道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

第六届全国道德模范张红萍 将传统美德演绎得淋漓尽致

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-22

  在家,她悉心照料瘫痪在床多年的奶奶、患胃癌的婆婆和6级残疾的公公,让老人乐享晚年;在单位,她用满腔热情关心同事,温暖着身边每一个人,无怨无悔,不求回报。中华民族最朴素、最深沉的传统美德被她演绎得淋漓尽致。她,就是第六届全国道德模范、陕西省延安市黄陵矿业公司二号煤矿专职家属协管员张红萍。

  辞职照顾三位老人

  2001年,张红萍嫁给了家庭贫困的王海峰,结婚半年后,王海峰被招工到矿区,家里的重担自然就交给了这位新媳妇。琐碎的家务,加上要照顾三位老人,从超市辞职的张红萍每天从早忙到晚。2003年春天,奶奶患上了膝盖骨髓炎瘫痪在床,这让张红萍照顾老人的担子一下加重。每天洗洗涮涮忙完家务后,她守在奶奶床前喂水喂饭、按摩翻身,日复一日伺候奶奶一晃就是5年,直到2008年冬天,奶奶安详地离去。

  2012年春季,婆婆被确诊为胃癌三期。婆婆住院期间,张红萍一边照顾残疾的公公,一边伺候卧病在床的婆婆。由于疲劳过度,她多次晕倒在婆婆的病床边。庆幸的是经过两次手术,婆婆病情得到了控制。为了能让长期卧床的婆婆不长褥疮,她自己看书学按摩,只要有空就帮婆婆按摩,疏通经络。耐心给婆婆擦洗身体、梳头、理发、捶背、剪指甲,从不厌烦。婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家红萍比亲闺女还亲。”

  2013年5月,婆婆病情恶化,大小便失禁,她二话不说,每天坚持给婆婆擦洗身子,换洗被褥,从无怨言。婆婆意识不清时,拿起身边的任何东西都往嘴里吃,有一次她给婆婆喂饭,婆婆把咯出的痰用手抓起来放在碗里拌一拌非要吃下去,她上前制止,婆婆举起手扇了她一耳光,她委屈地哭了。但还是一边哭一边想法子喂婆婆吃饭。

  公公受感动 逢人便夸

  婆婆去世后,她带着公公到矿区与丈夫一起生活,一边照顾着残疾的公公,一边照料着丈夫。公公以前在一次事故中右腿截肢,怕别人笑话自己瘸,就经常呆在家里,时间久了,脾气变得很焦躁。张红萍就选择在天气好的时候,劝说公公下楼,陪着他走路散心,和楼下老人一起下棋。慢慢的,公公的脾气也好了很多,时常感动地逢人便夸:“我早就把儿媳妇当成自己的亲闺女了!”如今,老人已年近70岁,身体硬朗,精神舒畅,邻居羡慕他有福气,他却说,都是儿媳妇照顾得好。

  她成了矿区职工家庭矛盾“灭火队员”

  2013年,矿区招家属协管员,张红萍报名加入了专职家属协管员队伍。加入协管员队伍以后,张红萍就像对自己的亲兄弟一样对待队上的工人。哪个工人饭卡没时间充,她主动帮忙去充;谁家里有事,她主动去家里帮忙。时间长了,大家都喜欢找她说说烦心事,找她帮忙调解家庭矛盾,她成了矿区职工家庭矛盾的“灭火队员”。2015年3月,通风队职工张敬彦父母生病,得知情况后,她和丈夫主动拿出2万元送去;李龙柱大女儿患软骨脱位症,学校拒绝接收她,她带着家属多次找校方交谈,跟区队、矿上相关领导汇报,最后,经过多方协商,终于圆了孩子的上学梦。(三秦都市报 记者张维)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本