道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

助人为乐成亮:英勇无畏展警威 铁血柔情做公益

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-09-03

  成亮,男,1985年3月生,现任宝鸡市千阳县公安局合成作战室主任。

  成亮同志本科毕业于西安体育学院运动训练专业及中国刑事警察学院禁毒学专业,研究生毕业于陕西省委党校法学专业。从警9年来,成亮同志共参与侦破杀人、抢劫、强奸、盗窃、诈骗等重特大案件120余起,抓获犯罪嫌疑人300余名,逃犯50余名。2015、2016、2017连续三年被新浪微博授予“陕西公务人员最具影响力奖”、全国人民警察个人微博最具影响力前十名。2015年被团省委授予“陕西好青年”荣誉称号,2017年被授予“第五届宝鸡市道德模范”荣誉称号,同年5月被陕西省文明办评为“陕西好人”,10月被评为“中国好人”。2017年12月在省公安厅刑侦局“技术会战”中表现突出,被记嘉奖一次。在参加工作的九年里, 他在认真做好本职工作的同时,注重个人能力培养,积极向上,积极参与青年志愿者活动,热心公益、扶贫济困、服务群众、奉献社会,用忠诚和担当践行人民警察爱人民的铮铮誓言。

  身在岗位,筑坚强品质

  “选择了刑警职业,就等于选择了危险,就要随时准备流血牺牲。作为一名刑警,就要发生大案干在前,危险时刻冲在前。”自参加公安工作以来,成亮同志始终保持良好的政治本色和警察品格,他貌不惊人、语不豪迈,用实际行动表达对警察神圣职业的无比热爱和满腔热血。

  由于成亮业务熟练、勤奋好学,单位多次派他参加公安部、省厅以及市局的各种培训。他虚心学习,不怕苦、不怕累、以优异成绩完成各种培训任务、把最前沿的破案思路带回来。为了更好地开展工作,他不断地为自己充电,利用业余时间学习,考取了省委党校研究生,并于2014年以优异的成绩毕业,获得法学硕士学位。

  不畏艰险,奋战在一线

  成亮同志身高1.80米,体重78余公斤,身材魁伟健壮,一看就是干刑警的材料。然而,刑警工作的繁重,无规律的生活,通宵达旦的工作,常年超负荷运转,使得他的身体不适的出现一些状况,时常感到心慌头晕。由于工作太忙,他始终没能抽出时间到医院检查一下身体。直至2013年春季体检时,28岁的他被发现得了心肌炎、心肌严重缺血,必须马上住院治疗,但他仅仅住院十几天,便投身到紧张的工作中去。办理出院时医生千叮咛万嘱咐要及时服药、注意休息。然而,投身繁忙工作中的他常常忘记服药,顾不上休息日夜奋战在刑侦一线。

  身为民警,都是该做的

  作为一名80 后的年轻人,成亮勤奋好学,他积极利用新型媒体传播信息,普及安全和法律知识,宣传公益事业,帮助寻找失散儿童,弘扬社会正能量。2011,成亮在新浪微博开通了个人微博,微博账号 “@刑警成亮”。不到五年多的时间,“@刑警成亮”微博拥有粉丝六万余人,共发布博文六万余条,微博被转发、评论、私信、@等信息数量约七十余万条,答复网民咨询互动四万余条,微博浏览量达两亿余次。他通过微博话题#刑警成亮日记#,将电信诈骗预防和防范、食品安全、消防安全、禁毒等知识在微博中扩散,被大量转发,对群众起到了预防和警示作用,产生了较好的社会影响力。在和粉丝互动中,他积极回答粉丝求助,帮助他们解决各种问题,赢得了较高的人气。同时,利用微博等新媒体的强大的传播力,发布失散儿童的信息,通缉逃犯等信息,帮助侦破案件。

  双重身份,警察+志愿者寻人

  成亮同志在日常工作中不仅仅是打拐民警,而且还是宝贝回家寻亲网站志愿者。三年来,他在工作之余和志愿者伙伴共同努力,先后使20余名被拐卖、遗弃、被送养孩子找到了父母和家庭,并参与帮助100余人找到失散多年的亲人、朋友、同学或战友。在寻亲过程中,因许多孩子在年幼时记忆力模糊,在寻亲登记中提供的线索很少,这就给寻亲带来了很大的难度。但成亮同志和宝贝回家的志愿者毫不气馁,通过仅有的一点线索筛选排除,再筛选在排除,最终帮助四名被拐二十五年以上的孩子找到家庭,其中三对家庭在央视一套公益寻人节目《等着我》栏目中现场团聚。2016年6月,成亮同志带领一个失散孩子的家庭赶赴央视《等着我》节目录制现场,和一名失散二十七年的孩子终于团聚。

  爱心传递,发动更多人

  成亮同志特别热心青年志愿者公益事业,关注社会上的弱势群体,他的爱心洒满了千阳大地。他作为千阳微公益组织的负责人,利用微博以各种形式发布一些好人好事及典型人物信息,并充分发挥自己的网友人脉,通过深入辖区各地采点,掌握需要帮扶的对象,多次号召大家一起开展公益活动。在他的带动下,于2013年成立了“千阳微公益”组织,围绕“千阳微公益 你我同参与”的口号,旨在引导带动千阳社会各界青年喜爱、崇尚微公益,共同参与社会公益事业。截止目前,“千阳微公益”组织现有成员二十余人,其中县公安局民警五人。“千阳微公益”成立以来,开通了爱心微博和微信,以微薄之力长期开展微公益活动, “千阳微公益”坚持以人为本,持之以恒,积小善以成大德,汇爱心以聚暖流,温暖世道人心, 先后开展了“救助失学儿童”、“云南鲁甸地震捐助物资”等公益活动,累计捐款数目达上万余元。 “千阳微公益”组织的活动得到了社会各界和众多网友的高度赞扬和支持。

  2013年,他开始关注身边的留守儿童,经过多次走访,他确定了自己的帮扶对象,千阳县柿沟镇的王倩同学。王倩自小无父无母 ,家中只有七十岁的奶奶一人照顾且没有经济来源 ,此后他时常给小王倩送去课外读物、书包、文具等学习用品,闲暇时辅导她写作业,同时动员身边的同事、朋友为她捐款,他们的爱温暧着小王倩幼小、坚韧的心。从这次活动中,他看到了集体的力量。自此,他不断地宣传公益事业,利用自己强大的微博粉丝群,为千阳的留守儿童募集各项物资,来自广东、北京、辽宁等全国各地的爱心物品源源不断的送来。

  2014年4月,经过多方协调,由成亮同志组织的公益活动草碧镇邢家塬小学终于成行。因爱心号召而聚在一起的微公益成员一行14人带着书包、铅笔等学习用品,前往草碧镇邢家塬小学,探望、资助了14名贫困学生。这次活动引起了社会广泛关注,发动了更多的爱心人士关注周围需要帮助的人、参与到公益活动中。几年中,他一直坚持公益事业,将爱心传递下去。

  扶危就难,没有地域限制

  2014年5月份,成亮通过微博了解到千阳县柿沟镇丰头村的刘义通小朋友身患白血病需要救助时,他与千阳微公益成员深入刘义通家中了解具体情况。刘义通小朋友今年五岁,2013年6月被查出患有淋巴细胞白血病,在西安交大二附院住院治疗。短短半年时间花了十几万,花光了家里的全部积蓄,又跟亲戚朋友借了好几万,已经拿不出来钱付昂贵的医疗费用,就连孩子六十多岁的爷爷也不得已去外地打工。得知此情况,他带头捐款200元。同时,他在通过个人微薄上发布了此消息,利用自己影响力带动新浪微博粉丝向刘义通家捐款数千元。

  2014年8月3日16时30分,云南鲁甸县发生6.5级地震,受灾范围一百余万人。由于灾情严重,了解到灾区缺乏食物以及卫生用品,成亮跟千阳微公益的小伙伴募集大米50袋、食物油20桶、挂面500把、方便面十箱,并联系宝鸡市救援队将救灾物品运往灾区。

  工作时间以外,成亮的多半时间都是用来做公益活动,无论是微博上还是现实中,他始终在发挥着自己的余热。“虽然有时候会感觉到累,但一想到能帮助别人也就不觉得累了。”成亮说。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本