道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

助人为乐马华:公益路上,点亮爱的光明

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-09-03

  马华,1976年生,陕西省商洛市镇安县人。1997年,刚满20岁的马华走出大山,怀揣着年轻的梦想来到西安打工创业。2001年,他经人介绍辗转到山西省高平市煤矿当挖煤工。繁重的工作虽然辛苦,但每月能挣两三千元工资,他感到非常满足。2年多的挖煤生涯,昏暗的煤窑里他用血汗辛勤浇灌年轻的梦想,然而正当他信心满满的时候,不幸发生了:2003年 12月28日,也正是他28岁的生日,却在下午下班回宿舍的路上被一辆失控从坡上倒退下来的拉煤三轮车压倒在地,造成脊椎末端和双腿断裂。经高平市医院、山西长治市骨研所救治,虽然保住了性命,但胯骨以下器官和双腿失去了知觉,只能病卧床上。主治医生明确告诉他,以他的病情来看,最多能活3年。

  年轻的马华望着萎缩变形的双腿,想到要终生以床为伴,生活无法自理,悲观地想过放弃治疗,放弃生命,但同病房一位年轻病友病危时对生活的向往和对生命的留恋深深地感染了他:“老天爷让我做人,却给了我一个残缺的身体,我要面对这个现实,好好生活,为社会做一些力所能及的事情。”他在心中暗暗发誓。

  痛苦涅槃踏上公益的道路

  一场意外,带走的不仅是年轻的梦想,还有美好的爱情。如果不是那场意外的车祸,当年马华即将结婚成家。和他相恋多年的那个女孩在得知他出车祸后,专门从她在广东打工的鞋厂赶了回来,病床前尽心服侍他两个月,并愿意终生陪伴他。但望着青春美丽的姑娘,马华的心再次流泪:自己已是朝不保夕,不能再耽误心爱的女孩。无数次相劝不走,马华便故意找茬寻事,最终硬把那个善良的女孩气哭赶走了,而自己却在女孩走后捂着被子,为自己悲惨的命运、刻骨铭心的爱情痛哭失声。

  流干眼泪,生活还要继续。2005年,马华用肇事车主支付的剩余医疗费购买了一台电脑,仅有小学文化程度的他,摸索着上网聊天、写日记等基本操作技能。2006年,距离事故发生三年,马华的下半身彻底枯萎,但医生的预言没有发生。“既然可以继续活着,那就一定要活地充实”。同年7月,马华第一次上网用Q币赚了15元钱;2008年,他成功在网上开了一家虚拟小店,每月能挣几百元。后来,马华又在QQ游戏做专业巡查员,几年下来攒了3万多元---他后来的31万元的捐款,就是出自网络网店。

  2008年5月12日,汶川地震,马华第一次以捐助人身份投身于公益。他将自己开网店赚来的100元在网上捐给了红十字会。 2009年汶川地震一周年纪念日,马华自己捐了300元,又通过网络募捐到8200元,捐给四川7个受灾地区和镇安县受灾的孩子。两次捐款让他看到还有更多的孩子需要帮助和支持,而这并非靠一己之力就能做到,于是决定除了开网店维持生计外,要把更多的时间放在做公益上。他说,“与其做一支照亮一方的小蜡烛,不如去做一根火柴,点亮更多的蜡烛,照亮更加广阔的世界。”从那时开始,马华真正走上了慈善公益之路。

  身残志坚只为爱的信仰

  “在直面死亡的日子里,我失去了很多宝贵的东西,但在公益的道路上,我又获得了很多。做慈善对我来说确实很难,但它让我越发坚定了爱的信仰和活着的意义。”公益路上,马华首先面对的是病痛的折磨:2010年为西南旱灾募捐时,由于伤痛彻夜难眠,第二天冒着虚汗咬牙坚持6小时,直到募捐活动结束。又有一次大雨天给一所山区小学送善款,车辆行驶中被山上滚落的石头砸中车头,他臀部的褥疮被压破了,疼得昏阙过去......

  相比自身的病痛,亲人的离世更令马华悲伤。为了支持马华,年过六十的母亲李长凤经常推着儿子去参加慈善活动。在一次推马华去资助贫困孩子的途中,母亲不甚跌倒摔伤,再无法送儿子做慈善,躺在病榻上的母亲彻夜难免,觉得自己不能再照顾儿子。2010年8月3日,马华独自摇着轮椅,去给县二中贫困女孩姚元丽送募捐的善款,下午回到家里后,才发现母亲去世。那一年母亲只有62岁,走得那样突然,那样仓促,那样毫无准备,让马华无法接受。他伤心、难过,心里撕心裂肺地痛,但公益路上传递爱的脚步却更加坚定。

  千里单骑传递爱的希望

  2012年7月,马华在骑机动三轮去北京治疗褥疮的过程中,萌发了看看天安门、一路上做公益的想法,于是带着荣誉证书和一个牌子,走到哪里就把东西往地上一铺,进行公益募捐。他不顾家人和朋友们的反对,不惧艰辛,从2012年开始,除2016年病重无法成行外,五年五次骑着机动三轮车千里走单骑,被央视誉为“最美中国人”。

  2012年8月29日,从西安出发,历时40天,行程1500公里,经过15个大城市来到北京。募捐40000余元,资助了28位贫困家庭的孩子,看望了两家残障特教中心的孩子和一家敬老院的老人。

  2013年3月23日,从西安出发,行程1400公里,途经17个城市,历时2个月,到达上海。募集98000多元,一路资助了41名贫困生,分别看望10所特教中心的孩子。

  2014年3月28日,从西安出发,历时48天,行程1600公里,途径15个城市达到南宁,募集17万元,资助133名。

  2015年3月29日,从西安出发,经重庆、四川、贵州到达昆明,历时43天,途径21个城市,行程近2000公里,募集25万元,资助125名贫困学生。

  2017年5月7日,从镇安出发,途径礼泉、甘肃兰州,到达西宁,历时43天,途径19个县市,行程1500多公里,募集10万元,资助70名贫困学生。

  马华每到一地,都与当地慈善机构合作,把募捐的善款直接资助当地的贫困学生,或交由当地慈善机构安排组织实施。2016年3月10日,马华在陕西省政府慈善协会设立了“马华公益基金”, 据不完全统计,2016年以来,在陕西省慈善协会的支持下,精准扶贫帮扶山区贫困母亲100多位,资助山区特别贫困家庭学生共计30多万。

  帮助他人亦是帮助自己

  公益路上,马华转眼已经走了近十年,在新的一年里,他继续坚持做慈善:2017年,他发起的待用快餐店在镇安成立;2017年5月7日,“让爱飞翔·心系儿童”——马华千里单骑公益行启动仪式在西安举行......常常有人问他为什么要这样做,动力何在?坐在轮椅上的马华总是开朗地说:“人可以身残但不能心残,我尽自己力量去帮助社会的人,也得到了社会对我的帮助,从这个意义上说,帮助别人也是在帮助自己。”马华承认每次做善事,身体都要承受很大的痛苦,但他十分快乐。“做善事搞公益活动是我生活的目标,也是我活下去的动力。只有搞公益活动,我才会安心快乐,我用自己微不足道的力量温暖这个世界,世界也在温暖着我,不管公益这条路有多难走,我一定会坚持走下去”。

  人间有情,大爱无边。马华与第四军医大学签订了遗体捐献协议,希望他的眼角膜能用于需要帮助的患者,遗体用作医学研究。他也希望用这种积极地精神去感染每一个身处困境的人,坚强地面对生活。只要不放弃,就没有什么能让自己退缩;只要能够坚强,就没有什么能把自己打垮。

  十载伤痛,五次单行,轮椅并未遮挡他爱心的奉献。马华说:“不管多远路,也能走到尽头,不论多深的痛苦,也会有结束的一天。背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的梦想,在每一个平凡而不平淡的日子里,才会笑得更加灿烂。”公益路上,马华用自己的坚持让更多人关注贫困儿童、贫困老人,他的事迹感动了社会各行各业,公益路上点燃了越来越多照亮世界的蜡烛。央视、凤凰、东方、陕西等卫视和陕西日报、华商报及新浪、西部网等150多家媒体多次转载报道他的公益行活动,称赞其是“公益大使”。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本