道德模范
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 道德模范 > 正文

“一定要跑赢洪水,保证大家的安全”

——记陕西省第六届道德模范刘浪浪

来源:陕西日报  责任编辑:晏巧琳  时间:2020-09-10

  “浪浪回来了!”“浪浪来家里坐坐。”……9月5日下午,忙完活计的刘浪浪回到村里,村里人热情地跟他打招呼。

  刘浪浪是延安市安塞区高桥镇魏塔行政村龚圪堵村人,平时在安塞区周边工地做工。他父母去世得早,在3个哥哥的照顾下,他从小就自立自强、待人热心。今年疫情防控期间,刘浪浪主动报名参加志愿活动,在宝塔区莫家湾小区承担了外来人员登记、体温测量和消毒等防控工作。

  “刘浪浪是村里的巧手,会瓦工、砖活儿、粉刷等,还经常帮助村里人做事儿,是个热心肠的好后生,是我们全村的骄傲。”龚圪堵村村支书吴社旺说。

  之所以成为全村人的骄傲,是因为刘浪浪做了一件大好事。

  时间回到2018年8月8日,当晚10时左右,刘浪浪和朋友贾飞开车从老家返回延安,经过老沟岔过水桥时,他们发现了异常。“当天没有下雨,我们却听到了‘轰隆隆、轰隆隆’的声音。透过车窗隐约看到上游水光闪动。小时候见过发大水的场景,我立即意识到上游发洪水了。”刘浪浪说。

  安全过桥后,刘浪浪发现汹涌的洪水已经顺着河道冲了上来。因为经常走这段路,他清楚地知道,从这里到下游的河岸边有好几处工地,工人在河道施工,收工比较晚,如不及时撤离,极有可能会遇上危险。心急如焚的刘浪浪对贾飞说:“赶紧走,下边河道里有那么多施工的工地,杨家岭河滨公园也有市民散步,咱们一定要跑在洪水前面通知大家撤离!”

  随后,每到一处河道施工标段,每看到一个亮着的防雾作业灯,每听到一处发电机工作的声音,刘浪浪便会迅速将车停在路边,快步冲向岸边向施工区域大喊:“快快快,洪水下来了,赶紧往上跑!”直到有人应答后,他才上车赶往下一个地方。

  在行至延安职业技术学院大门口时,看到洪水仍在上涨,刘浪浪赶紧拨打110报警电话和12345智慧政务服务平台热线,说明了情况,寻求帮助。

  “当时听到喊声,我们就赶紧组织工人向岸上撤离,并用挖掘机提高围堰,大大减少了经济损失。”西川河下游段湿地生态修复工程二标段工地负责人韩军才回忆起当时的情景,仍心有余悸,“我们刚上岸,洪水就过来了。真得感谢这个小伙子。”

  据了解,在洪水来临前,延安市河道内各施工地段已经接到了延安市水务局的通知,正准备组织施工人员撤离。正好刘浪浪及时赶到这里通知了险情,加快了他们撤离的速度。由于撤离及时,洪水未造成人员伤亡和经济损失。

  谈及那天的情形,刘浪浪回忆:“当时心里很着急,就想着一定要跑赢洪水,保证大家的安全。”(记者 陈宏江)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本