中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文

全国劳动模范姬桂玲:米脂婆姨和她的脱贫“金果果

时间:2020-12-09    来源:榆林文明网    责任编辑:汪瑢

  在刚刚过去的2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,米脂县高硷桂玲苹果种植专业合作社社长姬桂玲被授予“全国劳动模范”称号。20多年来,她从务农、打工到做小本生意、经销煤炭、承包果园。一路走来,经历了无数风风雨雨,最终成为成功的创业者。那块制作精美且沉甸甸的奖章,和那片已成为米脂亮丽风景的标准化果园,记录着姬桂玲带领群众开发果业、共同致富的闪光足迹。

  3 

  勤劳勇敢 赚得人生第一桶金 

  姬桂玲是米脂县银州镇井家沟村的一名普通妇女。20多年前,她除了帮家里干农活外,还到榆阳区镇川街上的粉坊干点零活。尽管当时收入不高,但对一个农村妇女来说,这份收入使家里的“穷光景”渐渐好转起来。姬桂玲说,在粉坊干活,又脏又累,就是一个男劳力,干上一天也够呛。姬桂玲从挂粉条、晒粉条、捆粉条等环节做起,一丝不苟地做好每一道工序。“我还经常出去打工、摆小摊,起早摸黑,从来没消停过。那时我就认识到,只有脚踏实地,一步一个脚印,才能从根本上改变自己贫困的生活。”姬桂玲说。

  一次偶然的机会,让姬桂玲的人生发生了巨大改变。随着城市化进程的加快,姬桂玲随丈夫搬迁到米脂县城居住。当时,她和丈夫拿出家里仅有的1800元钱,又四处筹借了2万多元,在县城租了一块闲置的空地,开始经营煤炭。从此,她每天便起早摸黑,仅靠一辆三轮车、一个磅秤,开始了最初的经营。那个时候她既当经理又当搬运工,既是过秤员又是驾驶员。就这样,姬桂玲凭着吃苦耐劳的精神,把煤炭事业不断发展壮大,并赚得人生第一桶金。

  富而思进 毅然返乡创业 

  2012年,一直对土地有着深厚感情的姬桂玲,回乡承包了500亩荒山地建果园,并于同年12月19日出资360万元成立了米脂县高硷桂玲苹果种植专业合作社。

  乡亲们都议论纷纷,姬桂玲在城里有房、有车,好不容易过上了“体面”的城里人生活,怎么想起回乡在土疙瘩里刨呢?“土地资源被浪费,有些乡亲们的生活也并不富裕,我就萌生了在家乡从事农业开发的念头。”回忆起创业的初衷,姬桂玲这样说。虽然她的文化程度不高,但是她眼界开阔,看到农村创业的巨大空间,特别是进城务工人员的增多,土地撂荒情况时有发生,给流转土地集中成片搞种植提供了极大可能。说干就干的姬桂玲一下子就把精力全部倾注到果园建设上,为了让果园有一个更好的生长环境,她亲自规划,将原来的老式梯田改造成宽幅梯田。光是土地整理一项,她就花了50多万元。

  4 

  地搞好了,就要栽果树。她多次去洛川实地考察山地苹果园,一下子又购买了1万多株树苗。之后,还去杨凌农业科技示范园听取农业专家的报告,最终确立了采取“公司+农户”的经营模式,成立专业合作社,进行农业综合开发,让家乡的山川更秀美,使乡亲们的生活更富足。经过8年的建设,米脂县高硷桂玲山地苹果示范园成为了一个集苹果生产、包装、贮藏、销售、农资供应、果畜配套为一体的以女性为主体的山地苹果示范园。

  精心规划 建设一流果园 

  截至目前,姬桂玲的山地苹果示范园累计投资1200余万元,是米脂县标准化山地苹果种植示范园之一。姬桂玲告诉记者,通过“合作社+农户”的模式发展山地苹果种植,相较于村民自己零散种植苹果和其他种植业有三大优势:一是可以借助“苏陕”扶贫项目,有了固定的合作伙伴,销路基本有保障;二是引进科学技术管理,增加了产量,相较于农户自己种植,产量增加1倍以上;三是质优无公害,该园所施肥都是有机肥,与周边的养殖场签订了供应合同,有农业部“无公害农产品”和“中国良好农业规范认证”的认定。

  付出总有回报。该果园在2014年被陕西省果业局认定为“陕西省标准化苹果生产示范园”;2015年9月陕西省果业局在该园召开了林业、果业现场会;2018年4月份代表米脂苹果参加了2018陕西苹果北京推介周活动;2018年在扬州展销会上,该园与广西平果宏庆投资开发有限公司签订了长期购销合同;2019年,姬桂玲的苹果园获得了由中国果品流通协会、国家“十三五”苹果产业药肥双减项目组承办的“木美土里”杯中国好苹果大赛2019总决赛优胜奖;米脂县委、县政府还授予其“优秀苹果专业合作社”“诚信企业”等荣誉称号。

  饮水思源 致富不忘乡邻 

  致富不忘报桑梓。米脂县高硷桂玲山地苹果示范园的建设,不仅有效合理利用了本村的撂荒土地,而且解决了本村及周边剩余劳动力在家门前的就业问题。她的苹果种植专业合作社解决了90余名村民的劳动就业问题,其中有36户建档立卡贫困户;2019年带动农民增收260余万元。贫困户在果园务工,除正常工资外,平均每人得到政府贫困户劳务务工补贴5000元。2015年,她还拿出2万元资助10名贫困大学生。

  今年,在疫情防控时期,姬桂玲积极捐赠消毒液、防护手套等用品,并派专人协同村“两委”开展消毒等工作。

  全国劳动模范,首届榆林市、米脂县十大最美女性,省三·八红旗手标兵……一路走来虽荣耀满身,但背后却是那份执着和初心,姬桂玲在山地苹果产业发展道路上带领广大群众奋力奔跑,在全市脱贫攻坚道路上展示着米脂婆姨的动人风采。(记者:马露露)