道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

陕西武警吕京城奋不顾身施救两兄弟

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-02-27

  “感谢部队培养出的好战士,我们兄弟俩永远不会忘你的救命之恩……”2月21日,四川遂宁市蓬溪县文井镇社区居委会和当地翁家兄弟向部队致信并打电话,感谢武警陕西省总队二支队士官吕京城舍身救人的感人事迹。

  2月7日23时30分左右,一名翁姓男子醉酒后跳入蓬溪县芝溪河中,翁姓男子的哥哥急忙呼救。休假在家的武警吕京城与同学黄某刚好路过,听到呼救声后,迅速跑到现场发现有一人正在水面上挣扎。突然,刚刚还在岸边呼救的哥哥也纵身跳入河中。

  眼看着哥俩落入水中,吕京城等人立即拨打了110和119救援电话,并找来一根10米长的电缆线抛向河中两人,并紧紧拽住电缆线,防止哥俩被河水冲走。在周边群众帮助下,最终将已昏迷的弟弟率先拉上岸。

  23时40分,消防官兵、派出所民警和120救护车先后赶到。此时,天色昏暗,室外温度较低,仍在河中的翁家哥哥早已体力不支。情况紧急,吕京城脱下外套跳入河中,与一名消防战士一道将安全绳索系在其腰间,在岸上人的拽曳中,帮助其慢慢向浅水区游去。

  5分钟后,男子被成功救上岸。昏迷的弟弟进行心肺复苏后逐渐苏醒,被送往医院。

  “多亏了这小伙子,不怕危险救人,好兵啊!”在场群众纷纷为吕京城科学施救、奋不顾身跳河救人点赞。(陕西日报 通讯员 贺军荣 庞松 记者 齐小英)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本