道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

全国道德模范、陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿专职家属协管员张红萍:用柔弱的肩膀撑起家庭半边天

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-22

   “我既然选择了我的丈夫,就要把他的家人当成自己的亲人照顾,这样才能让他安心工作。我只是尽到了自己应尽的责任。”11月18日,全国道德模范、陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿专职家属协管员张红萍在接受采访时说。

  结婚16年来,张红萍悉心照料瘫痪在床多年的奶奶、患胃癌的婆婆和6级残疾的公公,用柔弱的肩膀撑起家庭半边天,用孝心让迟暮老人乐享晚年。

  “多亏了媳妇在背后当我的后盾”

  2001年,结婚不久的张红萍辞去工作,留在老家照料常年瘫痪在床的奶奶、右腿因工伤截肢的公公和患胃癌的婆婆,让丈夫王海峰安心上班。琐碎的家务事让张红萍每天从早一直忙到晚。一次,王海峰下班回家,看到妻子如此辛苦,便与张红萍商量辞掉矿上工作,回家找份活干。“不行!这个家有我呢,你好好工作就行。”张红萍说。

  十几年来,家里的大事小事,张红萍都一个人扛着,从来不抱怨。为了让丈夫安心工作,她总是报喜不报忧。王海峰在工作中进步很快:2009年被评为黄陵矿业公司“安全卫士”;2012年6月被任命为二号煤矿通风队副队长;2016年11月被任命为二号煤矿通风队队长。

  “这些年,多亏了媳妇在背后当我的后盾,给我支持。要是工作干不好,真对不起媳妇。”谈起妻子,王海峰笑着说。

  “我早就把她当成自己的亲闺女了”

  奶奶患有膝盖骨髓炎,因为手术失败而瘫痪在床。每天忙完家务后,张红萍就守在奶奶床前喂水喂饭、帮她按摩翻身……直到2008年冬天,奶奶离去。

  2013年5月,婆婆胃癌病情恶化,大小便失禁,张红萍坚持给婆婆擦洗身子,拆洗被褥,从没说过一句怨言。婆婆意识不清时,拿起身边的东西就往嘴里塞。有一次给婆婆喂饭,婆婆把咳出的痰用手抓起来放在碗里拌着要吃下去,她制止时却被婆婆扇了一耳光,她一边哭,一边继续给婆婆喂饭。

  婆婆去世后,张红萍带着公公来到矿区,一边照顾公公,一边照料丈夫。公公在一次事故中右腿截肢,怕别人笑话自己,不愿下楼,时间久了,脾气变得焦躁。天气好的时候,张红萍劝说公公下楼,陪着他走路散心,和楼下老人一起下棋。平日里,她精心照顾公公生活起居:公公吃饭口味淡,炒菜时提前给他盛出一部分再放盐;公公不吃买的馒头,她每隔两天蒸一次他爱吃的花卷;冬天,公公嫌房间有暖气太闷,她就把暖气全部关掉,穿着棉袄做家务。这些年来,老人虽然脾气不好,但他心里明白儿媳妇对他最孝顺,经常给邻居说:“我早就把她当成自己的亲闺女了!”

  “家属协管员中她人缘最好”

  2013年,矿业公司招聘专职家属协管员,张红萍报名加入了协管员队伍。工作后,张红萍视矿工如亲人:哪个工人饭卡没时间充,她主动帮忙去充;谁家里有事,她知道后,主动去家里帮忙。时间久了,大家都喜欢找她说说烦心事、调解家庭矛盾。大家都说:“家属协管员中张红萍人缘最好,工人见她最亲,谁家有困难她最着急。”

  2015年3月,职工张敬彦的父母生病了,得知情况后,张红萍和老公拿出2万元及时送去;职工李龙柱的大女儿患软骨脱位症,学校拒绝接收,张红萍带着家属多次找校方交涉,向相关领导汇报,最后,经过多方协商,终于圆了孩子的上学梦。

  张红萍尊老爱幼、关心同事、团结邻里,一直默默奉献着。她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎热的夏日,为路人送去阴凉,没有怨言,不求回报。在她的身上,时刻体现着中华民族的传统美德。(陕西日报 记者 赵波)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本