道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

吴起县重教兴学扎“富根”用长征精神立德树人

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2016-12-20

 

 

  “吴起县高级中学取得了全市县区综合排名第一、理工类排名第一的成绩。”2016年高考成绩喜讯传来后,整个吴起县一片赞扬声,这不但实现了家长望子成龙成凤的心愿,更是吴起县县委、县政府关注民生、狠抓教育事业取得的丰硕成果。

  面对这傲人的成绩,笔者深入吴起县各中小学校进行实地采访。

  最美的建筑是学校,整洁漂亮的教室、宿舍、浴室,设施齐全的塑胶操场、室内体育场馆、多功能报告厅,让人很难相信这是一所山区学校!这是笔者走进吴起县的第一印象,也是每个外来人看过吴起县各所中小学校后的感慨。

 

  实现待遇翻倍 激发教师内动力 

  穷不抓教育穷根难拔,富不抓教育富难长久。这是吴起县县委、县政府尊师重教的民生和发展理念,县上在大力推进教育强县战略中,从实施免费教育开始,先后投入了大量的财力改善办学设施,教育硬件全国一流,教育质量实现了历史性的突破。先后通过了“双高双普”省级评估验收,被国家教育部授予“义务教育发展基本均衡县”,2015年跻身陕西省教育强县行列。

  吴起县教育局局长齐乃珂向笔者介绍说,“为了进一步加强教师队伍建设,调动教育工作者的积极性,吴起县虽然在县域经济下行、财政压力大的情况下,仍然坚持每年预算1亿多元资金用于教育,其中列支近5000万元用于绩效工资和骨干教师津贴。在绩效工资考核基础上,由原来每学年人均1万元增加到2.2万元,学校和幼儿园经费的40%用于绩效工资。骨干教师津贴按照教学一线教师70%的比例考核认定,补助标准年均8000元至24000元。增设班主任津贴每人每月1000元,乡镇教师生活补贴每人每月400元。每年列支700万元专项资金用于表彰奖励。实现教师待遇翻倍,充分激发了教师自身的动力。”

  “请进来、走出去”的方式深化课改 

  学习先进经验,是吴起县教育近年来不断推进的力量源泉。吴起县通过“请进来、走出去”的方式,多次组织教师先后到山东、河北、江苏、上海和省内宝鸡、宜川学习先进经验,在全县范围内开启了构建以自主学习和自主管理为主要内容的课堂教学改革。邀请国内课改名流崔其升、赵丰平、杜金山等来县进行动员培训,累计培训教师学生近3万人次,聘请邹越、韩冰等进行励志感恩教育,通过开展拓展训练进行教师团队精神培训,通过多层次、全方位、常态化培训,初步形成了“以学案为引领、以活动为载体、以展示为核心”的新型课堂教学模式。实行县内中小学与县外名校联盟和县内大学区联盟互研机制,全方位深化课改。

 

  教育走向信息化、现代化 

  吴起县的基础设施在全省乃至全国都属一流。今年,吴起县在教育信息化、现代化上继续发力,列支近960万元配备了城关小学、县幼等6所学校教育教学设备,其中多功能教室11个、录播教室6个,新配备电脑150多台、交互式一体机47台、计算机除尘460台、装系统55台。更换投影机灯泡15个,返厂维修5台。加快推进“三通两平台”建设,全面推动“陕西教育人人通综合服务平台”的试点应用工作,教师开通率达100%,晒课1200多件。全县20所中小学校本学期进行了40场次爱国主义影视电影放映,观看中小学生达17653人次,对县城学校每校录制制作了影视影评文艺汇演及影视教育主题班会,收集各学校学生影视征文120篇,经过评选最后向市电教站上报5场影视汇演及15份征文作品。积极推进“一师一优课、一课一名师”活动,组织信息技术规模化培训3次,培训110人次,实现了网络资源与教育教学深度融合,教育信息化、现代化水平进一步提高。

 

  用长征精神立德树人 

  党的十八大报告中提出,教育的根本任务是立德树人。吴起县充分利用中央红军长征胜利落脚点这一得天独厚的红色教育资源,始终将德育教育放在教育教学的首位来抓,确立了更新、更高的办学目标。

  吴起县高级中学的教育教学便是其中一个有力的佐证。一直以来,该校结合自身发展,继承优良的办学传统,秉承、弘扬长征精神,提炼出符合时代特色和教育发展规律的“理想科学、信念坚定、乐于奉献、团结拼搏、务实创新、担当未来”24字学校精神。探索“理念+精神”富有创新的办学思路,管理着眼于“领导力+执行力”,德育着眼于“养成+展示”,教学着眼于“规范+特色”,队伍建设着眼于“精神+专业”,文化建设着眼于“引领+示范”。努力构建与红色文化相协调、与绿色生态相匹配、与群众期望相一致的高中教育模式,精心打造“教育理念先进、课改模式高效、管理机制科学、教育质量优异”全市领先的特色教育品牌。

  吴起县高级中学校长王文涛说:“我们提出‘用长征精神立德树人’的办学理念,大刀阔斧地进行改革,校园处处昭显着鲜活的人文亮点,展示着无穷的生命张力,全校上下秩序井然,师生面貌焕然一新,文化氛围热烈浓郁,高考质量稳步提升,社会知名度节节攀升,走出一条‘以人为本、文化治校、质量强校、特色立校’的创新办学之路。” (通讯员 樊涛)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本