中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文

陕西省道德模范刘怀勤:做口腔健康的“守门人”

时间:2024-03-01    来源:榆林日报    责任编辑:张欣慧

 

  刘怀勤为患者检查口腔。崔瑞妮 摄

  榆林市第一医院口腔医院院长刘怀勤,从医38年来,他将所有的精力和心血都倾注在口腔医学领域,先后开创了榆林口腔医疗的多项第一。作为口腔医院的带头人,刘怀勤全面提升口腔诊疗服务水平,健全口腔健康服务体系,用自己的妙手匠心,全心全意守护百姓的口腔健康。

  一盏照明灯、一副防护面罩、一把充填器……在口腔内方寸之间,刘怀勤正专心致志为患者检查牙齿。今年是刘怀勤从事口腔工作的第38个年头,每天来找他看牙的患者络绎不绝。1986年,刘怀勤从西安医科大学毕业后,放弃了在省城工作的机会,毅然返回家乡榆林,成为绥德县城“二康医院”的一名临床口腔医生,下定决心要改变家乡父老“牙痛不是病,痛死没人信”的医疗现状。

  刘怀勤多次外出深造、进修,不断提高自己的临床业务水平,成天泡在口腔科,日复一日,年复一年,逐渐被老百姓所熟知,成为该院有名的好医生。后来,“二康”更名为榆林市第一医院,口腔科也搬到榆林市区。在刘怀勤的努力下,2014年,榆林一院口腔医院正式成立,成为榆林市唯一一所口腔专科医院。

  “把口腔医院独立出来,最起码咱榆林人看口腔疾病再不要跑到西安,特别复杂的,咱解决不了的,当然还可以去大医院看,但一些常见的、多发的口腔疾病,老百姓去西安看病还是很不方便,包括来回的路费、住宿费,而且要找一个合适的医生也很难。所以从参加工作到现在,我一直追求的目标就是努力满足榆林老百姓口腔健康的需求,这也是我一辈子奋斗的目标。”刘怀勤坚定地说。

  让榆林的老百姓在家门口就能享受到一流的口腔诊疗服务,光靠刘怀勤一人之力还是远远不够的。在医院人才梯队建设上,刘怀勤下足功夫,手把手地传授,经常安排人员外出学习进修,邀请专家前来授课。在他的带领下,医院有许多大夫成为业务骨干,榆林口腔医院的诊疗水平更是达到全省前列。

  “我是刘院长亲自带出来的,刘院长不但医术高超,而且非常敬业,他几乎每天都是我们医院来得最早、走得最迟的那个人。在他的带动下,我们医院形成了很好的学习气氛,大家都特别努力上进。”提起刘怀勤,榆林市第一医院口腔医院的孙香赞不绝口。

  然而,长期的加班加点工作让刘怀勤积劳成疾。2014年的一天,刘怀勤正在给患者做种植牙手术时,突然感到胸口一阵憋闷。他强忍着疼痛坚持做完手术,助手发现他额头布满汗珠。检查结果是,他患上了心梗,医院迅速给他施行了支架手术,挽回了他的生命。术后没多久,在家人苦劝无果的情况下,他又投入到工作一线。他说,自己心里一直惦记着患者,给患者治好了病,他才有最大的幸福感和满足感。

  口腔医疗费用高昂是很多患者关心的问题,刘怀勤想尽办法从源头上降低仿真齿的价格,减小患者的就诊压力。2018年冬季,刘怀勤发现有人在诊室门前徘徊良久却没有进来,他把该名患者叫到了自己的办公室,询问后得知,患者咀嚼困难多年,想安装一副假牙,但自己却拿不出钱。刘怀勤看了他的牙片后,给他种植了两颗牙,并自掏腰包为其垫付了部分费用。多年来,刘怀勤经常给困难患者垫钱看病,家人和同事对此不解,他却乐此不疲。刘怀勤还经常参加义诊活动,给行动不便的老人上门诊治,先后累计义诊患者2万余人次。

  精湛的医技、高尚的品质,让刘怀勤赢得了老百姓的尊敬和认可,他也先后获得“榆林好人楷模”“陕西省道德模范”和“全国五一劳动奖章”等20余项市级以上荣誉。