道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

镇巴县黎坝镇孝敬公婆的好媳妇席文龙先进事迹

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2016-12-19

  她,一个传统的农村妇女,继承了中华民族的优良传统,她在丈夫去世后10年如一日的照顾着93岁高龄且双目失明的公婆。在村民眼里,她是个孝顺的好媳妇,在公婆心中,她是个值得信赖的好儿女;在孩子眼里,她是善良的母亲,是家中的顶梁柱;在亲朋好友之中,没有人不竖起大拇指,没有人不肃然起敬。她的的确确是一位值得我们学习的敬老孝亲、和睦邻里的好榜样。她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,她用实际行动践行着尊老敬老的美德,她就是家住陕西省镇巴县黎坝镇春生社区街上小组村民席文龙。

  中国有古语,百善孝为先。事亲行孝,历来是做人的根本,是家庭和睦、社会安定的基本要素。

  席文龙有一位双93岁高龄且双目失明的公婆,得了老年痴呆症,不管平时自已家活有多忙,席文龙每天都会抽出时间陪老人聊天解闷,每当天气突变的时候,她都会尽早提醒老人多加衣服,当老人有些头痛感冒时,她总能第一时间到老人身边问寒问暖,端水递药;老年人需要多休息,她就时常嘱咐老人要早睡,保证良好的睡眠时间。有时农活实在忙得抽不开身,她就会提前为母亲准备好一天的生活用品,委托亲戚、邻居帮忙带管那么几个小时,每周她都会帮公婆洗一次澡,陪她玩,搀扶着她在街边散散步、说说话,如同对待幼儿一样地哄着、照顾着。为了使老人的生活更丰富一点,前几年她还带老人到县城的黑虎梁、革命烈士纪念塔等地游玩。“父母把我们养大,现在他们老了,孝敬他们是我的责任和义务,我只是做了我的本份。”席文龙说。

  这一本份,让看在眼里的外人都直夸她实在是孝顺。老人眼睛看不到,自理能力差,时间长了身上难免有气味,可席文龙不嫌弃,还时常陪着公婆一起入眠;老人头发长了,她就请来理发师为老人理发;天气冷了,她及时为老人加衣添被;天气热了,傍晚她就背公婆去广场乘凉。看到老人乐了,她心里比蜜还甜。

  如果说席文龙对自己的父母尽孝道是理所当然,那么她对周边的老人也一视同仁,这不能不说是她对孝文化的又一种诠释和理解。

  在席文龙周围,有的老人儿女常年在外务工无人照看,有的年迈多病,行动不便,她就像对待自己的公婆一样,经常去走动、去看望。有的老人身体不好需要住院时,席文龙就主动帮忙办理住院手续,并垫付医疗费。逢年过节又送去补品看望老人。左邻右舍、社区里的老人,在她眼里,个个都是亲人,也如父母。

  在幸福院,社区每周都组织老人们开展活动,只要一有活动,她就做服务,扶老人上台阶、为老人端茶递水……。每年重阳节,党委、政府,社区都要组织老人们开展形式多样的活动,有的老人拄拐杖,有的老人因生病腰间挂着尿袋,她就就跑前跑后,给老人们提供方便。

  扶人上车、为老人代购生活用品、送老人回家、帮老人解决家庭纠纷……席文龙关爱老人的行动简单而实在。“其实孝顺不用惊天动地,一个微笑,一声问候,或一个举手之劳的行为,就能让老人们倍感欣慰和满足,关键是我们要能换位思考,多想想老人们最需要什么。”席文龙说得简单而真诚。席文龙的真情实意,打动了所有跟她接触过的老人,但凡知道她的人,一提起她就会竖起大拇指说:“她是个大好人。”

  “现在社会上有种不良风气,很多人不敢去做好事,如果有一天你也刚好碰到一位老人在你面前摔倒了,你敢不敢去扶?”面对群众的问话,席文龙回答得肯定而干脆。“敢”。“那要是她因此冤枉你呢?”席文龙笑得有点腼腆,“那我也心甘愿过,我相信社会上还是有公平正义、还是好人多。”

  2016年席文龙被镇巴县老龄办评为“孝亲敬老之星”。席文龙就是这样,从点滴中关爱着老人,从琐碎中牵记着老人,用言行感染着老人,从困境中扶助着老人。用善良的身心、炽热的思想、无私的行动、去感召、去触动周围的人。以自己的实际行动为大家树立了榜样,用自己微薄的力量做身边一点一滴的小事,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老乐章!(王克华)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本