道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

见义勇为赵利军:府谷人民的“活雷锋”

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-09-03

  赵利军,男,1977年7月出生,中共党员,退伍军人,陕西省榆林市府谷县府谷镇天化路社区居民。

  路遇小偷 挺身而出

  2017年7月9日下午,赵利军在投寄快递时遇到一个小偷正向一位抱着孩子的妇女下手,他毫不犹豫的上前制止,30分钟后该男子返回原地,手提一把长约30公分的匕首向他砍去,致使他左臂大动脉、筋络被砍断,伤口长达16厘米,面部伤口达24厘米,缝治68针,头颅受伤,抢救达7个小时,直至7月12日才脱离生命危险。后经陕西榆林高科法医司法鉴定所鉴定头面部裂创属重伤二级,前臂软组织及重要血管、神经损伤严重,治疗尚未终结,伤情暂不能鉴定。于8月 5日出院,目前左手供血不足,三个手指以及脸部被砍伤部位没有知觉,府谷县人民医院建议进一步检查治疗。

  做常人不敢做的事 救人当先

  2013年10月的一天,租住隔壁邻居家房子的一位老太太,突发哮喘躺在地上,很多居民都在围观,不敢上前,赵利军见状,冲进人群。此时的老太太已经脸色煞白,嘴唇发紫,他连忙掐住老太太的人中穴,几分钟后老太太醒来了。就在这时,有些人还提醒他万一有什么自己可担待不起。赵利军果断先救人。细心的他怕堵车,用院子里的脚蹬三轮车,把老太太送到医院救治,并通知家属,因为抢救及时,老太太脱离了生命危险。

  他粗中有细,勇救一氧化碳中毒邻居

  2014年的冬天,赵利军正与妻子吃午饭,突然,扔下筷子就跑了。过了几分钟,郭琴接到丈夫的电话让赶紧下楼帮忙。当郭琴跑到楼下,看到丈夫正在疯狂的破门,门打开后,看到两名45岁左右的中年人,口吐白沫,翻着白眼,一动不动的躺在床上,原来是一氧化碳中毒了。就这样夫妻二人开始了一场生命保卫战。他们先给中毒人员穿好衣服,然后把他们抬放到室外一块门板上让呼吸新鲜空气,打120,通知家属,围观的人越来越多,但却没人敢上前帮忙。最后夫妻二人陪同120把两个人送到县医院,等这两位邻居脱离危险,一切安排妥当后,夫妻二人悄悄地离开了。路上,郭琴问赵利军他怎么知道不对劲的,他说好多次看到这家邻居,舍不得扔掉烧过的蜂窝煤,把它们夹放到屋子地上,取暖用,今天他儿子来了敲了几次门,没人回应,但他上楼时明明看到他们进屋了,然后越想越觉得不对劲。郭琴深深的被自己的丈夫感动了,他是个粗中有细的好男人。

  急救晕倒在厕所的脑血栓老人,在辖区勇抓小偷等等,这种事迹数不胜数,当别人在围观,当别人在徘徊,他不计后果,勇敢的站出来。作为一名党员,他以身作则,事先垂范,在受伤后面对自己的伤痛,他没有屈服只要有邪恶就会有正义,只要他遇到了,作为党员,作为一名军人,他就必须站出来。

  平凡而真实 他是党员标杆

  赵利军同志党性非常强,充满正能量,是河滨路便民服务中心天化路社区一名党员志愿者,多次被评为优秀党员。他积极配合社区开展各类工作,也是社区的治安巡逻员,曾在辖区多次打击各种盗窃行为,保护居民生命财产安全。赵利军不求回报身兼数职,他不仅是天化路社区网格矛盾调解志愿者,还是天化路社区的网格安全监管员。他所属的片区大石板沟,背靠山体,雨期易发生汛情及山体滑坡,当时社区协调多家居民安放防汛大喇叭,遭到拒绝,赵利军得知后主动要求承担该项工作,将大喇叭安放到了自己家中,并负责起了大喇叭的监测、运行、使用、登记等工作。他敢于担当,热心服务人民,得到了大家的一致好评。

  赵利军的先进事迹一经播出,得到了广大人民群众的一致好评,这次受伤之后也更加引起了社会各界的广泛关注,也引起了政府各部门领导的高度重视,对他见义勇为,伸张正义的精神给予了高度重视肯定及赞扬。府谷县组织部组织党员干部结合追赶超越,以“向见义勇为英雄致敬 向标杆看齐 ”为主题实践活动,在全县党员干部中,掀起以赵利军为标杆,向优秀党员赵利军学习的热潮。

  他的先进事迹数不胜数,是人民群众心中的标杆党员。2017年12月荣获“榆林好人”荣誉称号,2017年9-10月荣登“陕西好人榜”, 2017年9月荣登“中国好人榜”。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本