道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

走访文明家庭 倡导文明交通 关爱老人和留守儿童

让志愿行动成为城市文明新风尚

来源:  责任编辑:张宁宁  时间:2020-07-06

省道德模范汪勇为居民讲解安全知识 记者 王健 摄

  剪纸教学、义务剪发、走访文明家庭,倡导文明交通、关爱老人和留守儿童,宣传文明城市创建、爱国卫生运动……7月5日,“周末哪里去,一起做公益”志愿服务宣传实践系列活动在新城区长乐中路街道紫铭小区启动,12名“网红”道德模范带领10支志愿者服务队及100名志愿者以志愿服务的方式度过周末。

  新城区专场活动一改往日搭台展演的宣讲模式,简短的启动仪式后,在道德模范汪勇和李天真、中国好人王自强、陕西好人杨鹏以及新时代好少年刘沫含等12名各类道德模范带领下,所有参与活动的志愿者们分成多个小分队开始实地志愿服务实践活动,有的现场开展剪纸教学、义务剪发、免费口腔检查,有的走上街道进行文明交通引导、宣传爱国卫生运动,也有的前往文明家庭进行走访。

  “小路口的文明可以体现一个城市的文明,在此,我呼吁市民积极报名参与交通志愿者活动,利用周末时间,到路口维持秩序,更好地解决城市交通拥堵问题。”中国好人王自强在路口开展文明交通引导时表示。

  “现在越来越多的人在关注公益事业,越来越多的志愿者加入公益行动中来。作为党员干部,更应该做好榜样,在自己力所能及的范围内为群众提供更好更细致的服务。”陕西省道德模范汪勇说。

  王军利是紫铭小区的居民,也是一位资深公益志愿者,今年年初疫情暴发至今,他和妻子王峰每天都在协助社区工作人员开展防控工作,帮助从外地返回小区的居民解决隔离、食宿问题,为有需要的居民提供免费跑腿服务……“能够参与到这样的志愿服务活动中,其实就是因为平时受到身边榜样的感染,现在我们越来越觉得自己能在别人需要的时候伸个手是一种很快乐的事,希望今后能有更多的人参与进来,从而收获别样的快乐。”王军利说。

  “道德模范是时代的道德标杆,引领着公民道德建设的价值观导向。”新城区委文明办负责人谈起志愿服务的感受:“发挥道德典范、道德榜样的引领和示范作用是提高公民道德水平的一个有效途径,此次各类道德模范代表积极参与志愿服务示范活动,为大家做了一个很好的示范,希望通过他们的榜样引领,带动和引领更多的人参与进来,从自我做起,从小事做起,利用周末时间服务社会,让志愿行动真正成为我们这座城市的文明新风尚。”(首席记者 龚伟芳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本