道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

何传东:二十一年的矿区坚守

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-02-21

  在延安市黄陵县双龙镇,有一所仅有一位医生的诊所,这就是双龙煤业诊所。21年来,何传东是这个诊所唯一的大夫,他既是医生、护士,又是医疗知识宣讲员,热心地服务着矿上的群众,7665个日日夜夜,他一个人救治了2万多人。“仁心仁术,为患者解除病痛。”正是这执着的信念充实着他生命的年轮。

  双龙煤业诊所坐落在煤矿职工每天上班的必经之路。2月15日清晨,记者走进双龙诊所的小院,院内有接待室、门诊室、住院室,可谓“麻雀虽小、五脏俱全”。何传东已经早早从北沟结束了万步健身,坐在了诊台前,正在为一名镇上的老年患者诊断病情。他操着一口带有安康味的普通话,细致耐心地询问症状。尽管每天何大夫接诊的病人不多,但他从不马虎。询问病情、量血压、听诊、开处方……有条不紊地进行着。

  为了有效掌握职工家属和当地乡亲们的常见病,何传东建立了微信群,而他手机里的号码都已达到上限。他给经常来看病的人建立了档案,需要定期测量血压血糖的老人、心脏病患者、怀孕的职工家属、日常保健的知识,他都记录下来。老年人得了病,心里担忧,又怕花钱,不肯去大医院诊治,就会找何大夫。何传东了解到症状后,通俗易懂地告诉老人病情,并推荐最佳医院诊治。

  1997年7月的一天,何传东去双龙镇街道上买东西,碰到了在双龙煤业当掘进工的老乡蒋绍光,听说老蒋3岁的女儿拉肚子躺了4天4夜没吃没喝,一直拖着、扛着,何传东二话没说,直奔蒋家。经诊断发现妞妞由于腹泻引起严重脱水,虚弱得厉害,眼睛都睁不开。

  何大夫两天两夜没合眼,守在妞妞身边观察孩子病情。终于,小孩有了起色,第三天基本康复。

  前年冬天的一个晚上,熟睡中的何传东被叫醒。原来,70岁的王宝柱老人心脏病犯了,儿女不在身边,他老伴打电话,又急又怕。何传东睡衣都没换,穿上外套和棉窝窝鞋,挎上急救箱就赶往家属区。当时老人意识不清,随时会有生命危险,何传东作了诊断和初步处理后,身材不高的他硬是把身高1.8米、体重75公斤的老人平稳地扛到车上,送达条件稍好的店头镇医院。那晚,他一夜没合眼,守着老人到凌晨5点,直到病情缓解。老人的子女从铜川赶回来,感激地握着何传东的手说:“何大夫,有您在矿区,我们在外地才放心!”

  像这样的事情对于何传东来说实在是太多了。这些年中,铜川市和店头镇好几个医院向他抛来橄榄枝,他都婉言谢绝了。对矿山,对这里的矿工朋友们和乡亲们,他始终割舍不下。

  21年,他的人生轨迹距离安康的亲人太远太远,但是,在矿山,他守护着自己的执业追求,收获着矿工和乡党们的笑容和信任。(陕西日报 记者 沈谦 通讯员 汪琳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本