道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

见义勇为侯天祥:岐山青年舍命勇救小孩 诠释人间大爱

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-09-03

  侯天祥,男,1980年9月生,卒年36岁,岐山县蔡家坡镇落星堡村鸡坡组人。他初中毕业后在斜峪关开了一家摩托车修理部,由于生意不好,转行买了一辆小面包车跑运输,同时和妻子开了一间面馆,两个女儿一个9岁一个才2岁,母亲常年有病,父亲在老家山上放羊。

  2016年3月26日,恰逢星期六。初春的天气温暖宜人,春光明媚,百花盛开,正是大人小孩走出家门、亲近自然、外出踏青的好时节。眉县贾家寨小学的五个小同学相约来到景色宜人的石头河玩耍。石头河水库依偎在眉县、岐山、太白三县交界处,水库大坝下游建有一道用于缓冲水流的小石坝,虽然没有泄洪,下游水流干涸,卵石裸露,但在小石坝下游却聚集了一片东西狭长的小水域,虽然面积不大,但由于长期的水流冲击,从上面看下去,水色昏暗,深不见底。大约下午三时二十分左右,一个男孩一不小心踩上了河道里的鹅卵石,不慎失足,同时绊倒了另一个男孩,两人双双跌入水中。几个小伙伴吓得大呼“救命”。

  那天,侯天祥开车回老家看望老人,顺便挖些野菜作为面馆的食材。车上坐着妻子、两个孩子和捎带回家的村民。侯天祥的家就位于水库西北角的山坡上,水库旁边的盘山路是他每次回家的必经之路。侯天祥从小在石头河边长大,水性很好,是名副其实的“水鸭子”。

  此时恰逢侯天祥路过此处,闻听有人落水,侯天祥顾不上熄火,打开车门,便冲下河道。当时,水面上只能看到了两个小脑袋,在水里上上下下,情况非常危急。他见此状后顾不上脱衣服,奋不顾身冲入水中向两个孩子游去。他拽住其中一个男孩,奋力向岸边游。路过的陕西法士特集团公司职工李海啸也跳入水中,设法救出另外一个男孩。此时,正在水中施救的侯天祥由于衣服湿水、体温下降、入水时间太长,体力明显不支身体突然下沉。就在沉下去的一刻,他使尽最后一丝力气,在生命的最后一刻,把孩子用力向岸边推了一把。这时,眉县齐镇人王凯及时赶到,冲入水中,先将男童救上岸,随后又将侯天祥抱了上来。两名12岁男孩被救上岸,转危为安。

  可侯天祥,脸色苍白,情况非常不好,大家赶紧拨打120急救。现场群众先为侯天祥做人工呼吸,120赶到后,急救人员迅速现场展开施救,遗憾的是,侯天祥还是没有醒过来,舍生忘死,壮烈牺牲,永远离开了他热爱的家乡和亲人。

  噩耗传来,天地悲泣。正在山上放羊的父亲悲痛欲绝,挪不动脚步,含辛茹苦的母亲哭晕过去,眼睁睁看着丈夫悲壮牺牲的31岁妻子瘫倒在地,不省人事。只有那个不经世事的小女儿,早上醒来一睁开眼,就哭喊着要爸爸,要和爸爸玩。9岁的大女儿穿着白孝衫,豆大的眼泪一颗颗地滚落下来。

  据当地群众说,侯天祥生前就是一个乐于助人,孝敬父母,热爱家庭的人,早在十多年前,同样在水库救过一名儿童。近几年义务献血二次。有了车以后,在路上碰见同村的人或者不认识的老人或小孩,他总是热心地停下车,免费拉他们一程。在乡亲们眼里,侯天祥虽然话不多,但不管谁家有困难,只要叫他,都是那个“永远的热心人”。他只是一个农民,没有读多少书,但他在生命危急的最后关头,置个人安危于不顾,大义凛然,挺身而出,勇敢面对死亡,选择了把生的希望留给别人,用生命谱写了一曲悲壮的舍己救人的人间大爱之歌。

  英雄牺牲后,市县镇各级领导深入侯天祥家中慰问家属并送去慰问金。社会各界都行动起来了,爱心人士纷纷探望侯天祥的家人,主动为英雄捐款。陕西日报、陕西电视台、华商报、宝鸡日报、宝鸡电视台、西部网等媒体纷纷报道英雄的事迹,陕西西建实业发展集团以救人英雄侯天祥、李海啸、王凯事迹为蓝本改编成电影《生命的托举》,把英雄的故事搬上了荧幕。侯天祥被宝鸡市委市政府授予“见义勇为先进分子”称号,被岐山县委县政府授予见“义勇为先进个人”称号。荣登2016年5月中国好人榜,被评为2016年3月陕西好人,2017年10月获第五届宝鸡市道德模范特别奖。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本