道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

全月秋家庭:小家大爱的“最美”情怀

来源:中国妇女报  责任编辑:苏琳  时间:2017-02-27

  “我真没想到还能受到习近平总书记接见!”虽然已过去许多天,但说起赴京领奖,军嫂全月秋还是难掩一脸的激动与幸福。

  2016年12月12日,对靳多琳、全月秋这个普通的军人之家来说是难忘的一天。他们获得了首届“全国文明家庭”称号,给这个军人家庭带来了莫大的荣耀。

  “感动军营——空军模范幸福家庭”“情系国防——最美家庭”“全国五好文明家庭”“全国最美家庭”“全国文明家庭”……走进这个三口之家,屋子虽然不大,但壁柜上一个个摆放整齐的荣誉奖牌特别显眼,在诉说着这个家庭的“最美”故事……

  “没有妻子的支持和付出,就没有今天的我。”这是靳多琳经常挂在嘴边的一句话。

  靳多琳是95596部队直升机大队的特设技师,1990年参军入伍,扎根基层26年,多次立功,两次荣获“全军士官优秀人才奖一等奖”,被评为第三届“空军十大杰出青年”“全军优秀士官”,被授予“空军航空机务人员金质荣誉奖章”,从一名只有初中文化水平的战士,成长为部队名副其实的“兵王”。

  全月秋是部队驻地一名小学英语老师,1999年的那个夏天,他们举行了简单的婚礼,在全月秋任教的乡村学校一个不到20平方米的小屋内,他们安下了一个温馨的小家。

  2006年7月,全月秋接到靳多琳的电话,说是要外出执行任务,然后一个月杳无音信。全月秋顿时慌了神,正准备去部队打听消息时,靳多琳却突然风尘仆仆地出现在全月秋的面前。

  当全月秋知道,靳多琳主动要求参与执行一项秘密飞行风险试验保障任务,上级要求与外界隔绝联系,甚至还要签下“生死状”时,全月秋明白了军人眼中的“一家不圆万家圆”“舍小家为大家”的真正含义。

  靳多琳出生在甘肃西部一个偏远的小山村,参军入伍后一直很少回家,家中已年逾七十的母亲一直是他的牵挂。细心的全月秋看出了靳多琳的心事,主动把婆婆接到家里,当亲妈一样对待。2005年底,婆婆得了重病,大小便失禁,全月秋每天给婆婆擦洗、上药,精心服侍,从没有半句怨言。加之女儿靳双馨的出世,照顾老人、抚养孩子,家庭重担全落在了全月秋柔弱的肩膀上,但她从未跟靳多琳抱怨过。

  2012年,全月秋主动要求参加优秀教师下乡支教活动。在农村支教期间,全月秋对农村“留守生”“单亲生”“学困生”“问题生”倾注大量心血,与当地村民和学生结下了深厚的友谊,当地村民亲切地称她为留守儿童的“爱心妈妈”。

  “哪家婚姻有问题上门拉拉家常,哪家‘军娃’功课不好帮忙辅导,哪家电器坏了帮忙修一修,他们一家子在部队都是出了名的‘热心肠’。”军嫂陈小艳这样评价全月秋一家。

  “爱心妈妈”“最美军嫂”“义务辅导员”……建好“小家”服务“大家”, 温暖别人也照亮自己。这么多年来别人给了全月秋很多美丽的称呼,无论是哪一个,她都觉得心里甜甜的。(中国妇女报·中华女性网记者 徐旭 李关 张新源)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本