道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

第六届全国道德模范薛莹:将智慧与美丽绽放在产品质量中

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-21

  在全球航空工业高精尖技术挑战面前,风华正茂的她和姐妹们将智慧和专注,以及女性的美丽,绽放在她们亲手装配的产品之中;零件区内的前缘组件在她和她的团队呵护下,犹如一件件艺术品,细腻平整、富有光泽……她,就是第六届全国道德模范、航空工业西飞国际航空部件厂铆装钳工薛莹。

  踏上逐梦路 保证每一个细节完美落实

  1992年12月,技校毕业的薛莹被分配在国际航空部件厂装配铆工的岗位上,开始了她逐梦的历程。2005年,薛莹带领的“波音737-700垂尾前缘班”被命名为“薛莹班”。她从事国际合作产品生产25年来,理想信念坚定,思想政治素质好,工作积极主动,敬业细致,具有精湛的飞机装配技能和较强的班组管理能力。

  “保证每一个细节的完美落实,是班组的核心使命。”薛莹对团队的每一名成员都以身作则,细心传授做好传帮带。她先后带出的5个徒弟,现在都已成为了生产一线的骨干,班里也至少涌现出了8名先进。薛莹在技术工作上勤于动脑善于思考,对工艺方法工艺流程等经常提出合理化的意见,完善工艺流程,总结了一套复合材料钻孔锪窝技术,消除了因操作而造成的复材孔缺陷故障。

  保质量保进度 生产效率提高25%

  关键特性是一种特性或者性能,其变化对产品装配、形式功能、服务或制造性产生重大影响。前缘班承担的关键特性位置就有多处,她完成的产品作出的关键特性数据是最好的。在出色完成各项生产任务的同时,薛莹总是不忘从工作中总结经验,寻找途径优化生产流程,提高产品质量,持续改进工作。波音737-700垂尾前缘装配质量攻关被列为总厂重点项目,从第400架份以后,外商不允许有任何程度的打磨,这对她们来说是一个很大的挑战。她们经过三个多月对锪窝钻、窝头、钻头等工具进行改进,对工件采取保护措施,无数次日日夜夜的试验,最终达到了不划伤产品的要求,使产品质量与进度有了保证,同时生产效率提高25%。

  发挥示范引领 将智慧与美丽绽放在产品质量中

  “为世界插上翅膀”“让世界享受中国人的航空制造”是薛莹和她的团队一贯秉承的理念。她始终自觉发挥劳模的示范引领作用,组织技能大师成立了技能大师创新工作站,开展技术攻关和技能传承活动,解决现场瓶颈问题,培育“工匠大师”。在全球航空工业高精尖技术挑战面前,风华正茂的薛莹和姐妹们将智慧和专注,以及女性的美丽,绽放在她们亲手装配的产品之中。她们制造的产品被波音公司批准质量免检,被波音公司授予“用户满意员工”荣誉证书。薛莹班自1998年9月成功交付首架波音垂直尾翼起,截至2017年5月已交付5000多架份垂尾前缘。(三秦都市报记者张维)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本