等荣誉称号。(西安晚报记者 胡毅 通讯员 黄鹃)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本