道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

神木县“道德模范百场巡讲”走进灰昌沟村

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-19

 

诚实守信“中国好人”刘小燕宣讲现场 

 

群众们观看咸阳市旬邑县孝老爱亲道德模范郑军霞视频 

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承……”这是道德讲堂诵一段经典环节,村民们正在大声地诵读《弟子规》“入则孝”片段。7月15日,神木县“道德模范百场巡讲活动”走进西沟办事处灰昌沟村,由“全国五好文明家庭标兵户”、“中国诚实守信好人”刘小燕宣讲,该村70名村民聆听了刘小燕诚实守信、孝老爱亲、自强自立的感人故事。 

 

工作人员和群众诵读《弟子规》 

 

工作人员为村民发放社会主义核心价值观宣传品 

  道德讲堂在歌曲《母亲》中拉开了帷幕,观看了咸阳市旬邑县孝老爱亲道德模范郑军霞面对家庭变故依然一如既往照顾一家老小的感人故事,为村民讲述了日常生活中“孝敬父母”的文明礼仪知识。刘小燕深情讲述了自己尊老爱幼、孝敬公婆、诚信经营、报答乡亲的感人事迹,现场一次次响起热烈的掌声,村民聆听了刘小燕的感人故事后热泪盈眶。“刘小燕的事迹让我感触很深,一个弱女子,却撑起一片天,我们应该向她学习坚韧不拔、勤劳诚信的崇高品质。”灰昌沟村村民王和平动情地说。 

  刘小燕是锦界镇公草湾村一位农村妇女,她2岁患有小儿麻痹症导致右腿残疾,由于家境贫寒,她用自己代教的微薄工资让小姑圆了大学梦。2008年,为给公公看病,她跪在了村里人面前,她的真诚和孝心感动了所有的人,最终凑够了30万元的手术费用。2010年,她在县乡两级政府的帮助下,筹建了富源养殖一厂,通过坚持不懈的努力,她终于在2012年还清了所有因老公公看病欠下的债。在自己致富的同时,刘小燕还心怀感恩之心,不仅主动给乡亲们赊种羊,还她自己掏腰包请专家为村里的养殖户培训养殖知识,凡是残疾人加盟买羊,她都要免费多赠两只,鼓励他们创业兴家。每逢春节前,她都会购买米面看望村里的残疾、贫困老人,她出钱出车为村里修桥铺路,并多次为留守儿童捐款,以公益和慈善的方式来回报他们。 

  活动中,县文明办还开展了公益宣传,为村民发放了《神木文明手册 》和手提袋、笔筒、洗漱袋等社会主义核心价值观宣传品,让核心价值观潜移默化地融入群众生活。(榆林文明网) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本