道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

见义勇为白永鹏:风雨中的“铲车侠”

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-09-03

  白永鹏,男,汉族,出生于1986年2月,陕西省延安市延川县延川镇贺土坪村村民。

  2016年8月15日晚7点左右,一场强降雨袭击了安塞县砖窑湾镇西河口社区杨圪崂村,短短的几十分钟后,从该村两条沟道里急速涌出的洪水漫上了303省道,并迅速地聚拢、上升,汹涌咆哮着冲向延河下游。五辆汽车被冲下河槽,在洪流中颤悠悠地漂浮着,车内人员生死未卜,随时都有被冲走的危险。

  延安市委、市政府和安塞县委、县政府迅速组织公安、消防和干部群众数百人冒雨连夜搜救。在齐腰深的洪水里,一辆铲车成了人们眼里的“诺亚方舟”。司机小伙白永鹏开着铲车,40分钟连续救出14名被困群众,上演了危情中最暖心的一幕。白永鹏也被大家亲切地称为“铲车侠”。

  “吓人,太吓人了,公路上一米多深的洪水,困在里面的汽车都轻飘飘地翻跟头哩,人根本进不到水里施救……”时隔半个月后,安塞县砖窑湾镇干部苗京涛谈起洪水中救人的经历,依然心有余悸。

  “感谢,实在是太感谢了,是这个小伙子开着铲车冲进洪水中救了我们。没有他,后果真的难以想象……”被困洪水中的张向平向记者讲述他的“8·15”遇险时,言语之间充满感激之情。

  2016年8月15日,气象部门多次发出雷电黄色预警信号和延安局部地区有大到暴雨的橙色预警信息,人们在高热中焦灼不安地度过了白天的时光。傍晚时分,天空中电闪雷鸣,倾盆大雨降落在安塞县砖窑湾镇辖区。刹那间,天地间拉起了一道雨幕,用当地老百姓的话说,“除了雨水,什么也看不见。”

  8月15日下午,在延安新区工地干完活的白永鹏,又开着铲车奔赴志丹的工地。车子沿着303省道缓慢前行,零星小雨变成中雨再变成瓢泼大雨,挡风玻璃上,雨刮器不停地来回刮刷着哗哗的雨水。行至杨圪崂村附近时,前面道路受阻。白永鹏停下铲车,下车询问前面的路况时,两名民警急匆匆地赶来,说洪水淹没了公路,很多人被困。白永鹏二话没说,快速发动铲车载着民警向出事地点驶去。

  “救命呀,快救救我们——”

  随着喊声,白永鹏看到不远处的洪水中,一个中年男子和一个小伙子正抱着一棵摇晃不定的小树。心急的他不觉加快了前行的速度。车一入水,16吨重的“大家伙”立即被冲得摇摆不定。白永鹏顾不得自身安危,他凭着多年的驾驶经验,冷静地操作着铲车。就在小树将要被连根拔起之时,白永鹏快速地将铲斗伸到两人跟前。站在铲斗两侧的民警,迅速将他们接进了铲斗。进入铲斗的一刹那,两个人不由得抱头痛哭。

  将两名受困者送到安全地带后,白永鹏驾着铲车又一次冲进了洪水中。前方路畔下是通往河槽的深沟,一辆轿车车尾已经悬在空中,车轮被倒在深沟豁口处的树干挡着,车内男子正拼命呼救。白永鹏驾着铲车逆流而上,艰难地向轿车迂回靠近。

  滚滚洪流中,铲车稍不留神就会侧翻,岸边的救援人员都为他捏着一把汗。5米,2米,1米……近了,更近了。在民警的协助下,男子终于从车内挣扎爬出,艰难地爬进了铲斗,转危为安。铲车又一阵剧烈地晃动,白永鹏感觉到洪水更加凶猛地袭来了。这时,又一辆汽车侧翻,随着洪水不断倒灌,车里响起了孩子撕心裂肺的哭声……这哭声让白永鹏揪心,也让所有参与指挥和救援的人心急如焚。白永鹏抹了一把额头上的汗水,没有丝毫犹豫,又向被困的人靠拢过去。

  漆黑的夜晚,暴雨还在肆虐,洪水还在汹涌,可白永鹏忘记了危险,忘记了时间。他和他的铲车像战场上的猛士,义无反顾地驰骋着,与死神争夺时间,争夺生命……

  没有豪情万丈的壮语,没有惊天动地的举动。时年31岁的小伙子白永鹏,在暴雨中,在洪灾面前,谱写了一曲“见义勇为”的身边英雄之歌。“我哪是什么英雄呀,只是恰好遇到了,那么多活生生的人处在危险中,说什么都得救!” 白永鹏的话朴实无华却又震撼人心。

  白永鹏先后荣获延安市“十大杰出青年“、“延安市见义勇为”奖、“陕西好人”、“中国好人”等荣誉称号。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本