公益广告
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 公益广告 > 正文

宝鸡:开发公益专岗助脱贫

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-24

  不久前,在家务农的陇县东南镇杨家坡村37岁的贫困户赵冬梅,被招聘到县档案局工作。经过培训,她已成为一名业务娴熟的工作人员,每月工资2000元。像赵冬梅这样在机关事业单位“上班”的贫困户,在宝鸡有1658名。这是宝鸡市人社局精准发力就业扶贫、开发利用公益专岗出现的新现象。

  今年7月底,宝鸡市制定出台了《宝鸡市公益专岗安置贫困劳动力就业实施方案》,在各级机关、事业单位和财政拨款的社会组织中,新增或腾挪一批服务性、辅助性岗位作为公益专岗,提供给贫困人口就业。同时,人社部门还在农村设立一批公益特岗用以解决贫困劳动力就业。公益专岗主要针对文化程度低、劳动技能差、家庭拖累大,无法离村、无力脱贫、就业能力弱的贫困人口,就地、就近设置炊事员、保洁员、门卫、护林员等工种,为贫困户实现了就业“托底”。

  在宝鸡市人社局统一部署下,各县(区)经过宣传动员、遴选报名、举办招聘会、张榜公布等形式,面向贫困人口公开招聘。太白县敢于实践,舍得花本钱,县财政对招聘贫困人口的用人单位每年每人补贴5000元;金台、高新采取财政拿钱、镇聘、村用的方式,开发生态护林员等专岗;岐山、扶风等地,降低门槛,人岗对接,只要诚实肯干人品好、身体健康有劳动能力,就安置在保洁员、门卫等专岗。经过共同努力,1658名贫困人口在家门口找到了岗位,实现“一人就业、全家脱贫”。(陕西日报 记者 王帅 通讯员 庞文渊)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本