道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

用爱点亮山区孩子的“心灯”

——记陕西省第六届道德模范何娟妮

来源:陕西日报  责任编辑:晏巧琳  时间:2020-09-04

  在铜川市N+1爱心助学协会会长何娟妮的办公室墙壁上,“上善若水 厚德载物”八个大字遒劲有力。这八个字就是何娟妮一颗志愿心、十二年公益路的鲜明写照。

  铜川人何娟妮是铜川市N+1爱心助学协会创始人。12年来,她捐款数百万元,惠及陕西学生万余名、贫困家庭2000多户,帮助十余名青年创业就业,还在抗击新冠肺炎疫情的关键时期志愿服务30天,用真情谱写志愿者风采。

  “5·12”汶川地震发生时,何娟妮在铜川市印台区开着一间不足10平方米的手机店。地震刚发生那几天,她天天守在电视机前,看到汶川的情况,也想做些事情。经过深思熟虑,从没出过远门的她关掉店面,怀揣3万余元和一些药品,独自奔赴四川地震灾区,成为了一名志愿者。

  到了四川绵阳,何娟妮和来自全国各地的志愿者临时组建了“N+1爱心团队”,到一线参与救助。在余震不断的情况下,他们帮受灾群众搜寻粮食,搭建学校帮助学生复课,还为偏远山区的受灾群众送去应急物资,足迹遍及北川、映秀、绵竹等地。从2008年到2009年,何娟妮六次奔赴四川灾区,资助学生上百名。一女孩因房塌失亲成为孤儿,何娟妮将她认作女儿,助养至今。

  2018年6月,何娟妮规范了当时在四川组建的“N+1爱心团队”。“‘N’代表广大爱心人士、志愿者和所有愿意参与公益事业的朋友,‘+’代表搭起的爱心桥梁,‘1’指1名面临失学的儿童、孤寡老人、身患残疾以及遭遇其他不幸需要帮助的朋友,‘N+1’即爱心人士、志愿者等与困难群众结成对子,一对一助学、点对点关爱。”何娟妮介绍。

  何娟妮7岁时母亲因病去世,小时候穿的衣服基本上都是邻家给的,高中也是同学们凑钱给交学费、帮借旧课本才断断续续上完的。“成年后,每当看到因贫辍学的孩子就想起自己小时候的情景,尽自己所能帮助需要帮助的人慢慢成了我的习惯。”何娟妮说。

  2008年以来,何娟妮组织带领团队开展“一对一”助学、“暖冬爱心包裹”、净水安全计划、“守护光明、保护视力项目”等系列公益活动,惠及陕西学生万余名,资助特困家庭2000多户,爱心资助500多万元。

  在多年的爱心救助和帮扶中,何娟妮发现受助学生中留守儿童多,部分孩子存在心理问题。为了让更多人关注陕西各地包括铜川山区的留守儿童,让孩子享受到童年的快乐时光,她积极和爱心企业联系,自2012年起连续举办“山里孩子看城市”夏令营活动,每期3至5天,累计让289名大山里的孩子走出深山、开拓视野。在中共中央宣传部、中央文明办日前公布的“2019年度学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型暨疫情防控最美志愿者名单”中,“山里孩子看城市”公益夏令营项目当选“最佳志愿服务项目”。

  12年无私奉献、助人为乐的何娟妮,把自己成长中得到的帮助转化为帮助别人的动力,成为“好人之城”铜川的一面旗帜,先后获得“陕西省巾帼优秀志愿者”“陕西省慈善志愿者先进个人”荣誉称号。近日,何娟妮又被评为陕西省第六届道德模范。

  “获评陕西省第六届道德模范,我深感责任重大。我将以身作则,拓展协会志愿服务项目,提供更加专业化的志愿指导,带动更多的人崇德向善,让好人之城更有温度。”何娟妮说。(记者 赵杨博)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本