道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

见义勇为南国望:危急时刻伸援手

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-09-03

  2017年3月8日13点40分,在西安汉城商业街围了一群人,好像在围观着什么,透过人群,一个五六十岁左右的老年人满身是血,正和一年轻小伙在抢一把菜刀。显然老人已经受伤。见此情形,围观的人群没有一人敢站出来制止,就在十分危险的时候,突然听见有人高喊一声:“把刀放下”,围观的人群循声望来,看见一个中年人,站在人群外围,用坚毅的眼神望着持刀小伙,持刀小伙迟疑片刻,中年人瞅准时机,急速上前,一把攥住小伙持刀的右手,一边夺刀,一边劝他把刀放下,大声呵斥继续砍人的严重后果。小伙犹豫了,中年人奋力将其手中的尖刀夺了下来,一脚将其踢翻在地。围观的群众见刀被夺下,纷纷上前帮忙按住小伙。在围观人群的帮助下,中年人用绳子将行凶的小伙绑起来。随后中年人将制服的小伙交给了闻讯赶来的民警,开上停在路边的一辆出租车离开了现场,警察带走了行凶小伙,围观的人群中想起了热烈的掌声。这是2017年3月9日《华商报》的一篇报道,文中的这位中年人是一位的哥,他就是西安天子出租汽车有限公司“文明诚信号”车队副队长、陕AU3816出租汽车驾驶员南国望同志。陕西电视台“都市快报”栏目、腾讯新闻等多家媒体也对此事进行了报道。

  南国望同志2005年从部队退伍后加入出租汽车行业,从业十几年来,对自己高标准、严要求,工作兢兢业业,任劳任怨,满腔热忱地为广大乘客服务,积极向中外游客宣传西安,介绍西安的发展成果,逐步成长为一名优秀的出租车驾驶员。

  驾驶出租汽车每天行驶在古城西安的大街小巷,在文明热情服务乘客的同时,南国望同志时刻在用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,诠释着中华民族的传统美德,“路见不平拔刀相助”,见义勇为、助人为乐、拾金不昧的先进事迹在南国望同志身上还有很多:

  2016年6月8日,高考的第二天,上午8点10分左右,南国望营运到长安区华润万家超市时,看见有一对母子挡车,神情十分着急,他意识到可能是参加高考的考生,于是赶紧招呼两人上车,上车后,坐在后排的家长十分着急说:“师傅到长安一中,孩子要考试,8:30分以后就不能进场了,你能不能想办法快一点”,南师傅一边答应着,一边告诉乘客“不要着急,我保证给你们走最快、最近的路线,争取按时赶到”,听到这话两人的情绪才稍微缓和了一下。南国望一路疾驰朝目的地开去,当车辆行至韦曲南站的时候,路边又有四位学生摸样的乘客挡车,他也随即停车询问,原来他们也是到长安一中参加高考的考生,南国望一看时间已经8:20了,如果让他们重新挡车,时间肯定是来不及了,可是因为车上已经有两位乘客了,无法容纳六位乘客,经过短暂的考虑,他想了一个办法,对后排的考生家长说:“师傅,您能不能先下车,让我把这几个考生先送到,你再慢慢往学校赶”。后排的家长一听,也二话没说,十分配合的下了车。于是他招呼四位学生挤上了车辆的后排。就这样,南国望拉着五位考生一路疾驰,开往长安一中,时间一分一秒的过去,考生们紧张的心情可以说是无法用言语表达,车箱内谁也不说话,只有发动机轰鸣的声音。南国望为了赶时间,一路闯红灯,有时还逆行,他的这一行为也得到了执勤交警的许可,终于在8点26分将五名考生送到考点。陕西电视台、《劳动者报》、《西安晚报》相继对此事进行了报道。在2016年高考期间南国望就免费运送了26名考生。

  2015年5月4日,《三秦都市报》A7版“社会新闻”栏目,以题为“一条微信引发爱心接力 西安四位的哥义务接送唇腭裂孩子”表彰南国望放弃营运,义务接送唇腭裂孩子的助人为乐先进事迹。

  2015年11月16日,陕西电视台第一新闻”栏目、“都市快报”栏目、“腾讯新闻”、西安电视台“西安零距离”等多家媒体以题为“民工手部重伤,的哥一路闯红灯急送就医”表彰南国望见义勇为的先进事迹;

  2016年7月10日,陕西电视台“第一新闻”栏目,以题为“醉酒乘客遗失钱包,的哥完璧归赵”表彰南国望拾金不昧先进事迹;

  2016年11月4日,南国望同志在2016年度“岗位学雷锋,行业做标兵”活动中,被咸阳国际机场出租汽车管理所评为荣获学雷锋标兵荣誉称号,受到表彰;

  南国望同志就是这样在平凡的岗位上,默默无私奉献,在别人危难和需要帮助时,义不容辞,用自己的一举一动为我们这个古城的窗口行业增辉添彩。根据南国望同志的一贯表现,我公司推荐南国望同志为见义勇为模范。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本