道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

全国道德模范、航空工业西飞国航厂铆装钳工薛莹:“让世界享受中国人的航空制造”

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-21

  从全国劳动模范,到十九大代表,再到全国道德模范,说起感受,航空工业西飞国航厂铆装钳工薛莹说,自己会将感恩埋藏心底,以实际行动继续做好本职工作,弘扬好社会主义核心价值观。

  航空工业的“形象大使”

  薛莹出生在一个从事飞机制造业的家庭里,从小就听父母讲述新机研制中的感人故事。随着年龄增长,她的航空梦愈加坚定。“我们一定要造出世界一流的飞机,不能让外国人瞧不起。”1992年12月,技校毕业后的薛莹被分配到国航厂,开始了她的逐梦历程。

  从事国际合作产品生产以来,薛莹始终秉持认真负责的职业态度,勇于创新创造、积极主动细致,具有精湛的飞机装配技能和较强的班组管理能力。以她的名字命名的“薛莹班”,承担着波音737—700垂直尾翼可卸前缘组件的装配任务。该组件长7.2米,位于垂直尾翼的前迎风面,由四段马鞍形镜面蒙皮对接装配而成。由于它直接影响飞行安全,因此,对产品质量要求非常高。薛莹好学上进、顾全大局、忘我工作,以女性特有的韧性和细腻,尽职尽责,克服了常人难以想象的困难,确保了研制按节点完成和批产高质量交付。

  薛莹说:“我只是一个小小的音符,只因与航空人共同合奏航空工业大发展的激越交响乐,才升华了我存在的意义。”

  中国制造·航空线上的“班长标兵”

  “为世界插上翅膀”“让世界享受中国人的航空制造”,这是薛莹和她的团队一贯秉持的理念。

  在薛莹团队的努力下,国际合作业务已由过去结构简单、批量小的金属结构向结构复杂、批量大的复合材料部件转变。航空工业西飞以大型机翼制造为核心竞争力的格局已经显现。

  薛莹说:“保证每一个细节的完美落实,是班组的核心使命。”工作中,薛莹推行“班组管理制度化、生产过程精细化、现场管理精益化、班组氛围和谐化、班组工作快乐化”班组工作方法,坚持勤于学习、刻苦钻研。她带领全体组员改进操作方法、工艺流程,实行精益制造等百余项创造创新,啃下一块又一块硬骨头。

  波音公司代表提出攻关课题,她带领攻关小组,反复拆装实验。通过40个日夜的实验,攻关小组实现了“用一个手指的力量就能把前缘装配到垂尾上”的目标,赢得了波音公司“用户满意员工证书”。

  匠心独运的“技能专家”

  作为全国劳动模范,薛莹在实地调研中,细心了解劳模们的工作和未来发展需求,在弘扬劳模精神、劳动精神,更好地发挥劳模示范引领作用等方面做了大量工作。她组建的西飞劳模“匠客梦工坊”,发挥劳模群体智慧,积极参与重点型号生产疑难技术问题、设备问题的解决与攻关。

  作为陕西军工劳模服务团团长,她组织陕西军工企业劳模先进,先后赴航天四院、陕西秦正集团等单位跨企业集智攻关、传授技能,为高新武器科研生产和军民融合事业发展作出新贡献,培养了更多的技术能手和创新人才。薛莹先后带出的5个徒弟,现在都成为生产一线的骨干。“薛莹班”先后有8名员工因工作突出,被评为各类先进。

  正是凭着自身的高超技艺和拼搏精神,薛莹带领80%为女职工的团队,闯过了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。如今,“西飞制造”这一品牌已成为国际合作市场上的精品,而薛莹和她的团队也成了航空制造系统的一道亮丽彩虹。(陕西日报 记者 赵波)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本