道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

咸阳宣传干部说道德模范呼秀珍

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-12-15

  从事道德模范身边好人推树宣传工作6年多时间,我常常被好人、模范的事迹感动、影响、激励。说起模范,每个人心中都有自己的模范,这个模范可能是自己的父亲、母亲,亦或是身边的老王小李、历史的人物、书中的故事……那么,该如何给模范定义呢?我认为只要你的思想或者行动影响、带动、造福了身边人群,你就是模范!假如你是一位默默无闻几十年,一把扫帚写春秋,迎朝阳,送晚霞,为城市亮丽贡献青春,你就堪为模范!假如你宁愿一人脏,换得万家净,在污水管道浑身泥污,挥汗如雨,你就堪为模范!假如你生死关头,义无反顾,挺身而出,救人危难,你就堪为模范……而我今天要讲述的模范,就是今年73岁,在三尺讲台辛勤耕耘了50载,不忘初心,用实际行动践行自己入党誓词的全国诚实守信道德模范呼秀珍。

  第一次接触呼秀珍老师,至今记忆犹新,那是2012月6月,正当全市掀起向呼秀珍和她的雷锋家庭学习过程中,市上组织报告团到13个县市区进行宣讲,当时天气炎热,我们每天往返奔波于每个县区,大家都觉得精疲力尽,更何况年近七旬的呼老师,但是她场场不落,脱稿宣讲,感人故事赢得现场掌声不断。最让我感动的是我们13个县市区最后一站——淳化县的宣讲,呼老师因为胆囊疼得厉害,当天饭都没好好吃几口,于是我们就送她回家调养,同时跟县上做好呼老师不能参加第二天报告会的协调解释工作。可谁也没想到呼老师身体稍微好转,第二天上午在报告会开始的前一刻钟,她就来到了报告会现场,场上顿时响起了热烈的掌声,她说:“既然我答应大家了,那我一定要坚持把最后一场报告讲完……”当呼老师站上演讲台那一刻,我突然觉得,眼前这位其貌不扬,戴着眼镜,脸上刻满岁月印记,个头不高的老人,形象瞬间变得高大了!

  在近6年的接触当中,她常常说的一句话就是:“我这个道德模范无论到什么时候都不会变质的,我一定会继续坚持做好一个道德模范应该做的事。”是的,她说到了,也做到了。至今,她累计开展师德师风、家庭教育等报告940多场次,为社区和家长、学校义务讲课98场次。并开通了呼妈妈热线、文汇办呼妈妈工作室、呼妈妈志愿服务队、渭城区暑期快乐营、组建了呼妈妈报告团等服务项目,一年四季,风雨无阻,在社区、学校、机关、乡村和后进学生的家里,到处都有她的身影。这是一种什么样的精神支撑才能做到的呢?有时我常常在想,假如是我,假如我们到了呼老师这个年纪,我们在做什么?

  还记得有一次呼老师跟我说,她接到一位姓刘的家长打来的求助热线,说他家孩子逆反,不愿上学,成绩下滑厉害,让呼老师帮帮他,呼老师详细了解完情况后和孩子通话,并答应第二天去家里看他,没想到第二天呼老师真的如约上门和孩子交流,让孩子欣喜,令家长感动,经过和孩子几次沟通疏导,孩子的学习态度和成绩明显好转。

  种树者必培其根,种德者必养其心。呼秀珍虽然从事着平凡的工作,但是却在平凡中持续做着令人感动的不平凡的事。如今73岁高龄的她依然坚守在三尺讲台播云种月,可以说呼秀珍就是道德的耕耘者、模范的先行者,在她的引领下,目前学模范、做模范的热潮延伸和辐射到全市的各个领域,道德模范的集群效应、示范效应不断扩展,持续升温。

  人无德不立,国无德不兴。时代进步离不开道德风尚的引领,社会进步需要道德力量的推动。传递榜样的力量,让模范和“好人意识”蔚然成风是我们的工作职责,我们是模范的发现者、推树者、学习者,同时更是宣传者!模范就是你我,模范就在身边,正是有了呼秀珍这样的模范,才使得“模范”这个称谓根植社会,深入人心,德善咸阳的“好人蒲公英效应”之花,必将会更加耀眼夺目!(咸阳市文明办 马宏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本