道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

渭滨区倾力打造“渭滨好人”道德模范品牌

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-02-16

  他28年来扎下根子驻林区,被人们形象的称为“护林山神”。

  他制作的零件误差仅有头发丝的百分之一大小,被人们尊为“大国工匠”。

  她创办老年公寓,为400余位老人提供了临终关怀服务,被誉为最美“夕阳守护者”。

  他们就是2016年由宝鸡市渭滨区推选,并荣登2016年“中国好人榜”的李小军、宋子深和王琳。

  近年来,渭滨区先后组织推荐各类道德模范和“身边好人”候选人355 名,20人荣获全国、全省、市道德模范或提名奖,13人当选中国好人、陕西好人和最美宝鸡人,入选数量据全市县区前列。去年,共评选出了2015年度56名“渭滨好人”,今年2月10日,渭滨区又表彰了2016年度54名“渭滨好人”。

 

  “渭滨好人”为何层出不穷呢? 

  让“好人”成发展源动力 

  “如果经济发展是硬指标,那么社会道德水平就是软指标,只有软硬兼备,才能使渭滨又好又快地发展。”渭滨区委书记张德科说,要用先进人物的榜样力量培育和践行社会主义核心价值观,创新方式方法,层层发布最美人物,形成规模宏大的先进群体;通过弘扬先进人物、身边好人、凡人善举,用榜样凝聚正能量,推动全区形成良好社会新风尚。

  为培育和践行社会主义核心价值观,深入推动全国文明城市常态化建设,凝聚崇德向善的强大正能量,从2015年起,渭滨区成立了“渭滨好人”评选表彰活动组委会,组织开展“渭滨好人”评选表彰活动,“渭滨好人”命名表彰每年进行一次,在此基础上每两年命名表彰10名“渭滨好人标兵” 。

  为了让“好人”能脱颖而出,组委会向全区发起了开展“渭滨好人”的通知,在各村镇、街办和基层单位发动群众积极参与推荐“身边好人”。在日常工作中,组委会还抽调干部赴基层调研,进村入户,到被推荐人的家里、单位走访,深入挖掘他们的先进事迹。一时间,街头巷尾,人们都在谈论“渭滨好人”的推荐评选活动,形成了学先进、赶先进,争当“渭滨好人”的热潮。

  “好人标兵”高玉霞,有一位29岁的脑瘫女儿,丈夫偏瘫卧床7年多,他一人乐观的撑起了一个家,她的贤惠感动了小区居民,居民们向社区推荐他为“渭滨好人”候选人。

  评选过程中着重推荐群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,确保评选出的“渭滨好人”可敬、可信、可亲、科学,使群众在参与中受到教育、得到提高。

  对候选人进行公示考察后,确定“渭滨好人”名单,并在此基础上再评选出 “渭滨好人标兵”。之后,渭滨区在辖区各大公园广场、社区和乡村以展板的形式进行了对“渭滨好人”的先进事迹进行了宣传。

  用“好人”引导城市新风尚 

  去年10月,2016年“渭滨好人”评选表彰活动正式启动,活动分宣传发动、层层推荐、媒体公示、组织考察四个阶段进行,在各镇、街办、基层单位推荐的候选人中,经过公示、投票、考察、层层推荐评选,最终评选出了54名“敬业奉献”、“孝老爱亲”、“助人为乐”、“诚实守信”、“见义勇为”5个类别的“渭滨好人”。

  这54名“渭滨好人”中有爱心企业家、有农民、有学生等基层群众,他们都是在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。

  2月10日,渭滨区2016年“渭滨好人”颁奖典礼在市体育馆举行。

  他们是一群普通的市民,面对歹徒公然行凶时,他们没有选择逃避,而是不顾生命危险合力上前将歹徒制服,及时制止了一起可能发生严重后果的恶性事件。 他们就是被称为见义勇为好市民的王芳、冯敏利、吕程、吕鹏飞和李远;

  他小时家庭贫困,13岁便辍学外出打工,如今,事业有成,他不忘资助困难群体,从2007年至今他资助了32名贫困孩子从小学到大学的生活及学习费用。他就是渭滨区仝刚青少年关爱中心负责人仝刚;

  他是一名普通的综合执法队员,工作中多次遇到辱骂、威胁、围攻,却始终坚持文明执法、依法执法,受到大家一致好评。他就是渭滨综合执法大队队员李超。

  ……

  正是这一个个好人的感人故事,感染着身边的亲朋好友,如今,在渭滨区争做好人,向好人看齐,已经成为一种城市的新风尚。

 

  做“好人”就应有好报 

  “好人并不只是一份荣誉证书、一个称号,他们更是社会上最应该受人尊敬的人。”渭滨区区长苏少敏说,这些模范人物是渭滨区最宝贵的精神财富,是渭滨区人民投身道德建设的光辉榜样,尊敬他们、崇尚他们、帮助他们,是全社会的责任。

  为了让礼遇好人成常态,让“渭滨好人”的榜样力量在全区形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,渭滨区也开展了系列关爱“渭滨好人”的活动。

  献血大王丁红军是2015年“渭滨好人标兵”,得知他想找一份稳定工作后,渭滨区文明办积极协调,为其安排了工作,并协助申请了廉租房。得知他女儿辍学打工之事后,区上有积极协调送其到渭滨区职业教育中心学习。

  区文明办还组织志愿者开展了“我为好人来圆梦”系列活动。从2015年评选出的“渭滨好人”中,再挑选出部分情况特殊,根据他们在生活中的一些愿望,召集社会志愿者,分批次帮他们圆梦。

  “渭滨好人”文香爱、付宝利、范明霞和刘西英是环卫工,长期在户外工作,身体状况一直是他们比较担心的问题。渭滨区文明办组织志愿者专程带他们到市人民医院进行免费体检。

  新民路社区党支部书记李连娥是“渭滨好人标兵”,他的梦想是为社区10对年龄较大的夫妇们拍摄结婚纪念照。为帮老人们圆梦,区文明办组织志愿者为老人们拍摄了精美的照片。

  该活动,已帮7位好人圆梦。今后,渭滨区还将继续开展为好人圆梦活动。除此之外,“渭滨好人”还可享受政治礼遇,如对符合参政议政条件的“渭滨好人”,支持参选党代表、人大代表、政协委员。在全区重大活动、节庆活动中,邀请“渭滨好人”代表出席等。

  每一场关爱好人的活动发起后,都会有很多志愿者和热心市民报名参与,并提供各种服务,在渭滨区整个社会已经形成了向好人学习,跟着好人做好人的良好风尚,也让礼遇好人成了一种常态。

  德行天下,爱洒人间。一次次精心组织的“好人”评选,一场场全城聚焦的“好人”盛典,让“渭滨好人”的品牌熠熠生辉,恰似春风化雨,滋润着渭滨父老乡亲的心田。(记者 宋秉琴)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本